Обследование больных с тетанией

В силу многообразия этиологии и клинических проявлений тетании пациенты нуждаются в комплексном обследовании, которое должно включать КТ или МРТ для исключения очаго­вого органического поражения мозга, ЭЭГ для исключения фокальной лобно-долевой эпилепсии, определение электроли­тов крови, гормонов паращитовидной железы у детей. При ло­кальных судорогах в руках и нижних конечностях необходимо ультразвуковое исследование артериальных и венозных сосудов.

Характерные данные могут быть получены при ЭМГ мышц, вовлеченных в тетаническое сокращение: в течение коротких, в 5—8 мс, промежутков в них возникают потенциалы действия высокой амплитуды, частота которых достигает 150—250 Гц.

Лечение

Лечение тетании, возникающей вследствие нарушения электролитного баланса, состоит в его нормализации путем применения соответствующих солевых растворов. В лечении локальных мышечных спазмов применяются холинолитики, периферические миорелаксанты (баклофен, сирдалуд), бензодиазепины (реланиум, феназепам), противосудорожные препа­раты (габапентин, клоназепам). Устойчивый характер локаль­ных мышечных спазмов обычно требует длительного примене­ния указанных препаратов.

Больным с локальными тетаническими синдромами и мы­шечными спазмами показано введение в вовлеченные в про­цесс мышцы препаратов ботулотоксина, что не приводит к излечению, но позволяет сделать длительный (2—4 месяца) пе­рерыв в ежедневном приеме лекарственных средств.

Судорожные синдромы, развивающиеся на фоне алкоголь­ной или наркотической интоксикации, требуют лечения в ус­ловиях стационара. Больных с частыми конверсионными (ис­терическими) судорожными приступами целесообразно госпи­тализировать в психиатрический стационар (отделение лечения неврозов), так как их возникновение отражает тяжесть течения истерического невроза.