• Обратите внимание на форму головы. Осмотрите на пред­мет порезов и синяков от щипцов или электродов мониторинга плода. Для выявления тяжелой гидроцефалии и гидроанэнцефа­лии используют метод трансиллюминации. Осмотрите на предмет микро- или макроцефалии.
  • Макроцефалия. Затылочно-лобная окружность > 90-го процентиля. Может быть нормальной или обусловленной гидроцефа­лией, гидроанэнцефалией, а также нейроэндокринным или хромосомным нарушением.

Б. Микроцефалия. Затылочно-лобная окружность < 10-го процен- тиля. Иногда имеется атрофия или уменьшение мозга.

  1.  Передний и задний роднички. Передний родничок обычно за­крывается в 9—12 месяцев, задний — в 2—4 месяца. Большой передний родничок наблюдается при гипотиреозе, а также у ново­рожденных с нарушениями скелета (такими как несовершен­ный остеогенез, гипофосфатазия и хромосомные аномалии) и у слишком маленьких к сроку гестации. Выбухающий родничок может быть связан с повышенным внутричерепным давлени­ем, менингитом или гидроцефалией. Запавшие роднички на­блюдаются у новорожденных с обезвоживанием. Маленький передний родничок может быть связан с гипертиреозом, мик­роцефалией или краниосиностозом.

Г. Молдинг. Молдинг — это временная асимметрия черепа, воз­никшая в ходе родов. Чаще всего наблюдается при длительных схватках и родах через естественные родовые пути, но встреча­ется и при кесаревом сечении, если у матери были долгие схват­ки. Нормальная форма головы обычно восстанавливается в те­чение первой недели.

Д. Caput succedaneum. Caput succedaneum (родовая опухоль) — это диффузное отечное набухание мягких тканей черепа, кото­рое может распространяться на линии швов. Оно вызвано дав­лением стенок матки или влагалища на головку плода. Обычно рассасывается в течение нескольких дней (рис. 5-1).

Типы проб экстрадуральной жидкости у новорожденных младенцев

Типы проб экстрадуральной жидкости у новорожденных младенцев.

Е. Кефалогематома. Это поднадкостничное кровоизлияние ни­когда не распространяется на линию шва. Может возникать при травматичных родах или родах с наложением щипцов. При подозрении на повреждение подлежащей кости черепа (< 5% всех кефалогематом) следует сделать рентгенограмму или томограмму. У таких пациентов надо контролировать гема- токрит и уровень билирубина. Большинство кефалогематом разрешаются за 2—3 недели. Необходимость аспирации гемато­мы возникает редко (рис. 5-1).

Ж. Подапоневротическая гематома/геморрагия. Кровотечение возникает под сухожильным шлемом. Гематома может пересе­кать линию шва и распространяться на шею или ухо. Иногда возникает угроза жизни и может понадобиться возмещение объе­ма потерянной крови и коррекция коагулопатии, если она при­сутствует. Гематома может быть вызвана асфиксией, вакуум­ной экстракцией или коагулопатией (рис. 5-1).

З. Повышенное внутричерепное давление.

Повышенное давление может быть обусловлено гидроцефалией, гипоксически-ишемическим повреждением мозга, внутричерепным кровоизлия­нием или субдуральной гематомой. У младенца с повышенным внутричерепным давлением налицо следующие симптомы:

  1.  Выпуклый передний родничок.
  2.  Разошедшиеся швы.
  3.  Парез взгляда вверх («симптом заходящего солнца»).
  4.  Выступающие вены на черепе.
  5.  Прогрессирующая макроцефалия.

И. Краниосиностоз. Краниосиностоз — это преждевременное окос­тенение одного или более черепных швов. Его следует заподоз­рить у любого младенца с асимметричным черепом. При пальпации костей черепа можно прощупать костный край на шве, свободное движение костей черепа может стать невозмож­ным. Следует сделать рентгенограммы головы и проконсуль­тироваться с хирургом.

К. Краниотабес (доброкачественное состояние) — это врожденное размягчение или истончение черепа, обычно возникающее воз­ле линий швов (верхняя и задняя части головы) и исчезающее в течение нескольких дней или недель после рождения. Иногда связано с рахитом, неправильным остеогенезом, сифилисом и внутриутробным субклиническим дефицитом витамина Д.

Л. Плагиоцефалия. Плагиоцефалия — это скошенная форма го­ловы, которая выглядит асимметричной и уплощенной. Встре­чается у младенцев, чьи головки подолгу находятся в одном и том же положении. Передняя плагиоцефалия может быть обу­словлена преждевременным окостенением венечного или лямбдовидного швов.

М. Брахицефалия. Состояние вызвано преждевременным сраста­нием венечного шва, голова становится низкой и широкой. Мо­жет наблюдаться при трисомии хромосомы 21 или синдроме Аперта.

Н.  Анэнцефалия. Передняя нервная трубка не закрывается, и мозг не формируется. Большинство таких младенцев рождаются мертвыми или умирают вскоре после родов.

О.  Акроцефалия. Рано окостеневают венечный и сагиттальный швы. Череп узкий конусовидный. Наблюдается при синдромах Крузона и Аперта.

П. Долихоцефалия/скафоцефалия. Сагиттальный шов окостене­вает преждевременно и возникает ограничение бокового роста черепа, а голова становится вытянутой и узкой.