Лечение мигренозного приступа при кратковременной и не­резко выраженной гемикрании может состоять в применении нестероидных противовоспалительных анальгетиков, предпоч­тительно содержащих кофеин (седальгин, пентальгин, ибупро- фен, метиндол, кеторол). Некоторые из них имеются в виде ректальных свечей, что позволяет избежать раздражения сли­зистой желудка. С целью купирования тошноты, рвоты, голо­вокружения используются реглан, церукал, бесергид, белласпон, беллатаминал.

Мигренозный приступ с выраженными симптомами в фазе развернутого приступа требует применения препаратов эргота­ла (дигидроэрготамин, эрготамина гидротартрат), в виде ка­пель, внутривенных, внутримышечных инъекций или эндона­зальных аэрозолей (дигидергот). При тяжелом мигренозном приступе и мигренозном статусе дигидроэрготамин вводится внутривенно в дозе 0,5 мг каждые 8 часов, по достижении эф­фекта введение может быть продолжено в дозе 0,25 мг каждые 8 часов в течение 2—3 суток.

Эффективно применение селективных агонистов серотони- новых рецепторов (имигран, суматриптан, ризотриптан, наратриптан). Суматриптан вводится подкожно в дозе 6 мг с ожида­емым эффектом через 15—45 минут. За сутки введение возмож­но дважды с интервалом не менее 1 часа. При приеме внутрь (таблетки 25 или 50 мг) эффект наступает через 1—2 часа. Мак­симальная суточная доза — 300 мг. В сочетании с эрготамином суматриптан (и другие агонисты серотонина) не применяется.

В стационаре используются те же препараты, что и для ам­булаторного купирования приступа, с добавлением, при необ­ходимости, парентерального введения бензодиазепинов, ами­назина, кортикостероидов (дексаметазон 4—8 мг), маннитола в количестве 200—400 мл.

Профилактика мигренозных приступов состоит в ограничении употребления ряда пищевых продуктов, которые могут провоци­ровать приступ — какао и шоколад, сыр, яйца, алкоголь. Следует избегать переохлаждения и перегревания, последнее требует ог­раничения пребывания в банях и саунах или отказа от этих про­цедур при их явном провоцирующем воздействии.

Медикаментозная профилактика проводится с использовани­ем бензодиазепинов, трициклических антидепрессантов (леривон, амитриптилин), (3-адреноблокаторов, а-адреноблокаторов (вазоб- рал), у лиц среднего и пожилого возраста — антагонистов каль­ция. При вегетативных расстройствах и индивидуальной плохой переносимости болей, тревожности и дисфории могут исполь­зоваться противоэпилептические препараты (финлепсин, клона- зепам, габапентин).

При выборе средств профилактики мигрени обязательно сле­дует учитывать сопутствующие заболевания. Общеприняты сле­дующие предпочтения и ограничения (С. Д. Энн, Д. Т. Койл, 2007):

Сопутствующие

заболевания

Показаны

Избегать

Ишемическая бо­лезнь сердца

Верапамил

Метисергид

Нарушения проводи­

Дивальпроекс

Верапамил

мости сердца

 

Р-адреноблокаторы

Сердечная тахиарит­мия

Верапамил

Амитриптилин

Бронхиальная астма

 

р-адреноблокаторы

Язва желудка

 

НПВС

Артериальная гипер­

Верапамил

Амитриптилин

тензия

 

р-адреноблокаторы

Сахарный диабет

 

р-адреноблокаторы

Тиреотоксикоз

р-адреноблокаторы

Амитриптилин

Заболевания печени

Атенолол,

Дивальпроекс

Г абапентин

Заболевания почек

Атенолол,

Г абапентин

 

Эпилепсия

Г абапентин

Амитриптилин

Депрессия

Амитриптилин

b-адреноблокаторы