Головные боли, особенно на начальной стадии, далеко не все­гда обусловлены церебрально-циркуляторной гипоксией. Не носят они и гипертензионного характера, так как, за исключе­нием гипертензивных кризов, внутричерепная гипертензия ДЭП не свойственна, а гидроцефалия, развивающаяся на по­здних стадиях заболевания, является компенсаторной и имеет нормотензивный характер.

В части случаев прослеживается явная связь цефалгии с пси­хоэмоциональным напряжением, умственной работой и недо­статочной глубиной и продолжительностью сна. Наиболее веро­ятно определение цефалгии как головной боли напряжения.

Наличие у большинства пациентов, особенно женщин, шейного остеохондроза при затылочно-височно-теменной ло­кализации болей, зависимой от поворотов и положения головы, позволяет расценивать болевой синдром как вертеброгенный. Головокружение и спонтанный нистагм при запрокидывании и поворотах головы составляют синдром Клейна, наблюдаемый при сочетании шейного остеохондроза с атеросклеротическим по­ражением позвоночных артерий.

Вестибулоатактические расстройства характеризуются на ранней стадии жалобами на головокружение при отсутствии объективных стато-координаторных расстройств. Ощущение головокружения, как правило, совпадает с развитием голов­ной боли и шума в голове. Нистагм и стато-координаторная неустойчивость отсутствуют до II—III стадии ДЭП. Нарушения статического равновесия, тем не менее, обнаруживаются у боль­шинства пациентов с жалобами на головокружение с помощью компьютерно-стабилографического исследования. В большин­стве случаев стато-координаторные нарушения обусловлены хронической вертебрально-базилярной недостаточностью.

Псевдобулъбарные симптомы наблюдаются в третьей стадии ДЭП (дизартрия, дисфагия, элементы мышечной ригидности, насильственный смех и плач, эхолалия, эхопраксия, симптомы орального автоматизма).

Пирамидная симптоматика при ДЭ обычно выражена уме­ренно. Определяются анизорефлексия сухожильных рефлек­сов, легкие парезы. Источником указанных симптомов могут быть бессимптомные субкортикальные инфаркты мозга, а при двусторонней пирамидной симптоматике в сочетании с псев- добульбарными явлениями и симптомами орального автоматиз­ма — множественные мелкоочаговые постишемические и пост- геморрагические поражения полушарий.

Экстрапирамидные симптомы, т. е. явления олигобрадикинезии, при ДЭП обычно сочетаются с пирамидными симпто­мами, псевдобульбарными расстройствами и нерезкой или умеренной деменцией, что не наблюдается при наследственном паркинсонизме. Отсутствует существенный лечебный эффект препаратов леводопы. В основе экстрапирамидных проявлений лежит нарушение кортикостриарных и кортикостволовых свя­зей. При проведении МРТ не обнаруживается дегенерации чер­ной субстанции среднего мозга. Характерны выраженные при­знаки корковой атрофии, лейкоареоза (разрежения белого ве­щества больших полушарий и мозжечка) и множественные мелкие субкортикальные ишемические очаги.

Эпилептический синдром имеет место в небольшом проценте наблюдений, и его генетическая связь с ДЭП не доказана. Во всех случаях появления эпилептических припадков следует прове­сти КТ- или MPT-исследование для исключения опухоли, ме­тастатического поражения мозга, очаговой геморрагии.

Деменция при ДЭП развивается медленно, как правило, не достигая степени маразма, ее проявления затеняются преобла­дающей органической неврологической симптоматикой.

Венозная энцефалопатия

Нарушение венозного кровообращения головного мозга, так же как и ДЭП, может рассматриваться как хроническая форма цереброваскулярной патологии. Венозное полнокровие мозга возникает у больных с сердечной или легочно-сердечной недостаточностью, при хронической артериальной гипотен­зии. Вторичное венозное полнокровие развивается при внут­ричерепной гипертензии вследствие объемных или воспали­тельных поражений мозга и его оболочек. Возникает венозная энцефалопатия, приводящая к замедлению мозгового кровото­ка, увеличению внутричерепного объема крови и вторичной внутричерепной гипертензии.

Симптомы венозной энцефалопатии сходны с признаками повышения внутричерепного давления: возникают хроническая диффузная распирающая головная боль, усиливающаяся при натуживании, выполнении физической работы, легкое голо­вокружение, шум и звон в голове. Характерны тошнота и рвота по утрам или при физическом напряжении. Симптомы усили­ваются при сдавлении вен на шее {проба Квеккенштедта)[1].

Приступообразное возникновение или усиление венозной энцефалопатии возникает при кашле, во время астматическо­го состояния, в позе с опущенной ниже горизонтального уров­ня головой.

На краниограммах может определяться усиление сосудисто­го рисунка на костях свода черепа, расширение отверстий ве­нозных выпускников.


[1] Квеккенштедт (Queckenstedt) Ганс (1876—1918) — немецкий невролог.