Клиника
Тонико-клонический эпилептический статус обычно следует по определенному сценарию событий, который может быть охарактеризован по трем категориям: моторные проявления, изменения на ЭЭГ и гемодинамические расстройства. В исследованиях у животных и человека по данным критериям различают ранний тонико-клонический эпилептический статус (фаза I) и поздний эпилептический статус (фаза II). Переход из одной фазы в другую происходит от 30 до 60 мин.
Моторные проявления, фаза I.
Моторные проявления, фаза II
ЭЭГ-проявления
- а) отдельные клинические и электрические приступы с межприступным замедлением;
- б) нарастающие и убывающие иктальные изменения;
- в) продолженные иктальные изменения;
- г) продолженные иктальные изменения, перемежающиеся уплощением фоновой записи;
- д) периодические эпилептиформные изменения на уплощенном фоне.
На поздних стадиях может отмечаться электромеханическая диссоциация. Продолжительность этих стадий может быть разной, и не каждый пациент проходит каждую стадию.
Клинико-лабораторные изменения, возникающие во время эпилептического статуса
В ранней фазе эпилептического статуса наблюдается повышение артериального давления, а также глюкозы и лактата в крови. По мере дальнейшего развития эпилептического статуса уровень артериального давления возвращается к норме или снижается, уровень глюкозы снижается, возможно развитие гипертермии, имеется риск дыхательных нарушений.
Дополнительные изменения могут включать: травмы челюсти; травмы головы; аспирационную пневмонию; повреждения опорно-двигательного аппарата, в особенности компрессионные переломы грудных или поясничных позвонков; миоглобинурию, вызываемую сдавлением мышц во время приступов, отек легких, аритмии, инфаркты миокарда, эксикоз, ДВС-синдром, лейкоцитоз, плейоцитоз в спинномозговой жидкости. Лейкоцитоз и плейоцитоз в сочетании с гипертермией могут имитировать инфекционный процесс.
Клиническое значение II фазы тонико-клонического эпилептического статуса
Можно выделить пять наиболее важных клинических аспектов II фазы. Во- первых, если у пациента предшествует серия тонико-клонических приступов или отмечается несколько приступов после тяжелого инсульта, начальным проявлением эпилептического статуса (важно для практикующего врача) может быть коматозное состояние с легкими миоклоническими подергиваниями или без них. Во-вторых, повреждения головного мозга при экспериментальном тонико-клоническом статусе у животных возникают только во II фазу, и никак не во время I фазы. В-третьих, во II фазе приступы гораздо сложнее поддаются терапии противоэпилептическими препаратами, чем в I фазе. В-четвертых, появление во II фазе тонико-клонического статуса периодической эпилептиформной активности или продолженной эпилеп- тиформной активности на ЭЭГ указывает на неблагоприятный исход. В-пятых, все вышеизложенное — аргумент в пользу агрессивной терапии во время I фазы тонико- клонического эпилептического статуса.
Патофизиология
Продолжительность тонико-клонического эпилептического статуса и статуса парциальных приступов определяют несколько факторов:
- а) изменения в экстрацеллюлярной жидкости (увеличение калия);
- б) увеличение альфа-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионовой кислоты и М-метил-с1-аспартата, участвующих в синаптической передаче по нервным волокнам;
- в) уменьшение тормозящего (гамма-аминомасляная кислота) нейромедиатора;
- г) активация кальций-зависимых ионных каналов;
- д) рециркуляция эпилептиформной активности, например, между гиппокампом и парагиппокампальными структурами.
Чем дольше длится эпилептический статус, тем сложнее он поддается медикаментозной терапии. Это обусловлено тем, что при прогрессировании приступов происходит изменение нейрорецепторной функции со снижением ответа к бензодиазепинам.