Понимание основных принципов фармакокинетики и фармакодинамики антиэ­пилептической терапии необходимо для выбора оптимального метода лечения паци­ента с эпилепсией.

Фармакокинетика изучает действие препаратов в организме во времени, вклю­чая процессы всасывания (абсорбции), распределения, локализации препарата в тка­нях органов, биотрансформации и экскреции. Фармакодинамика — изучение био­химических и физиологических эффектов препаратов и механизмов их действия, включая корреляцию действия и эффектов препаратов с их химической структурой. Фармакокинетические параметры играют основную роль при определении дозы, кратности приема препарата в сутки и времени до установления равновесной кон­центрации. В то же время изучение фармакодинамики позволяет получить инфор­мацию об эффективности и побочных эффектах применяемых препаратов. Другими словами, под фармакокинетикой понимают воздействие «организма на препарат» (т.е. процессы, которые происходят с препаратом в организме человека), а под фар­макодинамикой — воздействие препарата на организм человека.

Биодоступность — степень поступления препарата в ткани-мишени (его доступ­ность для тканей-мишеней) после введения. Биодоступность зависит от абсорбции и пресистемного (или первичного) метаболизма в печени (при пероральном приеме препарата). В целом для большинства антиэпилептических препаратов характерна хорошая абсорбция (они хорошо всасываются в ЖКТ). Габапентин представляет со­бой исключение: скорость абсорбции зависит от дозы этого препарата. Габапентин поступает в кровь из кишечника посредством насыщаемой транспортной системы (L-аминокислотный комплекс). В связи с дозозависимой биодоступностью концен­трация препарата в плазме не находится в прямой зависимости от введенной дозы препарата, и при повышении дозы габапентина не наблюдается пропорционального нарастания уровня препарата в крови.

По сравнению с взрослыми абсорбция лекарственных препаратов снижена у новорожденных, однако повышена у детей. Прием пищи снижает скорость абсор­бции (но не общее количество всасываемого препарата), а быстрый транзиторный переход препарата через кишечник может приводить к снижению уровня препа­рата в крови. В большинстве случаев не имеет принципиального значения, вво­дится ли препарат вне приема пищи или вместе с пищей. Однако рекомендуется постоянно придерживаться одного (любого) из двух условий: пациенты должны регулярно принимать препарат либо вместе с едой, либо вне приема пищи. Так как быстрая абсорбция тиагабина может привести к появлению признаков токсиче­ского действия (побочных эффектов), рекомендуется всегда принимать тиагабин вместе с едой.

Пиковая (максимальная) концентрация антиэпилептического препарата (Стах) зависит от скорости абсорбции (рис. 11.3). В период времени, когда поддерживается Стах в крови, наиболее вероятно максимально выраженное терапевтическое дейст­вие препарата, но также наиболее вероятно и появление побочных эффектов. Однако в зависимости от фармакодинамического профиля препарата при достижении Стах признаки максимальной терапевтической эффективности и токсического действия могут быть выражены или отсутствовать. Например, для таких препаратов, как вига­батрин (ингибирующих ГАМК-трансаминазу), может отмечаться слабая корреляция между выраженностью токсического действия, эффективностью и концентрацией препарата в плазме.

К одним из наиболее важных свойств препарата относится клиренс. Клиренс отражает способность организма к полной элиминации препарата из определенно­го объема жидкости (обычно плазмы) в единицу времени. Возможно определение клиренса для определенных органов, таких как печень или почки. Общий клиренс — это суммарный клиренс разных органов, участвующих в элиминации препарата (т.е. почечный и печеночный клиренс). Общий клиренс определяет равновесную сывороточную концентрацию препарата в крови:

Концентрация = Биодоступность х Доза/Общий клиренс

Клиренс имеет важное значение как параметр, оценивающий возраст-зависимые изменения элиминации препарата. Хотя период полувыведения (период, на протя­жении которого концентрация препарата в плазме снижается в 2 раза по сравнению с исходной) служит важным фармакокинетическим параметром, его значение зави­сит от объема распределения (VD), отражающего распределение препарата в орга­низме (между кровью и тканями, в особенности). Объем распределения (VD) — это количество препарата, содержащееся в организме, поделенное на его концентрацию в крови. Препараты, хорошо растворимые в липидах, имеют наиболее высокий объем распределения. В то же время, препараты, не растворимые в липидах, остаются в кро­ви и имеют низкий объем распределения. Период полувыведения определяется как Туг = 0,693 VD/Общий клиренс (Cls)

Так как объем распределения значительно варьирует в зависимости от возраста, объема и распределения жировой ткани в организме, он не способен адекватно оце­нить длительные изменения клиренса (выведения препарата из организма) во време­ни. Однако период полувыведения является практически значимым фармакокинети­ческим параметром.

Равновесное состояние — это состояние динамического равновесия, в котором находится препарат. При этом скорость выведения препарата из организма равна

Иными словами, общий клиренс — объем плазмы крови, который очищается от препарата за единицу времени за счет выведения почками, печенью и др. Общий клиренс представляет собой сумму почечного и печеночного клиренса. — Прим. перев.

Антиэпилептические препараты могут выделяться с мочой в неизмененном виде или проходят метаболизм в печени при помощи системы цитохромов (Сур) Р450 (включающей CYP1А2, CYP 2А6, CYP 2С8, CYP 2С9, CYP 2С19, CYP 2D6, CYP 2Е1, CYP3A) или посредством уридин-5'-дифосфат-глюкороносилтрансферазы. У боль­шинства АЭП, метаболизирующихся в печени, метаболизм осуществляется через систему цитохромов. Метаболизм ламотриджина осуществляется, преимущественно, при помощи уридии-5'-дифосфат-глюкороносилтрансферазы. В табл. 11.1 перечисле­ны эффекты антиэпилептических препаратов на систему цитохромов. В табл. 11.2 пе­речислены АЭП, которые метаболизируются в печени или выделяются с мочой.

Как правило, у новорожденных и младенцев метаболизм препаратов в печени за­медлен (по сравнению с взрослыми). С другой стороны, у детей более старшего воз­раста метаболизм АЭП в печени усилен. Вероятно, что почечный клиренс препаратов ниже у новорожденных и младенцев и выше у детей, по сравнению с взрослыми.

Элиминация препарата из организма оценивается по выведению постоянной фракции препарата в единицу времени. Скорость элиминации пропорциональна количеству препарата, содержащемуся в организме. Эта закономерность характер­на для большинства препаратов. Если скорость элиминации пропорциональна ко­личеству препарата, содержащемуся в организме, препарат имеет линейную кинетику.

Большинство АЭП отличаются линейной кинетикой. Однако при приеме фенито­ина наблюдается насыщение ферментов печени, отвечающих за метаболизм этого препарата; в результате — скорость элиминации (оцениваемая как количество ве­щества, выводимого из организма в единицу времени) не повышается в ответ на повышение концентрации. Этот феномен назван кинетикой «нулевого порядка».

Таблица 11.1. Эффекты АЭП на цитохром Р450

Индукция

Ингибирование или отсутствие эффекта

Карбамазепин

Этосуксимид

Окскарбазеиин

Фелбамат

Фенобарбитал

Габапентин

Фенитоин

Ламотриджин

Примидон

Леветирацетам

Топирамат

Тиагабин

 

В ал ьнроаты

 

Вигабатрин

Таблица 11.2. АЭП с почечным и печеночным путями экскреции

Почечный путь экскреции

Печеночный путь экскреции

Габапентин

Карбамазепин

Леветирацетам

Клобазам

Прегабалин

Леветирацетам

Топирамат

Окскарбазепин

Вигабатрин

Феиитоин

Зонизамид

Фенобарбитал

 

Тиагабин

 

Топирамат

 

Зонизамид

 

Вальпроаты