{jcomments off}Первичные головные боли
К первичным головным болям относятся патологические состояния, представляющие собой различные неврологические заболевания и синдромы, составляющие нозологические единицы, при которых цефалгия наблюдается как основное или единственное их клиническое проявление и определяет содержание диагностики и лечения. К наиболее часто встречающимся заболеваниям с первичной головной болью относятся мигрень и головные боли напряжения.
Мигрень
Мигрень рассматривается как заболевание с приступами гемикранической головной боли с наследственной, связанной с полом, полигенной доминантной предрасположенностью. Мигренозные приступы наиболее часто появляются в пубертатном периоде. Провоцирующими факторами являются: голод, депривация сна, алкоголь, яркий свет, резкие звуки, психогенные факторы. Часто приступы мигрени развиваются циклично, «привязаны» к менструальному циклу.
В первой, гемикранической фазе мигренозного приступа развивается спазм в системах наружной и внутренней сонных артерий, распространяющийся на внутричерепные и внутри- мозговые артерии. Затем развиваются дилятационные сосудистые реакции, периваскулярный отек, венозное полнокровие мозга, что определяет дальнейшее развитие симптомов.
С внедрением в практику нейровизуализационных методов, особенно MPT-ангиографии, при некоторых формах мигрени, прежде всего ассоциированной, обнаруживается патология сосудистой системы мозга — артериальные аневризмы и арте- рио-венозные мальформации, каротидно-кавернозные соустья и пр. В этих случаях мигрень следует рассматривать как клинический синдром, вызываемый данной патологией.
Клинические проявления мигрени
Ввиду значительного клинического полиморфизма мигренозных приступов и связанных с ними симптомов и синдромов Международным обществом по изучению головной боли разработана классификация клинических форм мигрени:
- Мигрень без ауры;
- Мигрень с аурой (типичной; длительной; семейная гемиплегическая; базилярная);
- Офтальмическая мигрень;
- Ретинальная мигрень;
- Осложнения мигрени (мигренозный статус; мигренозный инсульт).
Диагноз мигрени устанавливается при развитии у пациента не менее 5 приступов, отвечающих следующим критериям:
А. Приступы продолжаются от 4 до 12 часов (у детей до 15 лет — от 2 до 48 часов) в отсутствие лечения или при его неэффективности.
Б. Головной боли присущи не менее двух следующих признаков:
- односторонняя локализация;
- пульсирующий характер;
- степень выраженности, затрудняющая или блокирующая повседневную жизненную активность.
В. Головная боль сопровождается:
- тошнотой;
- рвотой;
- гиперестезией к внешним и телесным раздражениям.
Г. В период приступа головной боли отсутствуют признаки какого-либо другого заболевания.
В наиболее частой, типичной форме классической, простой, офтальмической мигрени заболевание проявляется приступами гемикранической головной боли, охватывающей лобно-височно-орбитальную область. Через некоторое время боль превращается в диффузную, возникают тошнота, рвота, снижение слуха. Приступ, обычно длящийся несколько часов, может перейти в мигренозное состояние (мигренозный статус), длящееся несколько суток.
Ассоциированная мигрень представляет собой форму заболевания, при которой приступу гемикрании предшествуют аура в виде изменения настроения, сердцебиения и боли в области сердца, сцинтилляции (в виде светящихся пятен, полос, вспышек), выпадение полей зрения, временная односторонняя слепота. До развития гемикрании или на ее фоне могут возникать и другие преходящие очаговые симптомы, соответствующие бассейнам кровоснабжения крупных внутричерепных артерий (моно- или гемипарезы, гемианопсия, нарушения речи, пространственного восприятия). Эти симптомы связаны с ангиоспазмом и очаговой гипоксией коры.
Дополнительными симптомами тяжелого мигренозного приступа могут быть спутанность сознания, амнезия приступа, что в каждом случае требует дифференциальной диагностики, со сложными парциальными эпилептическими припадками, а при ассоциированной мигрени — с острым нарушением мозгового кровообращения. В связи с этим при развитии каждого приступа ассоциированной мигрени целесообразна экстренная госпитализация.
Дифференциальная диагностика мигрени проводится с другими формами головной боли — кластерными, головными болями напряжения. При инструментальном обследовании пациентов необходимо проведение КТ- и MPT-ангиографии для исключения опухолей черепа и головного мозга, краниовертебральных аномалий, патологии экстра- и интракраниальных сосудов. Как предварительные исследования, проводятся эхоэнцефалоскопия, ультразвуковая допплерография брахиоцефальных и интракраниальных артерий, рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника.