Головные боли напряжения — наиболее частая форма эпизодической и хронической цефалгии. Провоцирующими факторами могут быть резкие межсуточные изменения погоды, ограничение сна, употребление алкоголя (причем даже в малых количествах), психотравмирующие ситуации, интенсивная умственная работа. Внедрение компьютерной техники значительно увеличило число больных, головные боли напряжения стали часто наблюдаться у детей, подростков и ювеналов.
В части случаев головные боли напряжения нельзя квалифицировать иначе как психогенные, при врожденной повышенной тревожности, эмоциональной лабильности, предрасположенности к мышечным тоническим реакциям и спазмам.
Головные боли возникают с частотой от 10—20 эпизодов в год до длящихся по 1—2 недели подряд ежемесячно (по диагностическим критериям — не менее полугода). Боль распирающая, давящая, сжимающая, распространяющаяся на лобно- височно-орбитальную область. В большинстве случаев определяются напряжение и болезненность орбитальных и височных мышц. Интенсивность болей средняя, не лишающая пациентов трудоспособности. Отсутствует слуховая и зрительная гиперестезия, не отмечается тошноты и рвоты.
В зависимости от преобладающих симптомов выделяют следующие варианты головных болей напряжения: 1) эпизодические с вовлечением перикраниальной мускулатуры; 2) эпизодические без вовлечения перикраниальной мускулатуры; 3) хронические боли с вовлечением перикраниальной мускулатуры; 4) хронические боли без вовлечения перикраниальной мускулатуры.
При внимательном осмотре пациентов обычно выясняется, что напряжение и болезненность распространяются не только на перикраниальные мышцы, но и на другие мышцы — шеи, верхнего плечевого пояса. Болезненные точки определяются в местах мышечно-сухожильно-костных прикреплений, что позволяет расценивать мышечный болевой синдром как фибромиалгический.
При эпизодическом варианте болей напряжения цефалги- ческий приступ продолжается от 10 до 60 минут, хронические боли ежедневные, сохраняются сутками и неделями.
Профилактика и лечение при головных болях напряжения состоят в разумном чередовании работы и отдыха, ведении здорового образа жизни. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально. Для купирования редких (1 в неделю) и непродолжительных (не более часа) приступов могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты. При более частых и продолжительных приступах их применение, особенно с профилактической целью, нецелесообразно из-за опасности резкого усиления и учащения приступов при прекращении приема лекарств.
Больший эффект для купирования и профилактики головных болей напряжения дают антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, синекван, леривон), бензодиазепины, миоре- лаксанты периферического действия (сирдалуд), ингибиторы обратного захвата серотонина (прозак, паксил). Изолированный прием миорелаксантов показан при головных болях с болезненным напряжением перикраниальных мышц, при отсутствии этого симптома периферические миорелаксанты не эффективны.