Основные направления общего лечения ДЭ, профилактики ин­сульта и деменции: нейропротекторная терапия; ангиопротекторная терапия, коррекция гемодинамики и сердечной деятельности; лечение гипоксии мозга; профилактика и лечение эпилептического синдрома; коррекция сопутствующих деменции психопатологиче­ских расстройств.

Антигипертензивная терапия при выявлении АГ у больных диабетом имеет не менее важное значение, чем контроль ги­пергликемии, учитывая ее влияние на прогрессирование энце­фалопатии и чрезвычайно высокий риск острых нарушений мозгового, коронарного и ретинального кровообращения. Име­ют принципиальное значение этапность антигипертензивной терапии и выбор наиболее эффективных в патогенетическом от­ношении и безопасных для больных диабетом препаратов.

Назначение гиполипидемических препаратов является одним из основных компонентов патогенетической терапии при эн­цефалопатии у больных диабетом, особенно с целью профи­лактики инсульта. В ряде мультицентровых исследований было показано, что назначение симвастина, аторвастатина и других статинов снижает риск инсульта на 24—48%.

Антиагрегантная терапия имеет большое значение прежде всего при лечении больных среднего и пожилого возраста. Антиагрегантная терапия направлена на профилактику и лече­ние транзиторных ишемических атак, микротромбозов и эмбо­лий мозговых артерий. Для длительной антиагрегантной тера­пии широко используются различные производные ацетилсали­циловой кислоты. К препаратам растительного происхождения относятся мемоплант, гинкио, танакан.

Курантил (дипиридамол) является эффективным антиагре- гантом, которому отдается предпочтение перед ацетилсалици­ловой кислотой ввиду отсутствия присущих последней побоч­ных действий. Пентоксифиллин (трентал) тормозит процессы агрегации форменных элементов крови, приводит к улучше­нию циркуляции и оксигенации в зонах ишемии.

Эффективны антагонисты кальция II поколения — нимотоп, стугерон, циннаризин, верапамил, нифедипин. Для профи­лактики сосудистой деменции предлагается широкое примене­ние инстенона, представляющего собой комплексный препа­рат, включающий этамиван, гексобендин и этофиллин.

Нейропротекторная терапия (ноотропные средства и амино­кислоты) направлена на поддержание и активацию метаболиз­ма мозга в условиях гипоксии или ферментных расстройств. Наиболее часто применяется ноотропил (луцетам, пирацетам). Клинические эффекты ноотропила состоят в существенном улучшении интегративной деятельности мозга: памяти, вни­мания, обучения, интеллекта, речи, что значительно улучшает когнитивные возможности больных. Уменьшается выражен­ность астенических явлений, головокружения, шума в ушах.

Нейропротективный эффект достигается также с помощью мозговых гидролизатов мозга или крови животных, содержа­щих аминокислоты и низкомолекулярные пептиды. Наилуч­шим по клиническому эффекту препаратом такого рода явля­ется церебролизин — гидролизат мозга свиней. Церебролизин оказывает органоспецифическое действие на головной мозг за счет проникновения аминокислот внутрь нейронов. К препа­ратам, близким к церебролизину, но уступающим ему по кли­нической эффективности, относятся солкосерил, актовегин, кортексин, содержащие безбелковые гидролизаты крови телят.

Физиотерапия в лечении энцефалопатии. Наряду с медика­ментозной терапией диабетической энцефалопатии могут быть использованы естественные и преобразованные физические агенты. Реальный положительный клинический эффект дости­гается с помощью гипербарической оксигенации. Дыхание чис­тым кислородом способствует более полному удовлетворению потребностей организма в кислороде, активизации аэробных обменных процессов, доокислению и нормальному преобразо­ванию различных токсических метаболитов.

Системный эффект оксигенации состоит в снижении и ста­билизации артериального давления, улучшении параметров центральной и периферической гемодинамики, расширении капиллярного русла, улучшении транскапиллярного переме­щения тканевой жидкости в кровяное русло.

Инфракрасная магнито-лазернотерапия оказывает положи­тельный эффект на состояние церебральной гемодинамики при хронических цереброваскулярных заболеваниях, включая сосудистую деменцию. Для получения системного эффекта це­лесообразна надвенная лазеротерапия, позволяющая в течение сеанса «облучить» весь объем циркулирующей крови. В послед­нее время активно разрабатываются и применяются различные методики транскраниального физиотерапевтического воздей­ствия на ЦНС. Использование их при диабетической макроан- гиопатии и энцефалопатии допустимо, но пока не нашло ши­рокого распространения.