И. Местные анестетики. Все виды регионарной анестезии / мето­ды анальгезии (например, эпидуральная или спинальная), а также местные блокады (например, срамного нерва) выполня­ются с помощью введения местных анестетиков. Бупивакаин из-за его продолжительного периода полураспада используется наиболее часто и при разведении обеспечивает отличный сенсор­ный эффект обезболивания с минимальной моторной блокадой.

  • Лидокаин (ксилокаин). Лидокаин достаточно интенсивно передается через плаценту плоду, однако при оценке состо­яния новорожденного по шкале Апгар отклонений не выяв­лено. При наличии у плода ацидоза отмечается более выра­женное накопление лидокаина в результате рН-индуциро- ванного захвата ионов.
  • Бупивакаин (маркаин). Поскольку бупивакаин обладает более высокой степенью ионизации и связывания с белка­ми, чем лидокаин, теоретически он считается менее опас­ным для плода. Данный анестетик может быть токсичен для матери и приводит к развитию судорог. В литературе имеет­ся ряд сообщений о развитии остановки сердца на фоне слу­чайного внутрисосудистого введения бупивакаина. В очень низких концентрациях препарат наиболее часто использу­ют как местный анестетик для проведения обезболивания в родах.
  • Хлорпрокаин (несакаин). После системной абсорбции хлор- прокаин быстро метаболизируется ферментом псевдохолин- эстеразой и поэтому очень в незначительных количествах проникает через плаценту и воздействует на плод. Исследо­вания нейроповеденческих реакций не демонстрируют раз­личия между состоянием новорожденных после обезболи­вания родов хлорпрокаином и после родов без проведения анестезии. Однако из-за короткой продолжительности дей­ствия и формирования выраженной двигательной блокады хлорпрокаин не подходит для проведения пролонгирован­ного обезболивания родов.
  • Ропивакаин (наропин). Действие ропивакаина схоже с дей­ствием бупивакаина, но формируемая моторная блокада и кардиотоксичное воздействие на мать менее выражены. Неврологические и адаптивные оценки потенциала несколь­ко лучше у новорожденных, матерям которых проводилась эпидуральная анестезии с использованием ропивакаина, а не бупивакаина.
  • Левобупивакаин (хирокаин). Левобупивакаин является очи­щенным энантиомером рацемического бупивакаина. Как и ропивакаин, препарат оказывает меньшее кардиотоксич­ное воздействие на плод, чем бупивакаин.

К. Психопрофилактика. Техника подготовки к родам по методике Jla- маза (Lamaze) включает определенные инструкции по поведе­нию будущих родителей. Процесс родов подробно объясняется врачами, выполняются специальные упражнения, дыхательные техники, методы релаксации, способствующие минимизации боле­вого синдрома матери при родах. Однако популярно мнение, что при отсутствии проведения адекватной медикаментозной акушер­ской анестезии должный эффект не достигается. Боль и диском­форт приводят к психологическому стрессу и гипервентиляции матери, что может негативно сказаться на новорожденном. Поэтому специалисты настаивают на проведении хотя бы легкой анестезии в родовом периоде. Примерно 50-70% женщин, проходивших обуче­ние по методике Ламаза, во время наступления родов просят о вы­полнении анестезии. Другие, реже применяемые методы обезбо­ливания включают проведение чрескожной электрической не­рвной стимуляции (ЧЭНС), гипноз и акупунктуру.

  • Анестезия, применяемая при родоразрешении путем кесарева се­чения. В положении женщины на спине возможно развитие очень тяжелого осложнения, называемого аортокавальной компресси­ей. Увеличенная матка может сдавить нижнюю полую вену и часть нисходящего отдела аорты, которые резко снижают венозный воз­врат к сердцу. Снижение ударного объема сердца приводит к быст­рому развитию коллаптоидного состояния и выраженному сниже­нию плацентарной перфузии. Для разрешения данной ситуации мать не должна лежать на спине, необходимо повернуть ее на лю­бой бок и сместить матку в сторону от аорты. В большинстве случаев для проведения кесарева сечения методом выбора является регио­нарная анестезия. Такой вид обезболивания безопасен для здо­ровья матери и ребенка. Если показано экстренное родоразреше- ние, часто применяется общая анестезия, так как она обладает са­мым коротким временем, необходимым для индукции. После общей анестезии новорожденные чувствуют себя так же, как и после про­ведения регионарного обезболивания.