Показания к применению, преимущества и недостатки препарата
Тиагабин назначается в качестве дополнительного препарата пациентам старше 12 лет с фокальными приступами, не контролируемыми при приеме препаратов первой очереди выбора. В таблице 10.2 представлено сравнение препаратов, применяющихся при фокальных приступах. По сравнению с другими препаратами, применяемыми по тем же показаниям, тиагабин менее эффективен и достаточно часто вызывает побочные эффекты, снижающие качество жизни пациента, — головокружение, тремор, нарушение мышления и депрессия, часто взаимодействует с другими лекарственными препаратами; кроме того, частота приема тиагабина в сутки точно не определена (2 или 4 раза в сутки).
Фармакокинетика
Тиагабин хорошо всасывается из ЖКТ; пища уменьшает скорость всасывания, но не снижает объем абсорбции. Препарат связывается с белками плазмы на 96%. Тиагабин метаболизируется, проходя окисление в цикле Кребса (вероятно, с участием цитохрома печени Р-450, семейство ЗА) до 5-оксо-тиагабина (неактивный метаболит) и глюкуронизацию. Период полувыведения тиагабина составляет 7—9 часов у здоровых людей и снижается до 4—7 часов у пациентов, принимающих одновременно с тиагабином фермент-индуцирующие препараты (карбамазепин, фенитоин, примидон и фенобарбитал). После многократного приема препарата стабильная концентрация в плазме устанавливается в течение двух дней. Фармакокинетика тиагабина зависит от времени суток; концентрация препарата в плазме снижается в вечернее время. Не выявлено четкой корреляции между концентрацией тиагабина в плазме и клинической эффективностью препарата.
Режим дозирования у детей и взрослых пациентов
У подростков 12—18 лет начальная доза тиагабина составляет 4 мг 1 раз в сутки (табл. 11.4 и 11.5). При отсутствии клинических показаний нет необходимости в изменении сопутствующей антиэпилептической терапии. Общая суточная доза тиагабина может быть повышена на 4 мг в начале второй недели терапии. В дальнейшем возможно повышение суточной дозы на 4—8 мг в неделю до получения желаемого терапевтического ответа или достижения суточной дозы 32 мг в сутки. Препарат рекомендуется принимать во время приема пищи; суточная доза делится на 2—4 приема.
У взрослых пациентов стартовая доза тиагабина составляет 4 мг 1 раз в сутки. При отсутствии клинических показаний нет необходимости в изменении сопутствующей антиэпилептической терапии. Общая суточная доза тиагабина может быть повышена на 4 мг в начале второй недели терапии. В дальнейшем возможно повышение суточной дозы на 4—8 мг в неделю до получения желаемого терапевтического ответа или достижения суточной дозы 50 мг в сутки.
Формы выпуска
Тиагабин выпускается в виде таблеток по 2, 4,12,16 и 20 мг.
Побочное действие
К наиболее распространенным побочным эффектам тиагабина со стороны ЦНС, зарегистрированным в клинических исследованиях, относятся головокружение, астения, сонливость, нервозность, тремор, нарушение концентрации внимания, бессонница, атаксия, депрессия и спутанность сознания. Развитие сыпи зарегистрировано у 5% пациентов, получающих тиагабин, и у 4% пациентов, принимающих плацебо.
Лекарственные взаимодействия
Карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин и примидон понижают концентрацию тиагабина в плазме. Вальпроаты значительно уменьшают связывание тиагабина с белками in vitro.
Тиагабин не влияет на плазменную концентрацию карбамазепина или фенитоина и, возможно, не оказывает влияния на концентрацию фенобарбитала или примидона. Тиагабин снижает стабильную концентрацию вальпроатов в плазме примерно на 10%.
Стабильная концентрация тиагабина в плазме не изменяется в присутствии ци- метидина или триазолама. Тиагабин не изменяет фармакокинетику теофиллина, вар- фарина, дигоксина, триазолама, оральных контрацептивов или антипирина.
Особые указания
Фармакокинетика тиагабина не изменяется при нарушении функции почек, даже у пациентов с почечной недостаточностью, которым требуется проведение гемодиализа. Клиренс тиагабина снижается у пациентов с нарушением функции печени — в этих случаях требуется уменьшение начальной и поддерживающей дозы препарата.
Беременность и лактация
Отсутствуют достоверные данные относительно риска применения тиагабина во время беременности. Существуют сообщения о повышенном риске развития врожденных пороков развития у детей, матери которых принимали антиэпилептические препараты во время беременности. Поэтому в каждом случае необходимо оценивать соотношение пользы и риска, связанных с применением препарата во время беременности.
Степень проникновения тиагабина в грудное молоко неизвестна.