Показания к применению, преимущества и недостатки препарата

Прегабалин (Лирика) разрешен для применения в дополнительной терапии фокальных приступов (с вторичной генерализацией или без нее) у взрослых. Как и габапентин, прегабалин представляет собой структурный, но не функциональный аналог ГАМК. Препарат хорошо переносится и вызывает мало побочных эффектов. Прегабалин отнесен к контролируемым препаратам (внесен в список IV) в связи с не­большим повышением фона настроения на фоне его приема. В исследовании рекреа­ционного использования седативно-гипнотических препаратов (с участием 15 паци­ентов), включая алкоголь, прегабалин вызывал субъективное ощущение «хорошего эффекта препарата», «повышенного» настроения и «желания» принимать препарат приблизительно в той же степени, в которой эти эффекты были зарегистрированы после однократного приема дозы диазепама. Серьезные токсические эффекты редко встречаются на фоне приема прегабалина. Препарат вводится 2 раза в день. В клини­ческих исследованиях с участием более 5500 пациентов 4% пациентов в группе пре­габалина и 1% пациентов в группе плацебо отметили появление эйфории в качестве побочного эффекта терапии. В настоящее время неизвестно, возможно ли возникно­вение этого побочного эффекта у детей.

Фармакокинетика

Препарат характеризуется полной и быстрой абсорбцией, зависящей от дозы. Абсорбция из желудочно-кишечного тракта происходит пропорционально дозе пре­парата до достижения дозы 150 мг/кг, что принципиально отличает этот препарат от габапентина, абсорбция которого носит частично насыщаемый характер. Период времени до достижения максимальной концентрации в плазме составляет приблизи­тельно 1 час, равновесная концентрация прегабалина достигается в течение 24—48 час. Прием препарата вместе с едой не приводит к клинически значимому изменению ко­личества всасываемого в кишечнике препарата.

Прегабалин не связывается с белками плазмы и выделяется с мочой почти в не­измененном виде (метаболизм < 2%). Препарат практически не метаболизируется в печени и не оказывает индуцирующего или ингибирующего влияния на систему цитохромов печени Р450. Клиренс прегабалина — 45—75 мл/мин; период полувыве­дения — от 5 до 7 дней. Прегабалин отличается предсказуемой и линейной фармако­кинетикой у взрослых.

Прегабалин не вступает в клинически значимые фармакокинетические лекарс­твенные взаимодействия.

 Режим дозирования у детей и взрослых пациентов

У взрослых пациентов прегабалин в дозах 150—600 мг/сут продемонстрировал эффективность в лечении фокальных приступов в качестве дополнительного препа­рата (табл. 11.4, табл. 11.5). Рекомендации по режиму дозирования прегабалина у де­тей в настоящее время не разработаны.

Формы выпуска

Прегабалин выпускается в капсулах, содержащих 25, 50, 75, 100, 150, 200, 225 и 300 мг. Жидкая форма и форма для парентерального введения в настоящее время не разработаны.

Побочное действие

Препарат хорошо переносится. В большинстве случаев наблюдаются побочные эффекты со стороны центральной нервной системы. У взрослых пациентов побоч­ные эффекты носят дозозависимый характер и возникают в первые 2 недели лечения. В клинических исследованиях вигабатрина до 33% пациентов из группы прегабалина и 10% пациентов, получавших плацебо, выбыли из исследования в связи с побочны­ми эффектами терапии. Наиболее распространенные побочные эффекты, связанные с приемом прегабалина и возникающие у >10% пациентов, включают головокруже­ние, сонливость, атаксию, астению и повышение веса. Более 20% пациентов отметили головокружение и сонливость на фоне лечения прегабалином.

Лекарственные взаимодействия

Прегабалин не вступает в клинически значимые фармакокинетические лекарс­твенные взаимодействия.

Особые указания

Риск токсического действия прегабалина повышен у пациентов с заболеваниями почек. Так как прегабалин не метаболизируется в печени, заболевания почек обычно не оказывают влияния на уровень прегабалина.

Беременность и лактация

В настоящее время доказательства тератогенного действия прегабалина у людей отсутствуют.