Рекомендации
Все женщины детородного возраста должны быть проинформированы о возможном влиянии противоэпилептических препаратов на беременность и плод. Решение по поводу отмены противоэпилептической терапии должно приниматься до беременности.
Если женщина принимает несколько противоэпилептических препаратов, то сначала необходимо перевести ее на монотерапию. Препарат назначается в минимальных дозах.
Все беременные женщины должны получать фолиевую кислоту в дозе от 2 до 3 мг в сутки.
Все наиболее часто используемые препараты потенциируют развитие малых и больших пороков развития. Женщины с отягощенным семейным анамнезом по порокам развития нервной системы должны исключить прием вальпроевой кислоты и карбамазепина. Во время беременности не назначаются токсические и субтерапев- тические дозы препаратов. Рекомендуется ежемесячное определение концентрации антиэпилептических препаратов в крови во время беременности. В связи с увеличением выведения противоэпилептических препаратов, их дозы во время беременности приходится повышать. Если у женщины, принимающей терапевтические дозы препарата, появляются симптомы интоксикации, необходимо определение концентрации фенитоина или вальпроатов в плазме.
При УЗИ плода исключают спинномозговую грыжу (spina bifida), другие врожденные пороки развития, пороки развития конечностей. Исследование проводят на 16—18-й неделе беременности. Если данные УЗИ неубедительны, необходимо проведение амниоцентеза и определение уровня альфа-фетопротеина.
Весьма важной рекомендацией всем беременным женщинам является полноценный сон и хорошее питание. Пациентка должна исключить все другие препараты, кроме тех, что были рекомендованы врачом. Необходимо исключить курение и прием алкоголя, так как они также могут вызывать пороки развития. Алкоголь может стимулировать печеночные ферменты, нарушая метаболизм противоэпилептических препаратов и таким образом увеличивая риск возникновения пороков развития.
Для предотвращения геморрагического синдрома новорожденных (воздействие на ферменты, угнетающие витамин К) дополнительно назначают витамин К перорально в дозе 10 мг в сутки с 36-й недели гестации до момента рождения.
Эти практические рекомендации не противоречат рекомендациям Американской педиатрической академии и Американского института акушерства и гинекологии. В этих рекомендациях установлено, что все новорожденные дети должны получать витамин К. Хотя риск различных осложнений беременности у женщин, страдающих эпилепсией, а также у их детей выше, чем в общей популяции, важно помнить, что приблизительно у 90% женщин нормально протекает беременность и рождаются здоровые дети.
Протокол наблюдения беременных женщин
Очень важно определение факторов риска во время беременности и тератогенного эффекта противоэпилептических препаратов. Существует несколько протоколов, в которых описаны различные эффекты противоэпилептических препаратов у беременных женщин и их детей. Один протокол включает данные по Северной Америке, другой по Европе, Австралии и Индии. Также есть три протокола, учитывающие различные эффекты конкретных препаратов: ламотриджина, габапентина и леветирацетама.
Бесплодие
Нарушение репродуктивной функции — наиболее частая проблема у женщин, страдающих эпилепсией. Нарушения менструального цикла, синтеза гормонов гипоталамуса и гипофиза, синтеза половых гормонов, ановуляторные циклы — наиболее часто отмечаются у женщин, страдающих эпилепсией. Фертильность может составлять 2/3 от общей популяции. Могут возникать сексуальные нарушения влечения или полового поведения. Наиболее частым нарушением является неадекватное поведение при начале физиологического возбуждения. Нарушение репродуктивной функции может быть обусловлено физиологическими, фармакологическими или психологическими факторами.
Контрацепция
Противоэпилептические препараты, стимулирующие ферментативную функцию печени, такие как карбамазепин, оксикарбазепин, фенитоин, фенобарбитал, примидон, топирамат (в дозах 200 мг/сут и выше) повышают уровень стероидных гормонов, связанных с белками и снижают уровень свободных гормонов. Это приводит к снижению экзогенного эстрадиола и прогестерона у женщин, применяющих гормональную контрацепцию, и делает ее неэффективной. Для эффективности контрацепции у женщин, принимающих противоэпилептические препараты, индуцирующие ферментативную систему печени, контрацептив должен содержать минимально хотя бы 50 мг эстрадиола или местранола. Топирамат, независимо от дозы, не оказывает влияния на уровень прогестерона. Индуцирующего эффекта нет у вальпроевой кислоты, фелбамата, габапентина, ламотриджина, леветирацетама, тиагабина, зонизамида. Прием оральных контрацептивов оказывает влияние на концентрацию ламотриджина в крови: концентрация этого препарата может снижаться (максимально на 52%).
Менопауза
Во время менопаузы частота приступов увеличивается у 1/3 пациентов, остается неизменной у 1/3 и уменьшается у 1/3 пациентов. У некоторых женщин приступы впервые возникают во время или после менопаузы. Исследований по заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузе, страдающих эпилепсией, не проводилось.