Сыпь

  •  Милиа. Белые угри — это сыпь из крошечных сальных ретенционных кист размером с булавочную головку, появля­ется обычно на подбородке, носу, лбу и щеках. Эритемы не наблюдается. Эти доброкачественные кисты исчезают в те­чение нескольких недель после рождения. Встречаются приблизительно у 33% младенцев. На околососковых орео­лах и гениталиях могут появляться более крупные милиа размером с зернышко.
  •  Токсическая эритема. При токсической эритеме имеются многочисленные маленькие участки покрасневшей кожи с желтовато-белой папулой в центре. Элементы лучше всего заметны через 48 ч после рождения, но могут появляться даже через 7-10 дней. В серозной жидкости из высыпаний выявляются эозинофилы. Эта наиболее типичная доброка­чественная сыпь разрешается самопроизвольно. При подо­зрении на токсическую эритему у новорожденного со сро­ком гестации менее 34 недель необходимо исключить другие причины, поскольку эта сыпь распространена у доношен­ных младенцев.
  •  Кандидозная сыпь. «Пеленочное раздражение» от Candida albicans появляется в виде эритематозных бляшек с четко очерченными краями. Также видны сателлитные тельца (пустулы на соприкасающихся областях). Обычно поража­ются кожные складки. Окрашивание взятого с пораженно­го участка мазка по Граму или 10%-м гидроксидом калия позволяет выявить дрожжеподобные споры, которые легко лечатся нистатиновой мазью или кремом (наносят на сыпь 4 раза в день в течение 7-10 дней).
  •  Транзиторный гнойничковый меланоз новорожденных яв­ляется доброкачественным саморазрешающимся состоянием и не требует специфической терапии. Характерны три ста­дии поражений, которые появляются по всему телу.

а. Гнойнички.

б. Вскрывшиеся пузырьковые гнойнички, имеющие вид гало.

в. Гиперпигментнрованные пятна.

  •  Акне новорожденных. Типичны высыпания на щеках, подбо­родке и лбу в виде коме донов и папул. Обычно это доброкачественное состояние, не требующее лечения; в тяжелых случаях необходимо лечение мягкими кератолитическими средствами.
  •  Простой герпес. Бывают видны пузырьковые гнойнички, пузырьки, волдыри или оголенная кожа. Чаще всего такая сыпь видна на затылке или ягодицах. На мазке выявляются гигантские многоядерные клетки.

В.  Невусы. Если гемангиомы возникли вокруг глаз, носа или рта и влияют на жизненно важные функции или зрение, может потребоваться хирургическое вмешательство.

  •  Пятнистая гемангиома («укусы аиста»). Пятнистая гемангиома — истинный сосудистый невус в области затылка, век и надпереносья. Поражения исчезают самопроизвольно в первый год жизни.
  •  Пятно портвейна (пламенеющий невус) обычно виден при рождении, не бледнеет при надавливании и не исчезает со временем. Если поражение появляется на лбу и верхней губе, следует исключить синдром Стерджа—Вебера (порт­вейн на лбу и верхней губе, глаукома и джексоновские при­падки).
  •  Монголоидное пятно. Монголоидные пятна встречаются си­него или пурпурного цвета, похожие на синяк, обычно ло­кализованы на крестце. Имеются у 90% чернокожих и ази­атов и у менее чем 5% белых детей; обычно исчезают на 4-м году жизни. Это наиболее распространенное родимое пятно.
  •  Кавернозная гемангиома. Кавернозная гемангиома обычно появляется на любом участке тела в виде обширной крас­ной, кистоподобной, жесткой болезненной массы. Большин­ство таких повреждений регрессирует с возрастом, но мо­жет понадобиться и кортикостероидная терапия. В более тяжелых случаях возникает необходимость хирургическо­го вмешательства. Если имеется еще и тромбоцитопения, следует заподозрить синдром Казабаха-Мерритт (тромбо­цитопения, связанная с быстро прогрессирующей гемангиомой).
  • Капиллярная гемангиома (земляничный невус). Пятнис­тые гемангиомы плоские, ярко-красные с четкими краями, чаще всего бывают на лице. Обычно исчезают спонтанно (70% регрессии к 7 годам жизни).