Нарушения спинального кровообращения

Спинной мозг и его оболочки кровоснабжаются непарной передней и двумя задними спинальными артериями (ПСА и ЗСА), которые образуются слиянием ветвей, отходящих от ПА. ПСА кровоснабжает верхние шейные сегменты спинного мозга. Пар­ные ЗСА идут по дорсально-латеральной поверхности спинно­го мозга, ПСА — медианно по передней поверхности. В ПСА и ЗСА вливаются радикулоспиналъные артерии (РСА). На шейном уровне они отходят от ветвей ПА — восходящих.шейных артерий (радикулоспиналъные артерии шейного утолщения) и кровоснабжают шейные и верхнегрудные сегменты спинного мозга.

От грудного отдела аорты отходят многочисленные ветви — межреберные артерии, отдающие к спинному мозгу РСА вет­ви, кровоснабжающие грудной отдел спинного мозга. Их коли­чество вариабельно, и они не всегда парные. Поясничные и крестцовые сегменты, иногда — нижнегрудные (Th10— Th12), кровоснабжаются непарной ветвью одной из межреберных артерий — артерии Адамкевича[1], которая входит в позвоночный канал с одним из Т8 — Ь4 корешков, чаще слева.

В части случаев сегменты эпиконуса и конуса спинного мозга кровоснабжаются непарной дополнительной артерией Депрож-Готтерона, входящей в позвоночный канал с кореш­ком Ц или Sj.

Синдромы нарушений спинального кровообращения

Исходя из особенностей кровоснабжения спинного мозга, при его нарушении возникает ишемия (инфаркт) либо перед­несредних, либо задних отделов его сегментов. Симптоматика обычно носит двусторонний характер и определяется уровнем поражения. Синдром Броун-Секара[2] для сосудистых поражений спинного мозга не характерен. Границы области поражения определяются с учетом симптомов поражения сегментарного аппарата и проводников спинного мозга.

Причины нарушений спинального кровообращения много­образны. Ими могут быть: патология аорты (стеноз устья, рас­слаивающая аневризма, аорто-артериальная эмболия радику- лоспинальных артерий), сердца (кардиальная эмболия), позво­ночника (спондилолистез, аномалии развития, переломы и вывихи позвонков, экстрамедуллярные опухоли), атеросклеро­тическое поражение самих спинальных артерий, операции на аорте с выключением кровообращения по ней.

Нарушения кровообращения спинного мозга наиболее ча­сто развиваются в областях смежного кровоснабжения. К ним относится среднегрудной отдел спинного мозга (Thni — Т^), который кровоснабжается всего 2—3 радикуломедуллярными артериями, и верхние поясничные сегменты (выше пояснич­ного утолщения).

Геморрагические повреждения спинного мозга обусловлены разрывом артериальных и артерио-венозных аневризм сосудов спинного мозга или имеют травматическое происхождение.

В клинической практике наблюдаются преходящие, острые и хронические нарушения спинального кровообращения.

Преходящие и хронические нарушения спинального кровообращения

По аналогии с ОНМК преходящими (транзиторными) нару­шениями спинального кровообращения считаются такие, при которых симптомы нарушения спинального кровообращения (миелоишемии — МИ) сохраняются не дольше 24 часов. Выде­ляют несколько клинических синдромов транзиторной МИ.

Синдром Унтерхарншейдта[3], который характеризуется вне­запным параличом конечностей и утратой сознания на не­сколько минут. После восстановления сознания паралич мышц сохраняется в течение нескольких минут. Возникновение синдрома обусловлено острым нарушением кровообращения в области шейного отдела спинного и ствола головного мозга с прекращением поддержания мышечного тонуса по экстрапи- рамидным проводящим путям.

Как вариант, описан аналогичный симптомокомплекс, не сопровождающийся утратой сознания, — синдром падающей капли (дропп-атака).

Внезапная потеря сознания с падением и мышечной атони­ей, связанная с острой вертеброгенной компрессией позвоноч­ных артерий, может возникать при резких поворотах или за­прокидывании головы (синдром Сикстинской мадонны).

Миелогенная перемежающаяся хромота развивается при острой ишемии поясничного утолщения. Симптомы состоят в слабости и онемении в ногах при физической нагрузке или длительной ходьбе. В это время при осмотре определяются снижение сухожильных рефлексов в ногах, гипотония икронож­ных мышц, фасцикулярные подергивания в них, императивные позывы к мочеиспусканию. После кратковременного отдыха симптомы исчезают. Боли в ногах и пояснице, в отличие от пе­ремежающейся хромоты при облитерирующих заболеваниях со­судов нижних конечностей или подвздошных артерий, не разви­ваются. Нарушения кровотока по артериям ног при пальпации и ультразвуковом исследовании не обнаруживается.

Сицдром возникает чаще всего при грыжах диска, остро, но ненадолго сдавливающих артерию Адамкевича или Депрож-Гот- терона. В случае сочетания этой причины с атеросклерозом брюшной аорты для уяснения причины развития симптомов необходимы аортография и MPT-ангиография спинного мозга.

Каудогенная перемежающаяся хромота характеризуется по­являющимися при ходьбе болезненными парестезиями, онеме­нием ног с восходящим характером этих ощущений до онемения области промежности и слабости в ногах. Причиной является сочетание врожденного или вызванного задней межпозвонко­вой грыжей поясничного отдела или сужения позвоночного канала на поясничном уровне.

Цервикальная миелопатия (шейная спондилогенная сосудис­тая миелопатия). Возникает вследствие остеохондроза позво­ночника, деформирующего спондилеза с унковертебральным артрозом. В результате возникают стеноз и компрессия спин­номозговых ветвей ПА и радикуломедуллярных артерий. Воз­никает хроническая недостаточность кровоснабжения шейных сегментов спинного мозга.

Неврологический синдром цервикальных сосудистых рас­стройств характеризуется цервикалгией, развитием спастико- атрофического пареза руки, когда парез и атрофия мышц верхне­го плечевого пояса сочетаются с гиперрефлексией. В отдельных случаях отмечаются преобладающие симптомы спастическо­го, в других — вялого пареза верхних конечностей. В ногах раз­вивается нижний спастический парапарез.

Описанный синдром сходен с признаками бокового амио­трофического склероза. Дифференциальный диагноз основыва­ется на отсутствии характерных для БАС бульбарных симпто­мов и данных МРТ, выявляющей сдавление оболочек шейного отдела спинного мозга, утолщение желтой связки, остеохондро- патические разрастания суставных отростков позвонков и дру­гие признаки шейного остеохондроза.

Сходные с цервикальной миелопатией симптомы развива­ются при гормональной миелопатии (синдром Германа — Кентаря), описанной российскими неврологами Д. Г. Германом и Е. Г. Кентарем (1972). Синдром описан у больных с недоста­точностью функции половых желез, вызывающей хроническую недостаточность спинального кровообращения на шейном или поясничном уровне вследствие склерозирования и разрастания интимы спинальных артерий.

Клинические проявления состоят в постепенном формирова­нии дорзалгии, спастико-атрофических или спастических тет­рапарезов. Синдром может развиваться у женщин после удале­ния яичников, в период менопаузы, а также при длительном лечении кортикостероидами, гиперпаратиреозе, тиреотокси­козе. Возникает снижение концентрации в крови кальция и фосфора, остеопороз.

Диагностика основывается на определении уровня в крови половых гормонов, рентгенологическом исследовании позво­ночника, выявляющем признаки гормональной спондилопатии. Они состоят в остеопорозе тел позвонков, снижении их высо­ты и сужения талии — «рыбьи позвонки».

Лечение проводится с применением половых гормонов, пре­паратов кальция и фосфора, витаминов A, D, Е.

Симптомы преходящей миелоишемии и корешковых болей при их прогрессировании, учащении ишемических эпизодов и увеличении их продолжительности являются предвестниками возможного развития острого нарушения спинального крово­обращения (инфаркта спинного мозга — ОНСК).


[1] Адамкевич (Adamkiewicz) Альберт (1850—1921) — австрийский анатом и патоморфолог.

[2] Броун-Секар (Brown-Sequard) (1817—1894) — француз­ский физиолог, основатель экспериментальной патофизиологии.

[3] Унтерхарншейдт (Unterharnscheic/t) Франц — швейцарский невролог.