Показания к применению, преимущества и недостатки препарата
Примидон назначается при инициальной терапии или как дополнительный препарат при политерапии для лечения простых, сложных парциальных и тонико-клони- ческих приступов. Тяжелые побочные эффекты при приеме примидона наблюдаются редко. Примидон менее эффективен, чем фенитоин или карбамазепин, при лечении этих типов приступов. В начале терапии примидоном с высокой частотой возникают токсические побочные эффекты (тошнота, головокружение, атаксия, сонливость). Примидон вызывает побочные эффекты, нарушающие трудоспособность пациента — седативный эффект, раздражительность, нарушение высших психических функций или сочетание этих побочных эффектов при длительном приеме у достаточно большой части пациентов. Примидон не вводится парентерально; введение нагрузочной дозы пероральным или внутривенным путем невозможно. Препарат необходимо принимать 2 раза в день.
Фармакокинетика
Примидон быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Связывание с белками выражено минимально. В результате биотрансформации примидона образуются два метаболита — фенобарбитал и фенилэтилмалонамид, каждый из которых обладает антиэпилептической активностью, как и примидон per se. Скорость превращения примидона в фенобарбитал повышается при одновременном применении фермент-индуцирующих препаратов, таких как фенитоин. При монотерапии концентрация фенобарбитала, выделенного из примидона, может быть меньше, чем концентрация примидона в плазме, а при одновременном приеме фермент-индуцирующих препаратов концентрация примидона составляет 1/3 от концентрации фенобарбита- ла. Одновременного назначения фенобарбитала и примидона следует избегать, так как это приводит к появлению токсических побочных эффектов фенобарбитала.
Режим дозирования у детей и взрослых пациентов
Пациенты требуют особенного внимания в начале терапии примидоном (см. табл.
11.4 и 11.5). Необходимо следить за появлением таких побочных эффектов, как головокружение, тошнота, седативное действие и атаксия. У пациентов старше 8 лет возможно повышение дозы примидона в начале терапии по схеме: 1—3-и сутки — 100—150 мг на ночь, 4—6-е сутки — 100—125 мг 2 раза в сутки, 7—9-е сутки — 100— 125 мг 3 раза в сутки, с 10-го дня терапии — 250 мг 3 раза в день. Как правило, применяется трехкратный режим приема препарата в сутки, способствующий снижению выраженности побочных эффектов, возникающих на пиковой концентрации препарата в плазме.
Формы выпуска
Примидон выпускается в виде таблеток по 50 и 250 мг и суспензии (250 мг в 5 мл).
Побочное действие
К наиболее распространенным побочным эффектам, особенно в начале лечения примидоном, относятся дисфория, седативный эффект, головокружение и атаксия. Кожная сыпь и, в редких случаях, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз и апластическая анемия, лимфаденопатия, гепатит и СКВ представляют собой реакции идиосинкразии, связанные с приемом примидона. При длительной терапии возможен дефицит фолиевой кислоты, витамина D и витамина К.
Лекарственные взаимодействия
Вальпроевая кислота и изоииазид могут повысить концентрацию примидона в плазме. Карбамазепин и фенитоин повышают плазменную концентрацию фенобарбитала, выделенного из примидона. Примидон снижает концентрацию карбамазепина, ламотриджина, оральных контрацептивов, теофиллипа, варфарина, кортикостероидов, трициклических антидепрессантов, бензодиазепинов, галоперидола, гризеофульвина, некоторых противовирусных препаратов и цитостатиков, циклоспорина, вальпроевой кислоты, тиагабина и зонизамида.
Особые указания
Риск токсических эффектов примидона повышен при заболеваниях почек. При заболеваниях печени повышение риска побочных эффектов точно не установлено.
Беременность и лактация
Тератогенность примидона per se у людей не установлена. Фенобарбитал — метаболит примидона, который может вызывать тератогенное действие. По всей видимости, при сочетании фенобарбитала с другими аитиэиилептическими препаратами риск тератогенного действия повышается.
Фенобарбитал проникает в грудное молоко и может вызвать седативный эффект и уменьшение прибавки в весе младенцев. В каждом индивидуальном случае необходимо оценивать соотношение преимуществ грудного вскармливания, риска, связанного с воздействием препарата на ребенка, и риска для матери, связанного с отменой препарата. По мнению многих авторов, во время приема фенобарбитала следует отказаться от грудного вскармливания.