В педиатрической практике встречаются различного рода пароксизмальные состояния с утратой сознания и судорогами, не связанные непосредственно с эпилепсией, — ситуационно- обусловленные приступы. Наиболее часто наблюдаются фебрильные судороги.
Фебрильные судороги — судорожные приступы, возникающие у детей в возрасте до 5 лет при повышении температуры тела свыше 38 °С или литическом ее снижении. Нейроинфекции при этом исключаются. Фебрильные судороги у детей указанного возраста составляют около трети среди всех судорожных состояний (В. И. Гузева, 2007). К другим предрасполагающим факторам относятся рахит, гипотрофия, диатезы, анемия.
Судороги носят тонический или тонико-клонический характер. Различают простые фебрильные судороги, носящие единичный характер и наблюдаемые у детей без наследственной отягощенности по эпилепсии, с нормальным родовым анамнезом и не имеющих в анамнезе или текущего неврологического заболевания. Осложненные фебрильные судороги констатируются у детей с эпилептическим анамнезом родителей, имеющих психоневрологические отклонения, старше 5 лет, повторяющиеся неоднократно при инфекционных заболеваниях.
Дети с осложненными фебрильными судорогами составляют группу риска по эпилепсии; развитие эпилепсии в дальнейшем наблюдается в 50—70% случаев, что определяет необходимость их целенаправленного наблюдения до достижения взрослого возраста.
Неотложная помощь в принципе та же, что и при эпилептическом приступе. Если внутривенное или внутримышечное введение диазепама невозможно, препарат вводят реьсгально из расчета 0,5 мг/кг веса ребенка в 20—30 мл теплой воды.
Целесообразна госпитализация в инфекционный стационар, поскольку приступы могут повторяться, а также с целью последующего дифференциально-диагностического обследования.
Аффективно-респираторные пароксизмы. Пароксизмы наблюдаются у детей раннего возраста при приступах плача, затяжного крика, испуге. Частота их в детской популяции составляет 5—16%. В основе приступа лежит гипервентиляция с гипоксией мозга, спазм гортани и бронхоспазм рефлекторного характера.
Во время приступа происходит острое нарушение центральной гемодинамики — повышение внутригрудного давления снижает венозный возврат к сердцу, сердечный выброс и снижение мозгового кровотока с гипоксией мозга, что и лежит в основе утраты сознания и судорог, резкой бледности или цианоза кожных покровов. При полном апноэ наблюдается асистолия от 10 до 20 с, опасная для жизни и целостности коры мозга.
Обследование и лечение. Обследование проводится для исключения нарушений электролитного состава крови, бронхолегочной и неврологической патологии. При исключении заболеваний, требующих специального лечения, проводится «общеукрепляющая» терапия с включением малых доз седативных препаратов и препаратов белладонны — до прекращения приступов.