Под судорогами понимается непроизвольный приступ сокращения скелетной мускулатуры генерализованного характера, охватывающий все группы мышц, или локальные их сокращения. При обращении к врачу общей практики по поводу судорог у взрослых пациентов пароксизмы, в большей части случаев, имеют не эпилептическую природу. Для дифференциальной диагностики судорожных состояний в первую очередь необходим детальный анамнез, как со слов самого пациента, так и наблюдавших приступы лиц.
Клинический анализ судорожных приступов
В диагностике и дифференциальной диагностике судорожных синдромов требуется выяснение ряда факторов и признаков, их характеризующих:
- предшествующие появлению судорог заболевания;
- наличие или отсутствие судорожных состояний у кровных родственников;
- судорожные состояния в анамнезе самого пациента;
- время возникновения судорог в течение суток;
- частота и продолжительность судорог;
- предшествующие приступу ощущения;
- утрата сознания во время приступа;
- распространенность судорог (общие, локальные) во время каждого приступа;
- возможность предупредить или прекратить приступ волевым усилием или иными способами;
- состояние после окончания судорог.
Судороги, независимо от их этиологии, характеризуют как генерализованные, охватывающие всю скелетную мускулатуру, или локальные, в виде сокращения и расслабления отдельных групп мышц (лица, рук, ног). В зависимости от ритмичности и продолжительности судороги подразделяют на клонические — быстрое ритмическое попеременное сокращение и расслабление мышц, тонические — ритмичное, но более продолжительное, на несколько секунд или десятков секунд сокращение крупных мышечных групп с последующим расслаблением, тонико-клонические.
Некоторые неврологические и соматические заболевания сопровождаются тетаническими судорогами (мышечными спазмами), которые имеют обычно различную продолжительность, не ритмичны, сопровождаются сильной болью в спазмирован- ных мышцах.