В основе болевого синдрома лежит первично-мышечная патология, которая проявляется спазмированием отдельных мышц и мышечных пучков. Мышцы становятся болезненны­ми при пальпации, в них прощупываются локальные уплотне­ния, «мышечные узелки», надавливание на которые вызывает особенно сильную боль. Узелки являются триггерными1 точка­ми, провоцирующими боль в мышце и на отдалении, в смеж­ной мускулатуре.

Миофасциальные синдромы наблюдаются на фоне анома­лий развития скелета, приводящих к нарушению позы покоя и движений и перенапряжению отдельных мышечных групп, а также могут развиваться при выполнении физической рабо­ты при длительном сохранении напряженной позы или чрез­мерной нагрузке на определенные мышцы. Острое развитие миофасциальных болей может быть вызвано ношением тесной одежды, сумок, других сдавливающих мышцы предметов.

В отличие от фибромиалгии, миофасциальные болевые синдромы с равной частотой наблюдаются у лиц обоего пола. Боли не распространены по всему телу, локальны. Отсутству­ет кожная гиперестезия, болезненны только триггерные точки и отдельные перенапряженные или подвергшиеся сдавлению мышцы. Не отмечается депрессивного эмоционального фона.

Лечение миофасциальных болей в основном не медикамен­тозное, хотя анальгетики, седативные средства могут приме­няться с целью общего снижения восприятия боли. Не отмеча­ется существенного эффекта от миорелаксантов, так как спазм мышц носит локальный характер. Боль устраняется или значи­тельно уменьшается при двигательном покое, массаже, точеч­ном массаже триггерных точек, «раздавливании» пальцами мышечных узелков, введении в них местных анестетиков, про­калывании узелков «сухой» иглой без введения лекарств. Осо­бенно эффективна, но требует длительных процедур постизометрическая мышечная релаксация.