Антиагрегантная терапия

Антиагрегантная терапия имеет большое значение преж­де всего при лечении больных ДЭП среднего и пожилого возраста. Антиагрегантная терапия направлена на профи­лактику и лечение транзиторных ишемических атак, микро­тромбозов и эмболий мозговых артерий. Соответствующие пре­параты ингибируют агрегацию и адгезию тромбоцитов и эрит­роцитов, облегчают деформирование эритроцитов при их прохождении через капилляры, что в итоге повышают линейную скорость кровотока и объемный кровоток в мозговых сосудах.

Для длительной антиагрегантной терапии широко исполь­зуются различные производные ацетилсалициловой кислоты.

По данным проведенных за рубежом мультицентровых иссле­дований, ежедневный прием 30—100 мг аспирина снижает заболеваемость инсультом и инфарктом миокарда в 3—4 раза. К препаратам растительного происхождения с антиагрегантным действием относятся мемоплант, гинкио, танакан.

Курантил (дипиридамол) является эффективным антиагре- гантом, которому отдается предпочтение перед ацетилсалици­ловой кислотой ввиду отсутствия присущих последней побоч­ных действий. Пентоксифиллин (трентал) тормозит процессы агрегации форменных элементов крови, приводит к улучше­нию циркуляции и оксигенации в зонах ишемии.

Улучшение микроциркуляции

Из препаратов, повышающих мозговой кровоток за счет блокады кальциевых каналов или прямого сосудорасширя­ющего эффекта, в настоящее время находят применение анта­гонисты кальция II поколения — нимотоп, стугерон, циннаризин, верапамил, нифедипин. Для профилактики сосудистой деменции предлагается широкое применение инстенона, представляюще­го собой комплексный препарат, включающий этамиван, гек- собендин и этофиллин.

Коррекция микроциркуляции путем улучшения реологи­ческих свойств крови достигается гемодилюцией низкомолеку­лярными декстранами (реополиглюкин, реоглюман, гемодез) кур­сами по 200—400 мл внутривенно ежедневно или через день в количестве 5—10 вливаний. При сердечной недостаточности и недостаточности кровообращения такое лечение возможно только с учетом индивидуального состояния пациентов.

Нейропротекторная терапия

Нейропротекторная терапия направлена на поддержание и активацию метаболизма мозга в условиях гипоксии или фер­ментных расстройств. Применяется ноотропил (луцетам, пирацетам). Действующее вещество — пирацетам. Препарат стиму­лирует окислительно-восстановительные процессы, усиливает утилизацию глюкозы, ускоряет оборот АТФ, повышая тем са­мым энергетический потенциал мозга, ускоряет прохождение нервных импульсов.

Клинические эффекты ноотропила состоят в существенном улучшении интегративной деятельности мозга: памяти, внима­ния, обучения, интеллекта, речи, что значительно улучшает когнитивные возможности больных. Уменьшается выражен­ность астенических явлений, головокружения, шума в ушах. Лечение проводится длительно, курсами в 2—4 месяца.

Нейропротективный эффект достигается также с помощью мозговых гидролизатов мозга или крови животных, содержащих аминокислоты и низкомолекулярные пептиды. Наилучшим по клиническому эффекту препаратом такого рода является цереб­ролизин — гидролизат мозга свиней. Он оказывает органоспеци­фическое действие на головной мозг за счет проникновения аминокислот внутрь нейронов. К препаратам, близким к це- ребролизину, но уступающим ему по клинической эффектив­ности, относятся солкосерил, актовегин, кортексин, содержа­щие безбелковые гидролизаты крови телят.

Гаммалон (аминалон) является препаратом ГАМК (гамма- аминомасляная кислота) — основного тормозного медиатора в ЦНС. Применение препарата активизирует энергетические процессы мозга, повышает утилизацию глюкозы. По механиз­мам действия и клиническим эффектам приближается к ноот- ропилу. Различия состоят в отсутствии у препаратов ГАМК возбуждающего клинического эффекта. К гаммалону близок глиатилин — предшественник ацетилхолина, проникающий из крови в головной мозг.