Конечности. Осмотрите руки и ноги, обращая внимание на пальцы и ладонные складки.
Синдактилия, или аномальное срастание пальцев, наиболее часто затрагивает третий и четвертый пальцы на руках, а также второй и третий пальцы на ногах. Существует семейная история. Когда новорожденные становятся старше, выполняется операция.

Б. Полидактилия — это лишние пальцы на руках или ногах. Это состояние имеет семейную историю. Следует сделать рентге­нограмму конечности, чтобы убедиться в наличии костных структур в пальце. Если таковых нет, палец обвязывают нит­кой, пока он не отпадет. Если костные структуры имеются, требуется хирургическое удаление. Аксиальная полидакти­лия (дополнительный средний палец) может сочетаться с ано­малиями сердца.

Брахидактилия. Это укорочение одного или нескольких паль­цев. Обычно доброкачественное явление.

Г. Камптодактилия. Обычно затрагивается мизинец (деформация сгибателя, палец остается согнутым).

Д. Арахнодактилия. Пальцы, похожие на паучьи лапки, наблю­даются при синдроме Марфана и гомоцистинурии.

Е. Клинодактилия. Обычно затрагивается мизинец, отклонение лучевое или локтевое, доброкачественное.

Ж. Артрогрипоз — стойкая контрактура суставов пальцев. Может быть связано с олигогидрамниозом.

Обезьянья складка. Одиночная поперечная ладонная складка чаще всего наблюдается при синдроме Дауна, но иногда это ва­риант нормы.

И. Эквиноварусная косолапость чаще встречается у мужского пола. Стопа вывернута вниз и вовнутрь, а подошва направлена меди­ально. Если положение стопы может быть легко скорректиро­вано, деформация разрешится спонтанно. Если нет, потребует­ся ортопедическое лечение и последующее диспансерное на­блюдение.

К. Варусная деформация стопы — дефект, при котором стопа вывернута вовнутрь.

Л. Вальгусная деформация стопы — дефект, при котором стопа вывернута наружу.

М. «Стопа-качалка». Обычно наблюдается при трисомиях по 13-й и 18-й хромосомам; аномалия стопы, вызванная выпячивани­ем пяточной кости и округлением свода.

Н.  Торсия большеберцовой кости. Большая берцовая кость повер­нута вовнутрь, что вызывает поворот стопы. Чаще всего обусловлено положением плода, разрешается спонтанно.

О.  Рекурвация колена (избыточное разгибание колена). Такая аномальная подвижность может быть обусловлена суставной проблемой или травмой; наблюдается при синдромах Марфана и Элерса—Данлоса.

Туловище и спина. Осмотрите спину на предмет явных дефектов. Любая аномальная пигментация, образование или участки оволо­сения на пояснице должны навести на мысль о наличии аномалии нижележащего позвоночного столба или спинного мозга. Крестцо­вая или пилонидальная ямочка может свидетельствовать о неболь­шом менингоцеле или другой аномалии. Поясничные ямочки ниже линии ягодичной борозды доброкачественны. Если они выше этой линии, показано ультразвуковое исследование спинного мозга.

Бедра. (См. также гл. 106.) Врожденный вывих бедра встречается у 1 из 800 живых новорожденных. Чаще возникает у белокожих новорожденных женского пола; это состояние скорее односторон­нее, затрагивающее левое бедро. Наиболее распространено у детей с отягощенным семейным анамнезом, при ягодичном предлежа- нии и детей с нервно-мышечными нарушениями. Два клинических симптома — асимметрия кожных складок на дорсальной стороне и укорочение пораженной ноги. Оцените врожденный вывих бедра с помощью манипуляций по Ортолани и Барлоу. Положите младенца в позу лягушки. Отведите бедра с помощью большого пальца, мягко надавливая наружу и назад на большой вертел бедренной кости (Ортолани). Сведите бедра с помощью большого пальца, надавливая наружу и назад на внутреннюю часть бедренной кости (Барлоу).

(Некоторые клиницисты не советуют выполнять манипуляции по Барлоу, поскольку это может привести к нестабильности бедра за счет ненужного растяжения сумки.) У младенцев с вывихом бед­ра возникает щелчок при вправлении и щелчок при смещении. При подозрении на это нарушение следует сделать рентгенограмму и проконсультироваться с ортопедом.