Хирургическое лечение

В неотложном хирургическом вмешательстве нуждаются пациенты с острым выпадением грыжи диска с компрессией корешка спинного мозга, проявляющейся парезами мышц го­лени, больные с компрессией корешков конского хвоста или дискогенной сосудистой миелопатией. Плановое удаление грыжи диска, вызывающей корешковую компрессию, показа­но при отсутствии эффекта от консервативного лечения, проводимого всеми доступными средствами, или при нараста­нии симптомов корешковой компрессии на фоне лечения.

 

Фибромиалгия

Наряду с болями в спине и шее, вызванными неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника, причиной обращения за помощью часто являются острые или хронические мышечные боли в конечностях и туловище, не имеющие вертеброгенного или неврального происхождения.

В неврологической практике синдром диффузных хрони­ческих или рецидивирующих мышечных болей, не связанных с коллагенозом, поражением периферических нервов или ос­теохондрозом, наблюдается в форме идиопатической фиброми­алгии. Имеется ряд клинических проявлений, в совокупности позволяющих диагностировать фибромиалгию как отдельную нозологическую форму.

Болевой синдром фибромиалгии развивается чаще у жен­щин (соотношение 10:1) на фоне депрессивных изменений психики, эмоциональной угнетенности, углубления в пережи­вание своих ощущений. Одновременно наблюдаются рас­стройства сна, низкая работоспособность. Имеют место также проявления вегетативной недостаточности: частые головные боли напряжения, вегетативные кризы, ночные панические атаки, неврогенные обмороки. Пациенты тяжело переносят излишнее тепло и холод, усиливающие болевые ощущения.

При осмотре выявляются болевые точки, которые ощуща­ются пациентами как источники боли, причем даже легкое воздействие вызывает боль гиперпатического характера, т. е. не столько сильную, сколько неприятную, тягостно воспринима­емую. Болевые точки множественные и расположены симмет­рично по всему телу. Краниоцервикальные точки обычно на­ходятся в подзатылочной области, по краю трапециевидной мышцы, грудные — в области верхних реберно-грудинных сочленений. Болезненна область тазобедренного сустава,
верхний край ягодичной мышцы и другие точки в области мы­шечно-сухожильных прикреплений.

Больные с фибромиалгией, так же, как при описанных да­лее миофасциальных болях, как правило, жалуются на посто­янное чувство недостатка воздуха и одышку. Нередко это нахо­дит подтверждение при объективном исследовании функции внешнего дыхания. Вместе с тем бронхолегочной патологии не обнаруживается.

В этих случаях одышка обусловлена болезненным напряже­нием мышц грудной клетки и спины, ограничивающих экскур­сию легких. При достижении анальгетического эффекта в ходе лечения пациенты обычно «забывают» об одышке.

Лечение

Особенностью фибромиалгии является незначительный эффект анальгетиков (нестероидных противовоспалительных средств). Бесконтрольное их применение пациентами в поряд­ке самолечения или по назначению врача может усиливать бо­левые ощущения другого характера, в частности головные боли напряжения, часто сопутствующие фибромиалгии. Не дает эф­фекта и введение в триггерные точки кортикостероидов или уколы «сухой иглой».

Исходя из концепции психогенной природы фибромиалгии и клинической практики, наиболее эффективно назначение антидепрессантов и лечение сопутствующих вегетативных на­рушений, учитывая их гиперсимпатикотонический или вагото- нический характер. Отмечается положительное действие про- тивоэпилептических препаратов с анальгезирующим действи­ем (габапентин, карбамазепин), а также бензодиазепинов (реланиум, клоназепам).