Показание к применению: (реватио) лечение персистирующей легочной гипертензии новорожденных (PPHN), рефрактерной к лечению ингаляциями окиси азота, облегчение отлучения от аппарата искусственной вентиляции легких с оксидом азота (для ослабления синдрома отмены после прекращения вдыхания окиси азота); вторичная легочная гипертензия, развивающаяся после выполнений оперативных вмешательств в кардиохирургии.
Механизм и спектр действия: селективный ингибитор фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5). ФДЭ-5 находится в гладких мышцах легочных сосудов, сосудистой и висцеральной гладкой мускулатуре, пещеристых телах и тромбоцитах. ФДЭ-5 ответственна за снижение циклического гуанозин- монофосфата (цГМФ). Как правило, оксид азота (N0) активизирует фермент гуанилатциклазу, что увеличивает уровень цГМФ; цГМФ приводит к релаксации гладких мышц. Ингибирование ФДЭ-5 силденафилом увеличивает клеточные уровни цГМФ, который потенцирует релаксацию гладких мышц сосудистой стенки, особенно в легких, где имеется особо высокая степень концентрация ФДЭ-5. Силденафил является причиной вазодилатации в легочном и, в меньшей степени, в системном кровотоке.
Форма выпуска: таблетки.
Путь введения: п/о, суспензия для п/о применения готовится фармацевтом.
Дозировка: в настоящее время имеется мало информации (докладов и клинических исследований) о лечении данным препаратом пациентов в педиатрии и неонатологии.
- Новорожденные: 0,3-1 мг/кг каждые 6-12 ч. Некоторые исследователи применяют в практике дозировку 2 мг/кг.
- Младенцы и дети старше года: начальная доза: 0,25-0,5 мг/кг каждые 4-8 ч; если необходимо, дозу можно увеличить до 1 мг/кг каждые 4-8 ч; в ряде докладов фигурирует доза до 2 мг/кг каждые 4 ч.
Фармакокинетика: обмен веществ в печени с помощью цитохрома Р450, изофермента CYP3A4 (основной) и CYP2C9 (в меньшей степени). Основной метаболит образуется путем N-десметилации; метаболит обладает 50% -й активностью силденафила.
Побочные эффекты: использование в неонатологии и педиатрии должно быть ограничено и считается экспериментальным, так как еще не установлена безопасность и эффективность у детей. Существует подозрение об ухудшении оксигенации и системной гипотонии на фоне введения силденафила; имеется обеспокоенность о повышенном риске развития ретинопатии недоношенных и тромбоцитарной дисфункции.
Комментарии: значительное увеличение концентрации силденафила может возникнуть при использовании одновременно с ингибиторами CYP3A4 (например, противогрибковыми препаратами, циметидином и эритромицином). Параллельное введение в комбинации с гепарином, возможно, приводит к развитию аддитивного эффекта на время кровотечения. Использование силденафила в сочетании с антагонистами витамина К может увеличить риск развития кровотечения (прежде всего, носового).