Нейровегетативные расстройства

Вегетативные нарушения составляют один из трудных для диагностики и терапии раздел клинической неврологии. Нарушения функции органов и систем организма могут иметь психогенный и неврогенный характер, существуя как самостоятельная патология нервной системы, или наблюдаются как неспецифический синдром при различных заболеваниях внутренних органов. Клинические про­явления вегетативных расстройств в силу их чрезвычайного мно­гообразия трудно свести в определенную классификацию. Только некоторые вегетативные расстройства составляют четко очер­ченные синдромы и отдельные заболевания.

Клиническая характеристика состояния вегетативной регуляции

Клиническая оценка состояния вегетативной регуляции позволяет определить результат конформационного взаимо­действия симпатических и парасимпатических влияний на дея­тельность органов и систем организма. При этом, как прави­ло, в норме и при патологии определяется некоторый или зна­чительный сдвиг в сторону преимущественно симпатической или парасимпатической направленности вегетативных реак­ций. Для оценки состояния вегетативной нервной системы используется ряд клинических признаков (см. таблицу).

Изучая состояние пациента по приведенным критериям, следует иметь в виду, что по некоторым из них могут быть об­наружены противоречивые признаки. Поэтому оценка должна проводиться в целом, по суммарному преобладанию симпати­ческих или парасимпатических реакций.

Методы исследования вегетативной регуляции

Для объективизации вегетативных показателей проводятся пробы с физическим воздействием:

Клиническая характеристика функционального состояния вегетативной нервной системы (по Е. И. Гусеву с соавт., 2009)

Симптомы,

Симпатические

Парасимпатические

показатели

реакции

реакции

Сосудистый рисунок

Не выражен

Усилен, цианоз

Сальность кожи

Нормальная

Повышена

Потоотделение

Уменьшено

Усилено, пот жидкий

Дермографизм

Розовый или белый

Красный

Температура тела

Снижена

Повышена

Пигментация

Усилена

Снижена

Переносимость

Удовлетворительная

Плохая

холода

 

 

Переносимость жары

Плохая

Удовлетворительная

Масса тела

Уменьшена

Увеличена

Аппетит

Повышен

Понижен

Зрачки

Расширены

Нормальные

Пульс

Лабильная тахикар­дия

Брадикардия

АД

Повышено

Пониженное или норма

ЭКГ

Синусовая тахикар­

Синусовая брадикар­

 

дия

дия

Г оловокружен ие

Нехарактерно

Часто

Частота дыхания

Учащенное

Замедленное

Слюноотделение

Уменьшено

Усилено

Состав слюны

Густая

Жидкая

Кислотность желудоч­

Норма или снижение

Повышена

ного сока

 

 

Моторика кишечника

Атоническая, запоры

Дискинезии, запоры, поносы

Мочеиспускание

Полиурия

Императивные

позывы

Пиломоторный

рефлекс

Усилен

Нормальный

Отеки, кожный зуд

Отсутствуют

Склонность

Темперамент

Повышенная возбуди­мость

Флегматичный

Сон

Непродолжительный

Сонливость

 

Глазосердечный рефлекс Ашнера[1]. При надавливании на глаз­ные яблоки в норме ЧСС замедляется на 6—12 ударов в 1 мин. Если замедление ЧСС большее, это рассматривается как ги- перпарасимпатикотония. Отсутствие снижения ЧСС или ее повышение указывает на гиперсимпатикотонию.

Ортостатическая проба (Превеля), клиностатическая проба (Даниелополу)[2]. Лежащему больному предлагают быстро встать, при этом в норме ЧСС возрастает на 10—15 ударов в 1 мин. АД повышается на 10—20 мм рт. ст. При переходе в горизонтальное положение АД и ЧСС возвращаются к исходным значениям в течение 2—3 мин. Степень повышения и скорость снижения АД и ЧСС отражают направленность вегетативных реакций.

Аспириновая проба. Пациенту дается 1 г аспирина. Измеря­ется температура и исследуется потоотделение (путем опреде­ления электрокожного сопротивления). При супрасегментар- ном поражении вегетативных структур снижение температуры тела и интенсивность потоотделения могут быть асимметрич­ными по оси тела. Поражение боковых рогов и передних ко­решков нарушает потоотделения на уровне пораженных сег­ментов. Поперечное поражение передней половины спинного мозга влечет за собой прекращение потоотделения ниже уров­ня поражения.

Вариационная кардиоинтервалометрия. Эта методика явля­ется наиболее современной и позволяет объективно оценить состояние вегетативной регуляции. Методика состоит в компь­ютерном измерении и анализе вариативности интервалов меж­ду зубцами R—R кардиограммы во II стандартном отведении с учетом их неравномерности в связи с циклом дыхания, коле­баниями АД и направленностью вегетативной регуляции. Оп­ределяются варианты и направленность вегетативного обеспе­чения деятельности, состояния покоя и различных нагрузок, включая интеллектуальные и эмоциональные.

Вегетотестеры представляют собой компьютерные поли­графические системы одновременной регистрации пульсограммы, пневмограммы, ЭКГ, электрокожного сопротивления (потоотделения), капиллярограммы и других физиологических параметров. Программная обработка получаемой информации позволяет комплексно оценить состояние вегетативной регу­ляции, выявить ее нарушения и их характер.


[1] Ашнер (Aschner) Берндхарт (1883—1960) — австрийский гинеколог.

[2] Даниелополу (Danielopolu) Даниель (1884— 1955) — румынский терапевт.