Стандарты терапии тонико-клонического эпилептического статуса, представленные в данной главе, основываются па стандартах лечения Рабочей группы по эпилептическому статусу Американской противоэпилептической лиги. Они были опубликованы в 1993 г. Эти стандарты представлены в табл. 12.2. Нами внесены некоторые изменения. В таблицу включены данные по фосфенитоину и результаты исследований Объединенной администрации ветеранов [23], которые не были опубликованы, когда составлялся протокол лечения.
Неотложная терапия
Как и в любом случае, когда пациент находится без сознания, начальная терапия эпилептического статуса включает в себя неотложную помощь: восстановление проходимости дыхательных путей, искусственную вентиляцию легких, поддержание кровообращения, формирование доступа для инфузионной терапии, и затем, если возможно, выявление и лечение предполагаемой причины. Так же, как только выявляется эпилептический статус, необходимо немедленное мониторирование артериального давления, функции дыхания, температуры тела, ЭКГ-мониторирование. Пациенты в эпилептическом статусе должны находиться в реанимационном отделении или в палате интенсивной терапии, где возможен постоянный контроль их состояния.
Вентиляция и оксигенотерапия
Голова и нижняя челюсть пациента устанавливается в таком положении, чтобы возможно было провести полное освобождение дыхательных путей от избыточной секреции. По возможности, без применения усилий по разжиманию челюстей, проводится оральная вентиляция. Кислород может подаваться с помощью носовой канюли, маски или мешка Амбу. Если данные методы недостаточны для обеспечения дыхания, решается вопрос об интубации трахеи. При необходимости, чтобы облегчить интубацию, используют короткодействующие миорелаксанты, например векурониум. Его короткое действие позволяет врачу быстро возвращаться к исходному состоянию и не упускать контроля приступов. Назначение противоэгхилептических препаратов является наипервейшей задачей, так как обеспечение вентиляции после купирования судорог гораздо проще.
Глюкоза
Редкой причиной эпилептического статуса также является гипогликемия. Она усугубляет алкогольную энцефалопатию, которая также может быть причиной эпилептического статуса. В большинстве случаев под действием определенных факторов в начале эпилептического статуса возникает гипергликемия. Это, в свою очередь, ведет к повышению секреции инсулина. Позже, вторично, при продолжении эпилептического статуса (обычно спустя 2 часа), возникает гипогликемия. Поэтому всем пациентам при поступлении в стационар необходимо немедленное определение уровня глюкозы в крови. Если определение в крови глюкозы невозможно по каким-либо причинам или по результатам обследования отмечается гипогликемия, обязательно внутривенное введение раствора глюкозы. Начальная доза для взрослых составляет 50 мл 50% раствора. Детям вводится 25% раствор глюкозы из расчета 2 мл/кг. Перед введением глюкозы взрослым пациентам необходимо ввести тиамин 100 мг внутривенно.
Артериальное давление
В течение первых 30—45 минут эпилептического статуса обычно возникает артериальная гипертензия; затем артериальное давление возвращается к нормальным показателям или падает ниже нормы. Систолическое артериальное давление должно поддерживаться на уровне нормальных цифр или на уровне верхней границы нормы в течение всей продолжительности статуса. Для поддержания артериального давления используются вазоконстрикторы.
КЩС
Нужно избегать щелочной среды, так как это усиливает отек мозга, который развивается при тонико-клоническом эпилептическом статусе.
Показатели крови.
В обязательный перечень лабораторных исследований входят: общий анализ крови, биохимический анализ крови с определением глюкозы, натрия, кальция, магния, мочевины. Также определяется концентрация ан- тиэпилептических препаратов. Берется кровь, моча на токсикологическое исследование. Проведение метаболического исследования рекомендуется, если другая причина эпилептического статуса у ребенка не выявлена. Для подтверждения адекватной оксигенации периодически проводится оксиметрия или контроль газовых показателей крови. У многих пациентов в конце эпилептического статуса развивается ацидоз, но это обычно быстро проходящее состояние. Если у пациента развивается значительный ацидоз, то проводится терапия бикарбонатом, в более легких случаях она необязательна.
Температура тела
Повышение температуры тела, иногда до значительных цифр, отмечается у многих пациентов с эпилептическим статусом. Это обусловлено повышенной моторной активностью. Измерение температуры должно проводиться на всем протяжении эпилептического статуса. Температура измеряется ректально. Гипертермия лечится путем пассивного охлаждения больного. Это должно проводиться быстро, так как гипертермия способствует повреждению мозга.
Выявление и лечение пусковых факторов.
В большинстве случаев эпилептический статус не развивается спонтанно и не является следствием какого-то нового повреждения головного мозга. Чаще эпилептический статус возникает у пациентов, имеющих в анамнезе приступы, под воздействием определенных пусковых факторов. Наиболее частыми причинами тонико-клонического эпилептического статуса являются отмена противоэпилептических препаратов и повышение температуры. Другими пусковыми факторами являются:
- а) отмена алкоголя или седативных препаратов;
- б) метаболические нарушения (гипокальцемия, гипонатриемия, гипогликемия, нарушение функции печени и почек);
- в) депривация сна;
- г) острый инсульт, менингит, энцефалит, травма, ишемические нарушения;
- д) интоксикация препаратами (например, кокаином, амфетаминами, фенциклидинами, трициклическими антидепрессантами или изониазидом).
Необходимо своевременно выявлять и по возможности устранять пусковые факторы. Это способствует адекватной терапии приступов и позволяет избежать необратимых повреждений мозга.
Роль ЭЭГ.
ЭЭГ необходимо для диагностики этих состояний, и оно должно проводиться у тех пациентов, у которых после терапии эпилептического статуса сознание не восстанавливается.