Механизм действия. Показания к применению, преимущества и недостатки препарата

Карбамазепин назначается в виде монотерапии при инициальной терапии или как дополнительный препарат при политерапии для лечения сложных парциальных и то- нико-клоиических приступов. Результаты сравнительных исследований старых ан­тиэпилептических препаратов показали, что карбамазепин — один их двух наиболее безопасных и эффективных препаратов для лечения этих типов приступов (вторым препаратом является фенитоин). Седативное действие карбамазепина относительно слабо выражено (и сходно с таковым при приеме фенитоина). Кроме того, для карбама­зепина не характерны косметические побочные эффекты, развивающиеся при приеме фенитоина.

Введение нагрузочной дозы карбамазепина невозможно (ни перорально, ни дру­гим путем). Суточную дозу необходимо делить на несколько приемов. Прием карбамазепина необходимо начинать с низкой дозы, с дальнейшим постепенным ее повы­шением. Карбамазепин может вызвать учащение абсансов у некоторых пациентов. У младенцев, рожденных от матерей, принимающих карбамазепин во время беремен­ности, повышен риск развития spina bifida.

Фармакокинетика

После перорального приема оригинального препарата Тегретол (200 мг в таблет­ке) приблизительно 75—85% дозы препарата медленно всасывается в желудочно-ки­шечном тракте. Биодоступность генерического карбамазепина в некоторых случаях меньше, чем у оригинального препарата (Тегретол). 70—80% препарата связывается с белками плазмы. Карбамазепин метаболизируется в печени до 32 и более метаболи­тов, некоторые из которых (особенно карбамазепин-эпоксид) обладают антиэпилеп­тической активностью. Особенностью биотрансформации карбамазепина является зависимая от времени фармакокинетика (феномен аутоиндукции), поэтому концен­трация препарата в плазме может неожиданно снижаться в течение первых двух ме­сяцев терапии при развитии феномена аутоиндукции.

Формы выпуска

Карбамазепин выпускается в виде стандартных таблеток по 200 мг (ориги­нальный Тегретол и генерический карбамазепин), жевательных таблеток по 100 мг (Тегретол), и суспензии (100 мг в 5 мл). Эти формы препарата рассчитаны на 2—3 приема в день.

Существуют две пролонгированные формы препарата (или формы с замед­ленным высвобождением), предназначенные для приема 2 раза в день — Карбатол и Тегретол ЦР. Хотя для приготовления этих двух форм используются различные тех­нологии, оба препарата эффективны при приеме два раза в день. Пролонгированные формы могут повышать комплаентность терапии (выполнение врачебных назначе­ний), уменьшать выраженность побочных эффектов, появляющихся при достиже­нии пиковой концентрации в плазме, и снижать риск появления приступов в период снижения концентрации препарата. Карбатол выпускается в капсулах по 200 и 300 мг, Тегретол ЦР — в таблетках по 100, 200 и 400 мг. Формы карбамазепина с замед­ленным высвобождением имеют преимущества перед другими лекарственными фор­мами препарата.

Побочное действие

Местное побочное действие проявляется в виде симптомов раздражения желуд­ка, его можно значительно уменьшить при приеме препарата после еды. Основные дозозависимые побочные эффекты включают диплопию или нечеткость зрения, головокружение, сонливость, атаксию и головную боль. При высокой концентра­ции препарата в плазме могут возникать такие побочные эффекты, как тремор, ди­стония, хорея, депрессия, раздражительность, психоз, судороги, задержка воды (по типу синдрома неадекватной секреции АДГ), застойная сердечная недостаточность и аритмия.

Реакции идиосинкразии включают кожную сыпь (встречается часто) и более ред­кие побочные эффекты — агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, синдром гиперчувствительности (дерматит, эозинофилия, лимфаденопатия, спленомегалия), холестатический или гепатоклеточный гепатит с желтухой. Тяжелые реакции идио­синкразии с летальным исходом встречаются при приеме карбамазепина с частотой 1:100 000 — 1:200 000 пациентов. Хотя этот фактор имеет большое значение, степень риска таких реакций при приеме карбамазепина такая же, как и при приеме других часто применяемых препаратов (например, пенициллина).

Вопрос об уменьшении плотности костной ткани при приеме карбамазепина об­суждается в главе 10.

Лекарственные взаимодействия

Добавление к терапии карбамазепина может привести к повышению концентра­ции в плазме флюоксетина, фенитоина и трициклических антидепрессантов, понизить концентрацию противовирусных препаратов и цитостатиков, метаболизирующихся с участием CYP 450, бензодиазепинов, кортикостероидов, циклоспорина, фелбамата, гризеофульвина, галоперидола, ламотриджина, оральных контрацептивов, окскарба- зепина, теофиллина, тиагабина, топирамата, вальпроевой кислоты, варфарина и зо- низамида. Пропоксифеи, эритромицин, кларитромицин, хлорамфеникол, изониазид, верапамил, грейпфруктовый сок и циметидин могут повысить концентрацию карба- мазепина, в то время как фенобарбитал, экстракт «травы святого Джона»1, фенитоин, фелбамат и примидон — снизить концентрацию карбамазепина в плазме. Добавление вальпроевой кислоты к карбамазепину может повысить плазменную концентрацию карбамазепин-эпоксида. Добавление ламотриджина к карбамазепину может усилить часто встречающиеся нейротоксические побочные эффекты карбамазепина.

Особые указания

Карбамазепин может спровоцировать или усилить проявления застойной сердеч­ной недостаточности. Поэтому следует избегать назначения карбамазепина больным с сердечной недостаточностью или тяжелой аритмией. Необходимо проводить мони­торинг концентрации в плазме и следить за появлением токсических эффектов препа­рата при назначении карбамазепина пациентам с заболеваниями почек или печени.

Беременность и лактация

Риск развития spina bifida существует у 0,5—1% детей, рожденных от матерей, принимающих карбамазепин в первом триместре беременности. Существуют сооб­щения о повышенном риске развития других врожденных пороков развития у детей, матери которых принимали антиэпилептические препараты во время беременности. Поэтому в каждом случае необходимо оценивать соотношение пользы и риска, свя­занных с применением препарата во время беременности. В связи с доступностью альтернативных АЭП, не повышающих риск развития spina bifida, различные иссле­дователи отдают предпочтение назначению любого другого АЭП (за исключением вальпроевой кислоты) женщинам детородного возраста.

Карбамазепин проникает в грудное молоко, риск неблагоприятного воздействия на младенца, получающего грудное молоко, неизвестен. В каждом случае необходи­мо оценивать соотношение преимуществ грудного вскармливания, риска, связанного с негативным действием препарата на ребенка, и риска для матери, связанного с от­меной препарата.