Доношенные младенцы с перинатальной асфиксией
- Первоначально всем младенцам, несмотря на то что их рождение не сопровождалось излитием амниотической жидкости с примесью мекония, проводится санация и аспирация из ротоглотки. Если младенец неэнергичен (отсутствует громкий крик, ясные тоны сердца), проводится его тактильная стимуляция — трение, нажатие на подошвы (стопы). При этом незамедлительно необходимо оценить адекватность дыхания, ЧСС и цвет кожных покровов.
- Доношенные младенцы с ЧСС < 100 уд./мин и с отсутствием спонтанной дыхательной активности требуют проведения искусственной вентиляции легких с положительным давлением. Если тактильное стимулирование не провоцирует адекватное дыхание, вентиляция легких с положительным давлением должна быть начата со скоростью 40-60 вд./мин. Если этого добиться не удается, следует повторно проверить проходимость дыхательных путей и одеть лицевую маску для расширения легких. Если проведение вентиляции с помощью мешка и лицевой маски неэффективно или необходима длительная вентиляция с положительным давлением, показано выполнение эндотрахеальной интубации.
- Доношенные младенцы с ЧСС > 100 уд./мин, с патологическим цветом кожных покровов и слабой дыхательной активностью требуют проведения стимуляции (трением и нажатием на подошвы). С целью растяжения легких показано проведении кислородотерапии и вентиляции с помощью мешка и маски. Большинство младенцев из данной категории положительно реагируют улучшением цвета кожных покровов и установлением хорошего спонтанного дыхания уже через 5 мин после родов.
в. Недоношенные младенцы. Недоношенные младенцы весом менее 1200 г наиболее часто требуют немедленного достижения расширения легких уже в родильном зале.
- Если требуется проведение эндотрахеальной интубации, необходима трубка с внутренним диаметром 2,5 или 3 мм.
- В ряде случаев для достижения расширения легких изначально необходимо быстрое снижение давления до минимального уровня 20—25 см водн. ст. к окончанию реанимационных мероприятий.
- Если это возможно с целью профилактики развития дистресс-синдрома, рекомендовано интратрахеально вводить определенные жидкие формы сурфактантов (см. гл. 7 и 89). Однако сурфактант не является препаратом для проведения реанимационных мероприятий и может вводиться только новорожденным в стабильном состоянии с правильно установленной эндотрахеальной трубкой.
Б. Восстановление сердечной деятельности. Во время проведения реанимационных мероприятий в родильном зале усилия в первую очередь должны быть направлены на проведение вентиляции путем дополнительного введения кислорода. Вялый сердечный ритм, как правило, реагирует на эти усилия.
- Если ЧСС сохраняется на уровне < 60 уд./мин, несмотря на вентиляцию с положительным давлением в течение 30 с, необходимо начать выполнение компрессий грудной клетки. Большие пальцы при этом располагают на нижней трети грудины, между мечевидным отростком и линией, проведенной между сосками (рис. 3-2). Кроме того, средний и безымянный пальцы одной руки могут быть размещены на грудине, в то время как другая рука поддерживает спину. Регулярные компрессии на грудную клетку составляют 90 сжатий/мин в то время как частота вдохов равна 30 вд./мин с синхронизацией каждые три компрессии следуют за одним вдохом. Частота сердечных сокращений должна периодически проверяться. Компрессии на грудную клетку прекращаются при достижении ЧСС > 60 уд./мин.
- Младенеца с отсутствием сердцебиений (истинный 0 по шкале Апгар), отсутствием реакции на проводимую вентиляцию и оксигенацию считают мертворожденным. Вопрос длительного проведения реанимационных мероприятий является предметом этического рассмотрения. По рекомендациям ААП и АКА при отсутствии пульса после 10 мин адекватных реанимационных мероприятий, они могут быть прекращены.
В. Лекарственные препараты, применяемые при проведении реанимационных мероприятий (см. также таблицы о лекарственных препаратах, применяемых в экстренных ситуациях на внутренней стороне обложек). Учебник реаниматологии новорожденных рекомендует использовать данные препараты, если ЧСС остается ниже 60 уд./мин, несмотря на проведение адекватной вентиляции и выполнение непрямого массажа сердца в течение как минимум 30 с.
- Способы введения
а. Пупочная вена. Пупочная вена является предпочтительным местом быстрого введения лекарственных препаратов непосредственно в родильном зале. Для ее катетеризации устанавливаются катетеры № 3,5 или 5 F (обычно длиной 2-4 см) во избежание случайного размещения в печени и портальной вене. Подробно катетеризация пупочной вены обсуждается в гл. 38.
б. Эндотрахеальная трубка (эндотрахеальное введение) позволяет максимально быстро ввести адреналин в родильном зале, однако абсорбция препарата при подобном пути введения вариабельна. Эндотрахеальное введение может быть использовано в экстренной ситуации при отсутствии сосудистого доступа.
в. Альтернативные пути введения включают введение в периферические вены и внутрикостно.