Эпилепсия начинается преимущественно в детском возра­сте. Припадки возникают спонтанно, вне связи с конкретны­ми провоцирующими факторами. Судорожные формы эпилеп­сии наблюдаются примерно в половине случаев, в остальных имеют место другие формы — абсансы, миоклонии, сложные парциальные припадки с патопсихологическими феноменами или сочетание судорожных и бессудорожных припадков.

Судороги, возникающие во время эпилептического присту­па, носят клонический или тонико-клонический характер, их продолжительность составляет всего несколько минут. Перед приступом у некоторых больных возникает аура — стереотип­но предшествующие приступу искажения восприятия окружа­ющего, утрата чувства места и времени, необычные телесные ощущения, психологический дискомфорт.

Общие судороги, протекающие без утраты сознания, не харак­терны для эпилепсии. Прикусывание языка, непроизвольное мочеиспускание и дефекация во время генерализованного судорожного припадка возможны, но наблюдаются далеко не всегда.

Большинство пациентов состоят под наблюдением невро­логов и к подростковому и ювенильному возрасту выздоравли­вают. Тем не менее семейный врач или врач общей практики должен участвовать в наблюдении больных. В лечении основ­ное значение имеет регулярность приема противоэпилептиче- ских препаратов, которые дозируются строго по весу больно­го; по мере взросления ребенка дозы пересматриваются. Кон­кретный препарат выбирается лечащим врачом в зависимости от клинической формы эпилепсии, частоты приступов и воз­раста больного.

Припадки, сохраняющиеся на фоне проводимого лечения, указывают на неадекватный выбор противоэпилептического средства и (или) его дозы либо на прогрессирующее органи­ческое повреждение мозга. Рецидивы приступов провоциру­ются внезапным прекращением приема лекарств, необосно­ванным снижением их дозы, несоблюдением кратности при­ема. Провоцирующим фактором является алкоголь, даже в небольших дозах.

Впервые возникший генерализованный или парциальный судорожный припадок, повторные и следующие один за другим (серийные) приступы у пациентов любого возраста являются показанием для экстренной госпитализации в неврологический или нейрохирургический стационар для обследования с целью определения этиологии заболевания (эпилепсия, опухоль моз­га, внутричерепная гематома, острое нарушение мозгового кро­вообращения, острые нейроинфекции, интоксикации).

При оказании больному эпилепсией неотложной помощи на дому, до госпитализации, с целью предупреждения повтор­ного приступа внутривенно вводится реланиум (диазепам, се­дуксен) 0,15—0,4 мг/кг веса со скоростью 2 мг/мин. Введение может быть повторено через 15—20 мин.

Возникновение эпилептических припадков, особенно пар­циальных, у взрослых не характерно для эпилепсии и требует незамедлительного обследования, включая КТ или МРТ с целью

поиска органического поражения головного мозга, в первую очередь опухоли, хронической субдуральной гематомы, фако- матозов, нейродегенераторных заболеваний, хронического ал­коголизма. В этих случаях наблюдаемые эпилептические при­падки рассматриваются как симптоматические.