Судорожные приступы могут развиваться в рамках различных острых и хронических интоксикаций и метаболических расстройств, обозначаемых общим термином энцефалопатия.
Симптоматические общие или локальные судороги различного характера наблюдаются в клинике тяжелых метаболических расстройств или развиваются под действием физических факторов, т. е. в отличие от эпилепсии они этиологически или ^ситуационно детерминированы. Поражение нервной системы,
V вызывающее судороги, при этом вторично и может быть следствием эндо- или экзогенных интоксикаций, гипертермии, нарушений электролитного баланса и других аналогичных факторов. Подобные состояния могут обозначаться как энцефалопатия соответствующего генеза.
Метаболические энцефалопатии могут наблюдаться при гипогликемии, гипонатриемии, уремии, печеночной недостаточности, диабете. Их клинические проявления и терапия рассматриваются в последующих главах руководства.
Частый вариант острой физиогенной энцефалопатии — потеря сознания и судороги, развивающиеся при общей гипертермии, «тепловом ударе». Причиной является потеря натрия при обильном потоотделении, но следует иметь в виду, что перегревание организма — фактор, провоцирующий припадки у больных эпилепсией, что выявляется в анамнезе. В этих случаях дополнительно к лечению тепловой энцефалопатии внутривенной инфузией гипертонического и физиологического растворов необходимо немедленное применение антиконвуль- сантов и последующее обследование.
Токсические экзогенные энцефалопатии и судороги наблюдаются вследствие передозировки лекарственных препаратов с потенциально конвульсогенным побочным эффектом или при повышенной чувствительности к ним, особенно у детей с так называемой «повышенной судорожной готовностью», синдромом гипервозбудимости ЦНС.
К препаратам такого рода относятся стрихнин, изониазиды, пенициллины, салуретики, лидокаин и новокаин. Диагностика таких судорожных состояний состоит в констатации развития приступа после назначения этих медикаментов. Повышенная судорожная готовность может быть выявлена с помощью ЭЭГ при обнаружении эпилептиформной активности до начала лечения или на фоне приема конвульсогенов.
Судорожный синдром при хронической алкогольной и наркотической интоксикации. Симптоматические эпилептические припадки у больных алкоголизмом носят абстинентный характер, развиваются через 12—96 часов после прекращения «запойного» употребления алкоголя, нередко сочетаются с алкогольным делирием и не отмечаются вне абстиненции. Прием алкоголя прекращает судороги. Последние на фоне приема алкоголя, особенно парциальные, могут быть признаком органического поражения мозга (опухоли, травматической гематомы, нейроинфекции, инсульта, субарахноидального кровоизлияния).
Судороги на фоне наркотической интоксикации и при передозировке нейролептиков обычно развиваются на фоне измененного или угнетенного сознания и являются опасным симптомом возможного перехода в коматозное состояние.
Психогенные (конверсионные) судороги наблюдаются при истерическом неврозе и истерической психопатии (специфическом нарушении развития личности по истерическому типу). Иногда по течению припадка и характеру судорожного синдрома их трудно дифференцировать от эпилептических. Достаточно характерным отличием является развитие судорог только в эмоционально напряженной ситуации и в присутствии посторонних лиц, «зрителей», предшествующее аффективное состояние с плачем, выкрикиванием, выражением претензий к окружающим.
Истерические судороги могут сочетаться с принятием вычурных, неестественных поз, судороги не соответствуют категориям клонических, тонических или тонико-клонических. При генерализованных судорогах не наблюдается утраты сознания, что обязательно при генерализованном эпилептическом припадке. Пациенты противодействуют осмотру или попыткам помощи. Прекращение приступа после введения анти- конвульсантов не является дифференциально-диагностическим критерием, так как все противоэпилептические препараты являются одновременно и мощными седативными средствами. Несмотря на приведенные клинические различия, обязательно проведение ЭЭГ, особенно при приступах у детей.