Смертность

Смертность от эпилептического статуса в детском, взрослом и пожилом возрасте составляет 2,5; 14 и 38% соответственно и 22% — в общей популяции. Смерть может явиться результатом основного заболевания, приведшего к эпилептическому статусу, осложнений или передозировки препаратов. Смертность, связанная непосредствен­но с эпилептическим статусом, составляет 2—5%.

Причины эпилептического статуса

Эпилептический статус, являющийся следствием острого заболевания (метабо­лические нарушения, инфекции ЦНС, ЧМТ, инсульты, гипоксия), тяжело поддает­ся лечению и ассоциируется с высокой смертностью. Эпилептический статус может быть обусловлен хроническим процессом — учащение эпилептических приступов или прекращение лечения у пациентов, длительно страдающих эпилепсией, опухо­лью, перенесенным ранее инсультом. Эпилептический статус, обусловленный хро­ническим процессом, более хорошо отвечает на терапию. В таблице 12.1 перечислены причины эпилептического статуса в зависимости от возраста.

Таблица 12.1. Причины эпилептического статуса

Новорожденные

Дети (от 2 мес. до 12 лет)

Взрослые

Гипоксичсски-ишсмичсскос пораже­

Лихорадка

Инфекции

ние

Инфекция

- менингит

Внутричерепное кровоизлияиис

- менингит

- энцефалит

- внутримозговос

- энцефалит

Травма

- внутрижелудочковое

Травма

Интоксикация

-субдуральнос

Интоксикация (действие ток­

Опухоли

- еубарахиоидальиос

синов)

Дегенеративные заболе­

Гипокальциемия

Опухоли

вания

Гипомагписмия

Дегенеративные заболевания

Отмена лекарственных

Гипогликемия

Отмена лекарственных препа­

препаратов

Гипонатрисмия/гипсрнатрисмия

ратов

 

Инфекции

-   врожденные (внутриутробные, на­пример, токсонлазмоз, краснуха)

-  постнатальпыс Мальформации (пороки развития) ЦПС Врожденные нарушения метаболизма Отмена лекарственных препаратов

 

 

Прогноз

У пациентов с впервые возникшим эпилептическим статусом велик риск повто­рения статусов и развития резистентной эпилепсии.

Повреждение головного мозга

Эпилептический статус, длящийся более 30—45 минут может привести к повре­ждению нейронов головного мозга, особенно в структуре гиппокампа. Поражается не только гиппокамп, но и другие отделы головного мозга. Возникающее поврежде­ние больше обусловлено глутамат—медиаторной эксайттоксичностыо, чем метаболи­ческими нарушениями при залповой активности нейронов. Системные нарушения, такие как гипертензия, гипоксия и гипертермия, усиливают степень нейронального повреждения при экспериментальном эпилептическом статусе на животных. Можно предположить, что то же отмечается и у человека.

Практически нет исследований, которые бы оценивали нейропсихологические функции в общей популяции до и после эпилептического статуса. Однако, имеет­ся значительное количество научных исследований, как во взрослой, так и в детской популяции, подчеркивающих, что тонико-клонический эпилептический статус или статус парциальных приступов в дальнейшем может приводить к неврологическому и когнитивному дефекту. На основании этих исследований и опытов над животны­ми можно говорить, что длительные тонико-клонические или сложные парциальные приступы могут вести к повреждениям мозга или нарушению когнитивных функций у человека и должны быть предотвращены неотложной медикаментозной терапией.