Механизм действия

Механизм действия леветирацетама не изучен. В процессе исследований было выявлено, что для леветирацетама не характерен ни один из известных механизмов действия других антиэпилептических препаратов. Лабораторные исследования по­зволили обнаружить большое количество возможных механизмов действия препа­рата: блокада зависимых от высокого напряжения кальциевых каналов, активация (ускорение замедленного восстановления) калиевых каналов и обратное ингибиро­вание метаболизма ГАМ К и глицина, индуцированного отрицательной аллостериче- ской модуляцией. Препарат имеет высокое сродство к белку синаптических пузырь­ков SV2. Вероятно, что основной механизм действия леветирацетама реализуется посредством его связывания с синаптическими пузырьками.

Показания к применению, преимущества и недостатки препарата

Леветирацетам назначается в качестве дополнительного препарата пациен­там с фокальными приступами у пациентов старше 4 лет, дополнительной терапии миоклонических приступов у взрослых пациентов и подростков (12 лет и старше) с ювенильной миоклонической эпилепсией и первично-генерализованных тонико- клонических приступов у взрослых и детей от 6 лет и старше с идиопатической гене­рализованной эпилепсией.

Леветирацетам отличается высокой эффективностью при резистентных фо­кальных приступах (по сравнению с другими АЭП), благоприятным фармакоки­нетическим профилем, отсутствием тяжелых побочных эффектов и лекарственных взаимодействий с другими препаратами, а также двукратным приемом в сутки. У некоторых пациентов при приеме леветирацетама наблюдается сонливость и го­ловокружение. У небольшой части пациентов препарат может вызвать нарушение поведения.

Фармакокинетика

После перорального приема леветирацетам быстро и практически полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте; препарат обладает линейной абсорбцией и элиминацией; связывается с белками плазмы менее чем на 10%. С мочой в неизме­ненном виде выделяется 66% препарата. Основной путь метаболизма леветирацетама (24% от дозы препарата) — ферментный гидролиз ацетамидной группы. Метаболизм препарата происходит без участия ферментов цитохрома Р-450. По имеющимся данным, метаболиты леветирацетама не обладают фармакологической активно­стью, и выводятся с мочой. Период полувыведения у здоровых взрослых составляет 6—8 часов, и удлиняется у пожилых и пациентов с нарушением функции почек.

 Режим дозирования у взрослых пациентов

Рекомендуемая стартовая доза леветирацетама составляет 500 мг 2 раза в сут­ки. Нередко применяются менее высокие стартовые дозы (250 или 500 мг на ночь) для уменьшения побочного действия препарата в начале терапии, особенно при политерапии. Суточная доза может повышаться по 250—500 мг в неделю до дости­жения дозы 500 мг 2 раза в день. В дальнейшем доза может при необходимости повышаться по 500 мг с двухнедельными интервалами. Оценить терапевтическую эффективность леветирацетама возможно через 2 недели после введения препа­рата. Отсутствуют доказательства целесообразности применения леветирацетама в дозе, превышающей 3000 мг в сутки. У детей стартовая доза препарата обычно со­ставляет 10 мг/кг; в дальнейшем доза может повышаться еженедельно или каждые 2 недели. Пациенты детского возраста обычно хорошо переносят леветирацетам в дозах до 60 мг/кг/сут.

Формы выпуска

Леветирацетам выпускается в таблетках по 250, 500 и 750 мг, в жидкой форме (содержащей 100 мг/мл) и в форме для внутривенного введения (500 мг/мл).

Побочное действие

Отсутствуют сообщения о тяжелых побочных эффектах леветирацетама. Основные побочные эффекты препарата — сонливость и головокружение. Побочные эффекты, как правило, возникают в начале лечения; их выраженность можно умень­шить, снизив дозу препарата или при помощи более медленного наращивания дозы в начале лечения. У небольшой части пациентов леветирацетам может вызвать нару­шения поведения.

Лекарственные взаимодействия

Леветирацетам выделяется с мочой. Препарат не ингибирует изоформы цитохро­ма Р-450, ферменты эпоксидгидролазу или уридин дифосфатглюкуронидазу in vitro. В настоящее время отсутствуют сообщения о взаимодействии между леветирацета- мом и другими антиэпилептическими препаратами или препаратами других групп, включая оральные контрацептивы, варфарин и дигоксин.

Особые указания

Клиренс леветирацетама снижен у пациентов с нарушением функции почек. Рекомендации по дозированию препарата у пациентов с нарушением функции почек представлены на инструкции по применению (внутри упаковки). У пациентов с на­рушением функции печени отсутствует необходимость в изменении дозы препарата.

Беременность и лактация

Отсутствуют достоверные данные относительно риска применения леветираце­тама во время беременности. Существуют сообщения о повышенном риске развития других врожденных пороков развития у детей, матери которых принимали антиэпи­лептические препараты во время беременности. Поэтому в каждом случае необходи­мо оценивать соотношение пользы и риска, связанных с применением препарата во время беременности.

Леветирацетам проникает в грудное молоко в значительном количестве. Риск неблагоприятного воздействия на младенца, получающего грудное молоко, не изве­стен. В каждом случае необходимо оценивать соотношение преимуществ грудного вскармливания, риска, связанного с воздействием препарата на ребенка, и риска для матери, связанного с отменой препарата.