Показания к применению, преимущества и недостатки препарата

Вигабатрин — структурный аналог ГАМК, содержащий виниловый компонент. Препарат был создан, как необратимый специфический ингибитор фермента ГАМК- трансаминазы. Препарат повышает внутриклеточное содержание ГАМК и эффекти­вен при фокальных приступах, а также при некоторых специфических типах при­ступов. Наиболее важную роль играет вигабатрин в лечении инфантильных спазмов (особенно ассоциированных с туберозным склерозом). К сожалению, в связи с ток­сическим действием на сетчатку, вигабатрин в целом применяется редко (за исклю­чением пациентов с резистентной фокальной эпилепсией и инфантильными спазма­ми). В настоящее время вигабатрин не одобрен для применения в США.

Фармакокинетика

Пиковая концентрация вигабатрина достигается через 2 часа после приема препарата. Приблизительно 60—80% препарата выделяется с мочой в неизменен­ном виде. Предполагается, что оставшаяся часть препарата связывается с ГАМК- трансаминазой. Метаболиты вигабатрина неизвестны. Период полувыведения — от 5 до 8 часов.

 Режим дозирования у детей и взрослых пациентов

Стартовая доза вигабатрина — 500 мг/сут. Доза повышается еженедельно до до­стижения общей суточной дозы 2—3 г. У детей препарат обычно вводится в стартовой дозе 50 мг/кг с дальнейшим еженедельным повышением дозы на 50 мг/кг до дости­жения дозы 150—200 мг/кг/сут.

 Формы выпуска

Вигабатрин выпускается в капсулах, содержащих 500 мг препарата.

Побочное действие

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты вигабатрина — седация, уста­лость (повышенная утомляемость) и повышение веса. В редких случаях прием ви­габатрина ассоциировался с развитием депрессии или психоза. Наиболее серьезный побочный эффект — концентрические дефекты полей зрения — развивается у 20— 40% пациентов и, по-видимому, связан с прямым действием высокой концентрации ГАМК в сетчатке. У некоторых пациентов дефекты полей зрения сохраняются после отмены вигабатрина. Важно отметить, что пациенты, получающие вигабатрин, долж­ны находиться под регулярным наблюдением офтальмолога, знакомого с побочным действием вигабатрина на сетчатку. Если вигабатрин недостаточно эффективен, ре­комендуется быстрая отмена препарата.

Лекарственные взаимодействия

В связи с тем что вигабатрин не метаболизируется в печени и выделяется в неиз­мененном виде с мочой, он не относится к препаратам-индукторам или ингибиторам ферментов печени. Вигабатрин мало вструпает в лекарственные взаимодействия. Сообщалось о снижении концентрации фенитоина при его совместном применении с вигабатрином. Хотя механизм, лежащий в основе этого эффекта, не ясен, изменение концентрации фенитоина в данном случае редко имеет клиническое значение.

Особые указания

Клиренс вигабатрина снижен у пациентов с почечной недостаточностью. У паци­ентов, относящихся к этой категории, может потребоваться снижение суточной дозы вигабатрина.

Беременность и лактация

В настоящее время отсутствуют надежные результаты исследований применения вигабатрина во время беременности, а также исследований, оценивающих риск ток­сического действия препарата у ребенка, ассоциированный с грудным вскармлива­нием на фоне терапии вигабатрином (если мать получает вигабатрин).