Классификация черепно-мозговых травм
Классификация черепно-мозговых травм преследует практические цели, определяющие тактику лечения и прогноз его результатов. В классификации учитывается характер повреждения как самого мозга, так костей и покровов черепа.
Закрытые черепно-мозговые травмы — такие, при которых сохраняется целостность апоневроза свода черепа.
Открытые — с нарушением целостности апоневроза. В зависимости от целостности или разрыва твердой мозговой оболочки различают проникающие и непроникающие ЧМТ. При первых возникает риск инфицирования мозговых оболочек и вещества мозга с возникновением менингита или абсцесса мозга.
Клинические формы черепно-мозговых травм (по А. Н. Коновалову и соавт., 2009)
По характеру воздействия травмирующего агента:
Диффузные повреждения:
- сотрясение головного мозга;
- диффузное аксональное поражение.
Очаговые повреждения:
- ушиб мозга;
- сдавление мозга;
- огнестрельно-взрывное повреждение мозга.
По сроку до обращения: у острые (до 24 часов); у подострые (2—14 сутки); у хронические (после 14 суток).
По тяжести состояния больных:
- легкая ЧМТ;
- среднетяжелая ЧМТ;
- тяжелая ЧМТ.
По морфологии:
Переломы костей:
- свода черепа (линейные, вдавленные, осколъчатые); у основания черепа.
Ушибы мозга:
- легкие;
- у среднетяжелые; у тяжелые.
- Внутричерепные кровоизлияния:
- субарахноидальные;
- у внутрижелудочковые; у эпидуралъные гематомы;
- субдуралъные гематомы; у внутримозговые гематомы.
Клиническая характеристика и тактика лечения ЧМТ
Повреждения мягких тканей головы требуют обычной хирургической обработки. Линейные переломы костей черепа и осколь- чатые переломы без смещения отломков не требуют лечения. Срастание костей происходит в течение ближайших месяцев. Вдавленные осколъчатые переломы требуют репозиции отломков, а в случае их мелкого раздробления — резекции с последующей краниопластикой в случае больших размеров дефекта черепа. Следует иметь в виду, что переломы костей черепа всегда сочетаются с травмой мозга.
Переломы основания черепа сопровождаются тяжелой травмой мозга, проявляются характерными «очковыми» орбитальными и периорбитальными кровоизлияниями, угнетением сознания, менингеальными симптомами, внутричерепной гипертензией, симптомами поражения черепных нервов и ствола мозга, расстройствами зрения. Возможны носовое кровотечение, кровотечение из слухового прохода, назальная и ушная ликворея, субарахноидальное кровоизлияние.
Сотрясение головного мозга проявляется кратковременной (на секунды или минуты) утратой сознания, которую иногда пациенты могут и не замечать. Характерная для утраты сознания антеретроградная амнезия ввиду кратковременности также не всегда фиксируется. Симптомы в первые дни состоят в диффузной головной боли, тошноте, легкой атаксии, тахикардии или брадикардии, треморе рук. Через несколько дней симптомы регрессируют.
В течение последующих нескольких недель могут отмечаться астено-невротические симптомы, нарушения ночного сна и снижение работоспособности, дневная сонливость.
Ушиб головного мозга легкой степени характеризуется, как правило, фиксируемым пациентом периодом утраты сознания (падение). При осмотре определяются снижение концентрации внимания, атаксия, легко выраженные очаговые симптомы, которые могут быть многоочаговыми. На МРТ выявляется очаговый отек мозга, возможны мелкоочаговые кровоизлияния в области отека и на отдалении.
Ушиб средней степени морфологически отличается очаговым размягчением мозга, перифокальным отеком, геморрагическим пропитыванием очага и, нередко, субарахноидальным кровоизлиянием. В неврологическом статусе возможны угнетение сознания или психомоторное возбуждение, явления ан- теретроградной амнезии, охватывающие временной период в 30-40 мин, легкие менингеальные симптомы, тошнота, рвота и очаговая симптоматика, соответствующая области повреждения.
Ушиб тяжелой степени проявляется длительной утратой сознания и его последующим угнетением вплоть до комы. Развиваются отек мозга и внутричерепная гипертензия, возможны дислокационные симптомы. Морфологические изменения носят обычно множественный характер, с обширным очагом или очагами некроза и отека мозга, внутримозговыми и субарахноидальным кровоизлияниями.
Диффузное аксональное поражение представляет собой диффузное повреждение белого вещества мозга, возникающее вследствие гипоксии, ишемии мозга и внутричерепной гипертензии. Аксональное поражение мозга развивается как вследствие прямого повреждения мозга (первичное), так и спустя несколько часов после травмы вследствие общих патологических реакций на травму.
Морфологическим субстратом аксонального поражения являются разрежение лучистого венца, отек аксональных волокон, образование в них вакуолей и вздутий, мелкоточечных кровоизлияний. Эти нарушения носят диффузный характер, но наиболее распространены в лучистом венце, внутренней капсуле, перивентрикулярных областях, мозолистом теле, стволе мозга. В той или иной степени аксональное поражение имеет место при ЧМТ любой степени тяжести, включая и сотрясение головного мозга.
Эти изменения, развивающиеся на микроскопическом уровне, не имеют специфических клинических проявлений, но обусловливают тяжесть состояния больных, усугубляя нарушение сознания, признаки очагового повреждения мозга и стволовую дисфункцию.
Первичное поражение ствола мозга в его изолированном или преимущественном по сравнению с повреждением других мозговых структур виде имеет место в 4—5% случаев всех нейротравм с летальным исходом, т. е. не относится к частым формам ЧМТ. Причиной является травма, сопровождающаяся перераз- гибанием головы (например, автомобильная) и повреждением первых шейных позвонков. Морфологические изменения могут обнаруживаться на всех уровнях ствола мозга.
Клинические проявления состоят в развитии коматозного состояния, децеребрационной ригидности, неравномерности зрачков, нарушении окуловестибулярных рефлексов.