Под эпилептическим статусом понимается опасное для жизни состояние, когда судорожные или иные эпилептические припадки следуют непрерывно в течение 30 мин и более. Между отдельными приступами больной не приходит в сознание. Близким понятием являются серийные припадки, когда приступы повторяются с кратковременным возвратом больного в сознание. При эпилепсии у детей заболевание может дебютировать в форме эпилептического статуса. Эпистатус может развиться после внезапного прекращения приема противоэпилептических препаратов, неоправданного снижения их дозы, а также вследствие привходящих обстоятельств, способствующих развитию судорог (перегревание, гипоксия, гипогликемия, гипергликемия, интоксикации). Эпилептический статус может развиваться как при эдиопатической, так и при симптоматической эпилепсии.
Сохраняющийся эпилептический статус вызывает гипоксию, отек мозга, повышение внутричерепного давления, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Возможен тромбоз вен мозга. Гиперсаливация и бронхиальная гиперсекреция могут вызвать асфиксию и асперационную пневмонию. Развиваются электролитные нарушения — гипонатриемия, гипогликемия.
Лечение на догоспитальном этапе (А. С. Петрухин и соавт., 2008; Б. С. Виленский, 2009 и др.) состоит в предупреждении травматизации больного, предупреждении асфиксии, для чего при наличии вводится воздуховод и отсасывается слизь из полости рта и носа. Недопустимо введение в рот больного каких- либо предметов «для удержания языка», так как западения его при судорогах не бывает, а хриплое дыхание обусловлено спазмом мышц глотки и бронхоспазмом, судорогами дыхательной мускулатуры.
Внутривенно (при невозможности — внутримышечно) вводится 10 мг диазепама (2 мл) со скоростью внутривенного введения 2-3 мин. Введение может повторяться через каждые 30 мин. Суммарная доза для взрослых — не более 40 мг (угнетение дыхания). Одновременно вводится 50 мл 50%-го раствора глюкозы и 200 мг тиамина, учитывая возможную гипогликемию как причину судорог, гипоксию и гипогликемию, вызываемую самим статусом.
Более высокой противосудорожной активностью, чем диазепам, обладают вольпроаты, например, депакин, вводимый внутривенно 20—25 мг/кг в течение 5—10 мин и далее, при необходимости, 2 мг/кг/ч до 25 мг/кг/сутки. Депакин начинает действовать так же быстро, как и диазепам, не угнетает дыхание и сердечную деятельность.
В условиях стационара при отсутствии эффекта от применения диазепама вводится лоразепам 0,05—0,1 мг/кг по 2 мг/мин однократно или с интервалом в 20 мин, суммарно не более 4 мг. Возможное побочное действие — артериальная гипотензия.
Вместо лоразепама может применяться фенитоин 250 мг (5,0 мл) на 50 мл изотонического раствора внутривенно в течение 5 мин. Повторное введение возможно через 6 часов. Возможны серьезные побочные эффекты: артериальная гипотензия, остановка сердца.
При неэффективности указанных мероприятий требуется барбитуровый наркоз с ИВЛ.