При обращении (поступлении) больного с остро или подостро развившейся выраженной цефалгией необходимо опреде­лить величину АД, исключить острое инфекционное состоя­ние, провести осмотр, направленный в первую очередь на ди­агностику субарахноидального кровоизлияния, инсульта, менингита, алкогольной, наркотической, медикаментозной интоксикации или абстиненции.

Обязательным является проведение осмотра и параклини­ческих исследований как во время приступа цефалгии, так и вне этого состояния, так как наблюдаемые симптомы и данные исследований могут существенно отличаться. Ряд исследова­ний являются обязательными при цефалгии, независимо от того, обследуется больной в стационаре или амбулаторно.

Офтальмологический осмотр первично может быть проведен врачом любой специальности: исследование остроты и полей зрения, формы и величины зрачков, реакции на свет, содружественности движений глаз во всех направлениях или наличия нистагма. Обнаружение нистагма, пареза взора или ограниче­ние подвижности одного глазного яблока, одностороннего снижения остроты зрения и (или) ограничения полей зрения, анизокории, изменений дисков зрительных нервов с большой вероятностью указывает на органическую патологию централь­ной нервной системы и является основанием для срочной кон­сультации невролога. Обязательна офтальмотонометрия для исключения глаукомы, особенно при орбитальной локализа­ции боли.

Краниография проводится во фронтальной и сагиттальной плоскости. На краниограммах могут обнаруживаться призна­ки внутричерепной гипертензии в виде увеличения количества и размеров «пальцевых вдавлений» у детей или пациентов, пе­ренесших внутричерепную гипертензию в детском возрасте. Признаками внутричерепной гипертензии у взрослых являют­ся: расширение отверстий венозных выпускников, остеопороз спинки турецкого седла. При различных органических пораже­ниях головного мозга и их последствиях выявляются: локаль­ная деструкция костей свода и основания черепа, орбит; оча­говые обызвествления; смещение от средней линии обызвеств­ленного эпифиза.

Ультразвуковая допплерография позволяет исследовать со­стояние стенки прекраниальных (общей, наружной и внутрен­ней сонных артерий, позвоночных артерий) и магистральных мозговых артерий (передней, средней, задней и основной), параметры линейной скорости кровотока по ним и оценить степень сосудистого сопротивления.

Асимметрия скоростных показателей кровотока выявляется при компрессии или стенозе прекраниальных и мозговых арте­рий с сужением их просвета более чем на 50%. Дуплексное ска­нирование артерий с цветным картированием скорости крово­тока предпочтительнее, так как позволяет измерить толщину комплекса «интима—медиа» стенки сосудов и получить изобра­жение стенозированных участков сосудов и выявить их тромбоз.

При необходимости детального исследования сосудистой системы мозга необходимо рентгеновское или магнитно-резо­нансное исследование с внутривенным или внутриартериальным введением контрастирующих препаратов.

Эхоэнцефалоскопия (эхоэнцефалография), основанная на од­номерном транскраниальном ультразвуковом исследовании, может применяться на этапе предварительной диагностики для выявления дислокации срединных структур мозга при объем­ных внутричерепных процессах (опухоль, гематома) и косвен­ных признаков внутричерепной гипертензии и гидроцефалии.

Нейровизуализационные исследования (рентгеновская или магнитно-резонансная томография) обязательны при обследо­вании пациентов с впервые возникшими, нарастающими по частоте или продолжительности приступами цефалгии и при постоянных, особенно нарастающих по интенсивности голов­ных болях. Нейровизуализация позволяет обнаружить любые, даже незначительные по размерам, патоморфологические из­менения в веществе мозга, его оболочках, ликворных про­странствах, сосудах при текущих или после перенесенных орга­нических поражениях центральной нервной системы.