Болезнь является наследственной с аутосомно-рецессивной передачей. В основе заболевания лежит нарушение обмена и экскреции меди вследствие дефицита связывающего ее фер­мента — церулоплазмина. В результате нарушается функция клеточных мембран, медь накапливается в печени, почках, го­ловном мозге, почках, сердце, тканях глаз. В головном мозге медь вызывает дегенерацию и глиоз в области базальных ядер и коры больших полушарий. Накопление меди в эритроцитах может вызвать явления гемолитической анемии.

Клиническое течение. Начало заболевания относится пре­имущественно к ювенильному и молодому взрослому возрас­ту, но описано и более раннее начало. Первыми признаками заболевания являются изменения психики по депрессивному или субманиакальному типу, инфантилизм, эпизоды агрес­сивного поведения. Психотические явления не характерны. По мере прогрессирования заболевания в течение многих месяцев и лет при отсутствии лечения развивается корково-под­корковая деменция с явлениями булимии, сонливости, адинамии.

Постепенно развиваются явления паркинсонизма: тремор, мышечная ригидность, гипомимия, амиостатические симпто­мы, стартл-падения. В одних наблюдениях преобладают явле­ния паркинсонизма, в других — гиперкинетический синдром. В 5—7% наблюдений отмечаются судорожные припадки. Про­грессирование заболевания более быстрое при дебюте в дет­ском и подростковом возрасте. Деменция характерна для позд­него начала заболевания.

Диагностика. Поражение коры больших полушарий (атро­фические изменения и умеренная гидроцефалия) и подкорко­вых структур объективизируется посредством КТ или МРТ.

Лабораторные исследования выявляют недостаточность пе­ченочных ферментов, снижение уровня церулоплазмина (нор­ма — 25—45 ЕД), повышенное выделение меди с мочой (более 50 мкг/сутки), снижение содержания меди в сыворотке крови.

Лечение достаточно эффективно. Необходима диета с огра­ничением употребления мясных и морепродуктов, шоколада, орехов. Назначается пожизненно выводящий медь препарат D-пеницилламин в дозе 250 мг 2 раза в сутки с коррекцией дозы, достаточной для нормализации суточной экскреции меди. При лечении пеницилламином возможен ряд ослож­нений: волчаночный синдром, дерматиты, стоматит, тром- боцитопения, агранулоцитоз, что ограничивает применение высоких доз препарата. В этих случаях применяются другие выводящие медь препараты: триэтилентетрамин (триен, триентин), а также препараты цинка (ацетат цинка, тетра- тиомолибдат), ограничивающие всасывание меди из желудоч­но-кишечного тракта.

Лечение тем эффективнее, чем раньше оно начинается. Несмотря на явное улучшение общего состояния больных, не­врологические симптомы могут приобретать статичный харак­тер. Амиостатический синдром и тремор лечатся теми же пре­паратами, что и при паркинсонизме.