Медикаментозное снижение уровня мозгового метаболиз­ма и блокирующее избыточное накопление в мозге аспартата и глутамата (продуктов перекисного окисления липидов) с сохра­нением его функционально-активного состояния ЦНС является еще одним направлением лечения. Препараты такого рода ис­пользуются в основном при сочетании ДЭП с церебральными ишемическими приступами в остром периоде последних. При­меняются транквилизаторы бензодиазепинового ряда, нейро­лептики и барбитураты.

Ламиктал (ламотриджин), изначально созданный как про- тивоэпилептический препарат, является специфическим и сильным антагонистом глутамата. В острых случаях препарат применяется внутривенно, при хронической патологии — внутрь.

Альфа-токоферол ацетат (витамин Е) при его приеме внутрь или внутримышечно тормозит свободнорадикальные реакции, предупреждая повреждение клеточных и внутрикле­точных мембран. Обладает антиоксидантной активностью, обеспечивает тканевой метаболизм.

Физиотерапия в лечении ДЭ

Наряду с базовой патогенетической и синдромологиче- ской медикаментозной терапией могут быть использованы естественные и преобразованные физические агенты. Реаль­ный положительный клинический эффект может быть дос­тигнут с помощью гипербарической оксигенации. Дыхание чи­стым кислородом способствует более полному удовлетворе­нию потребностей организма в кислороде, активизации аэробных обменных процессов, доокислению и преобразова­нию различных метаболитов.

Системный эффект оксигенации состоит в снижении и ста­билизации артериального давления, улучшении параметров центральной и периферической гемодинамики, расширении капиллярного русла, улучшении транскапиллярного переме­щения тканевой жидкости в кровяное русло.

Инфракрасная магнито- и лазеротерапия также оказывает положительный эффект на состояние церебральной гемодина­мики при цереброваскулярных заболеваниях, включая сосудис­тую деменцию. Для получения системного эффекта целесооб­разна надвенная лазеротерапия, позволяющая в течение сеанса «облучить» весь объем циркулирующей крови.