Механизм действия

Окскарбазепин — 10,11-дигидро-10-окси производное карбамазепина. Механизм действия окскарбазепина сходен с механизмом действия карбамазепина/

Показания к применению, преимущества и недостатки препарата

Окскарбазепин назначается в виде монотерапии или как дополнительный пре­парат при политерапии для лечения фокальных приступов (простых, сложных фо­кальных и вторично-генерализованных) у детей и взрослых, включая пациентов с впервые диагностированной эпилепсией. Окскарбазепин также назначается в каче­стве дополнительного препарата в лечении фокальных приступов у детей 4—16 лет.

Эффективность окскарбазепина при инициальной монотерапии сходна с эф­фективностью фенитоина, вальпроевой кислоты и (возможно) карбамазепина. Окскарбазепин реже отменяется вследствие побочных эффектов, чем фенитоин или вальпроевая кислота. Риск возникновения кожной сыпи, вероятно, ниже при приеме окскарбазепина, чем при терапии карбамазепином или фенитоином.

При дополнительной терапии эффективность окскарбазепина достаточно высока (40—50%) и превышает терапевтическую эффективность альтернативных АЭП. Риск побочных эффектов и лекарственных взаимодействий при приеме окскарбазепина меньше, чем при применении карбамазепина или вальпроевой кислоты.

В процессе терапии окскарбазепином возможно возникновение некоторых по­бочных эффектов, характерных для карбамазепина. Риск тератогенного действия, апластической анемии и гепатита для окскарбазепина не установлен.

Фармакокинетика

Антиэпилептическая активность окскарбазепина связана, главным образом, с его 10-моногидроксид метаболитом (MHD). После перорального приема окскарбазепин полностью всасывается и быстро метаболизируется (при помощи ферментов в цито­золе клеток печени) до активного 10-моногидроксид метаболита. Максимальная кон­центрация 10-моногидроксид метаболита в плазме достигается через 4,5 часов после приема препарата. Прием препарата вместе с пищей не влияет на скорость и объем абсорбции окскарбазепина. 10-моногидроксид метаболит связывается с белками плаз­мы (альбумином) на 40%; объем распределения составляет 0,7 л/кг. Период полувы­ведения окскарбазепина — 1,3—2,3 ч, в то время как период полувыведения 10-моно­гидроксид метаболита — 9,3 ±1,8 ч у взрослых и детей старше 8 лет. Окскарбазепин и 10-моногидроксид метаболит обладают линейной фармакокинетикой в обычных терапевтических дозах. Равновесное состояние концентрации 10-моногидроксид мета­болита в плазме достигается через 2—3 дня у пациентов, принимающих окскарбазепин 2 раза в день. Окскарбазепин занимает только небольшую часть препарата, обнаружен­ного в плазме, большая часть представлена 10-моногидроксид метаболитом. 10-моно­гидроксид метаболит в дальнейшем метаболизируется посредством глюкуронизации. Приблизительно 80% введенной дозы окскарбазепина экскретируется как 10-моноги- дроксид метаболит или глюкуронид 10-моногидроксид метаболита. Для окскарбазе­пина не характерна аутоиндукция собственного метаболизма.

 Режим дозирования у детей и взрослых пациентов

При монотерапии или при приеме в качестве дополнительного препарата у взрослых стартовая доза окскарбазепина составляет 600 мг в сутки (8—10 мг/кг в сутки) и делится на 2 приема в сутки. Хороший терапевтический эффект наблю­дается при приеме 600—2400 мг препарата в сутки. При необходимости возмож­но дальнейшее повышение дозы, максимально на 600 мг в сутки, приблизительно, с интервалом в неделю, до достижения желаемого терапевтического ответа. После достижения терапевтической дозы окскарбазепина может возникнуть необходи­мость в снижении дозы сопутствующих АЭП и/или более медленном повышении дозы окскарбазепина.

При назначении окскарбазепина у детей в виде монотерагши или в качестве до­полнительного препарата при политерапии стартовая доза составляет 8-10 мг/кг в сутки и делится на 2 приема в сутки. При дополнительной терапии хороший те­рапевтический эффект наблюдался при использовании средних поддерживающих доз, примерно 30 мг/кг в сутки. Повышение дозы может проводиться каждые 2 не­дели.

Эффективность и переносимость препарата у детей младше 2 лет не изучалась в контролируемых клинических исследованиях.

У пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин) начальная доза окскарбазепина должна составлять половину от обычной стартовой дозы (300 мг в сутки) и повышение дозы до достижения желаемого терапевтического ответа следует проводить медленнее.

Формы выпуска

Окскарбазепин выпускается в виде таблеток 150, 300 и 600 мг и в виде суспензии для перорального применения, содержащей 300 мг/мл.

Побочное действие

Наиболее часто встречающиеся при исследованиях переносимости окскарбазе­пина в виде инициальной монотерапии побочные эффекты возникают при приеме препарата в дозе 300—1800 мг в сутки и включают головную боль, сонливость, го­ловокружение, вирусные инфекции и тошноту. При клинических испытаниях ок­скарбазепина в виде дополнительного препарата при политерапии у пациентов с фо­кальными приступами наиболее часто встречались такие побочные эффекты как головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, утомляемость и атаксия. При сравнении эффективности и переносимости окскарбазепина, вальпроевой кисло­ты и фенитоина при инициальной монотерапии в двойных слепых сравнительных исследованиях наименьшее количество пациентов, исключенных из исследований вследствие развития побочных эффектов, зарегистрировано в группе пациентов, по­лучающих окскарбазепин. Прием окскарбазепина не ассоциируется с повышением массы тела.

Частота развития кожной сыпи при приеме окскарбазепина составляет 4—7%, при приеме плацебо — 5%, у пациентов, получающих карбамазепин, фенобарбитал или фенитоин — 10—15%. Приблизительно у 25—30% пациентов, у которых кожная сыпь возникала при приеме карбамазепина, можно ожидать появление сыпи и при назначении окскарбазепина. Имеются сообщения о развитии синдрома гиперчув­ствительности, характеризующегося мультиорганным поражением и включающим сыпь, лимфаденопатию, нарушение функции печени, эозинофилию и артралгии, а также синдрома Стивенса—Джонсона и системной красной волчанки. Риск развития считается тератогенным препаратом. Сочетание фенобарбитала с другими АЭП повы­шает риск тератогенного влияния антиэпилептической терапии.

Фенобарбитал проникает в грудное молоко и может вызвать седативный эффект и уменьшение прибавки в весе у младенцев. В каждом случае необходимо оценивать соотношение преимуществ грудного вскармливания, риска, связанного с воздейс­твием препарата на ребенка, и риска для матери, связанного с отменой препарата. По мнению многих авторов, в процессе терапии фенобарбиталом, следует отказаться от грудного вскармливания.