Неврологические осложнения печеночной патологии зависят от характера поражения печени, которые могут быть обуслов­лены поражением печеночной паренхимы, нарушением портально­го кровообращения, воспалением печени и другими факторами.

Основные изменения в ЦНС при заболеваниях печени состоят в дистрофии глиальных клеток и глиозе, перицеллюлярном отеке и изменении нейроцитоплазмы, развитии мелких очагов ишемическо­го повреждения и геморрагий. Повреждения печени способствуют образованию ряда нейротоксических продуктов, таких как амми­ак, фенолы, антитела к мозговой ткани.

Астения является неспецифическим, но наиболее ранним синдромом нарушения функционального состояния ЦНС при патологии печени. Формируется так называемый «желчный ха­рактер» с явлениями раздражительности, конфликтности, гиперсенситивности. Нарушается сон, появляются частые головные боли, вегетативные расстройства в виде акроцианоза, гипергид­роза, распространенных сенестопатий. Могут отмечаться обсессивно-фобические явления, гипобулия и апатия.

Поражение периферической нервной системы носит полинев- ритический характер, причем полинейропатия развивается не только при алкогольном циррозе печени, но и при гепатитах. Эпидемический гепатит может сопровождаться острой поли­невропатией. Последняя может развиваться асимметрично, с преобладанием сенсорного или моторного компонента. Огра­ниченная нейропатия начинается с признаков поражения лу­чевых и малоберцовых нервов.

У больных с острыми вирусными гепатитами описаны случаи полирадикулоневрита Гийена — Барре и паралича Ландри, менингоэнцефалитов, вызванных вирусами герпе­са, цитомегаловирусом, энтеровирусами, а также токсоплазмозом и туберкулезом.

Шейно-плечевая плексалгия развивается у больных с изна­чальными ирритативными болями в области надплечья. Посте­пенно отраженные эпизодические боли становятся постоян­ными, двусторонними, появляется гиперпатия кожи надплечий, рук, верхней половины грудной клетки. Снижаются сила мышц рук и сухожильные рефлексы с рук и верхнего плечево­го пояса.

Солярные кризы наблюдаются при калькулезном холецисти­те, одновременно с болевыми приступами, связанными с бло­кадой желчевыводящих путей, или самостоятельные. Соляриты проявляются рядом характерных симптомов, обусловленных де­генеративно-дистрофическими изменениями в вегетативных узлах и сплетениях желудочно-кишечного тракта — болями в эпигастральной области приступообразного или постоянного характера. Наблюдаются также рвота, головокружение, озноб, повышенное слюноотделение и гипергидроз.

Солярные кризы, особенно у детей, весьма трудно диффе­ренцировать от острой хирургической патологии органов брюшной полости, тем более что раздражение болевых рецеп­торов кишечника распространяется и на брюшину, вызывая симптомы ее раздражения.