Синдром обусловлен гипоталамической дисфункцией или аденомой гипофиза с повышенной секрецией соматотропного гормона. Наблюдается утолщение хряща подбородка, носа, ушной раковины, кистей и стоп, гипертрофия языка. В начале заболевания в подростковом или ювенильном возрасте развивается гигантизм.
Неврологические расстройства при акромегалии обусловлены метаболическими нарушениями, свойственными заболеванию, — снижением гликолиза, ингибированием глюкозы. Избыток соматотропина усиливает анаболические процессы в мышцах. Несмотря на мышечную гипертрофию, сократительная способность и сила мышц снижаются. Патоморфологические исследования обнаруживают неавральные поражения в форме аксональной дистрофии и утолщения эпиневрия, последнее приводит к компрессионным невропатиям.
В отличие от амиотрофических и миотонических синдромов, не наблюдается фасцикуляций, контрактур и тетатнических спазмов.
Невральная гипертрофия достаточно часто, у 30—50% больных, приводит к туннельным синдромам карпального канала с симптомами невропатии срединного или (и) локтевого нервов. В некоторых наблюдениях отмечаются вертеброгенные компрессионные симптомы, обусловленные остеопорозом позвонков.
Периферическая сенсомоторная невропатия обнаруживается в незначительной части наблюдений и проявляется возникновением дистальных болей и парестезий, снижением периостальных и дистальных сухожильных рефлексов. Могут снижаться сухожильные рефлексы. На субклиническом уровне невропатия может быть выявлена с помощью электронейромиографии.
Как редкие явления, при акромегалии описаны отдельные наблюдения синдромов бокового амиотрофического склероза и сирингомиелии, непосредственная патогенетическая связь которых с акромегалией неясна. В отдельных случаях развиваются симптомы акромегалического псевдотабеса с выпадением коленных и ахилловых рефлексов, корешковыми болями, анизокорией и симптомом Аргайль — Робертсона (отсутствие реакций зрачков на свет при сохранности их при конвергенции и аккомодации). В отличие от истинной спинной сухотки, отсутствуют сенситивная атаксия и симптом Абади (безболезненность при сдавлении ахиллова сухожилия).
Синдром Морганьи — Стюарта — Мореля[1] (диабет бородатых женщин) в своих проявлениях сходен с синдромом Иценко — Кушинга. Заболевание связывается с гипоталамической дисфункцией. Заболевание развивается у женщин в возрасте 30—40 лет и проявляется ожирением туловища, артериальной гипертензией, гипергликемией, аменореей, головными болями, обмороками, эмоционально-волевыми расстройствами депрессивного характера, полидипсией, булимией, гипергликемией, гипертрихозом лица. Дифференциально-диагностический признак заболевания — лобный гиперостоз (эндостоз). В некоторых случаях обнаруживается обызвествление передних отделов серповидного отростка. Его обнаружение требует исключения парасагиттальной менингиомы. Обнаруживается гиперсекреция АКТГ и СТГ.
[1] Морганьи (Morgagni) Джованни (1682—1771) — итальянский врач; Стюарт (Steward) Джон (1869—1949) — английский невролог; Морель (Morel) Франц (1888—1957) — швейцарский психиатр.