а. Закрытый инкубатор. Инкубаторы обычно используются, если вес ребенка < 1800 г. Закрытые инкубаторы нагрева­ются конвекцией (поток нагретого воздуха); поэтому они не предотвращают потерю тепла за счет излучения, если не имеют двухслойные стенки. Аналогичным обра­зом потеря тепла за счет испарения может компенсиро­ваться только при дополнительном увлажнении воздуха внутри инкубатора. Недостатком инкубаторов является тот факт, что за больным сложно вести пристальное на­блюдение и затруднительно выполнение любых манипу­ляций. Лабильность температуры, вызванная сепсисом, может маскироваться системой автоматического контро­ля температуры в закрытом инкубаторе. Когда ребе­нок может поддерживать нормальную температуру тела самостоятельно при температуре окружающей среды менее 30 °С, его можно переводить в кроватку. Чаще всего это становится возможным при достижении мас­сы тела в 1600-1800 г. Закрытые инкубаторы поддер­живают температурный режим с использованием од­ного из следующих устройств:
  •  Контролируемый кожный датчик, прикрепленный к коже младенца. Если температура падает, система уве­личивает температуру окружающего воздуха. При дос­тижении желаемой температуры тела (36,0-36,5 °С) нагревательный элемент отключается автоматически. Недостаток — вероятность перегрева ребенка, если датчик открепится, или, наоборот, переохлаждения, в случае если ребенок лежит на стороне прикрепления датчика.
  •  Устройство контроля температуры воздуха. Темпера­тура воздуха в инкубаторе задается вручную, в зави­симости от температуры, измеренной у ребенка. При этом для создания оптимального температурного ре­жима медицинская сестра должна тщательно следить за температурой тела ребенка, и, при необходимости, повышать или понижать температуру воздуха в кувезе. Данный подход используется у относительно зрелых детей.
  •  Датчик температуры воздуха. Этот датчик подвешен в инкубаторе рядом с младенцем и поддерживает по­стоянную температуру воздуха. С таким датчиком возникает меньше колебаний температуры.

б.   Излучающий обогреватель обычно применяется у очень нестабильных младенцев или во время проведения ме­дицинских процедур. Согревание происходит за счет из­лучения и поэтому не предотвращает потерю тепла за счет конвекции и испарения. Температуру можно под­держивать «в серво-режиме» (т. е. с помощью кожного зонда) или в режиме «не-серво» (называемом также «ручной режим»), когда поддерживается постоянная продукция лучевой энергии независимо от температуры младенца. Серьезный перегрев может возникнуть из-за механического сбоя средств контроля, из-за смещения датчика или из-за работы в ручном режиме без тщательно­го мониторинга. Летальные исходы от перегревания связаны с использованием именно источников лучис­того тепла. В связи с этим, согревание посредством ис­точников лучистого тепла рекомендуется в течение ограниченного времени (или должно быть временной мерой, а не системой выхаживания). У младенцев с очень низкой массой тела (ОНМТ) неощутимая потеря воды мо­жет оказаться экстремально большой (до 7 мл/кг/ч). Укрывание полупроницаемой тканью, специализирован­ной полиэтиленовой пленкой или использование водного линимента поможет снизить неощутимую потерю воды, создав «парниковый» эффект.

Терморегуляция у здорового доношенного ребенка (вес > 2500 г). Исследования показали, что здорового доно­шенного младенца можно заворачивать в теплые стериль­ные пеленки и отдавать в материнские руки без значимых потерь тепла.

а. Положите младенца под предварительно включенный источник лучистого тепла сразу после родов.

б. Младенец должен быть полностью сухим, чтобы предот­вратить потерю тепла за счет испарения.

в. На головку наденьте шапочку.

г. Положите завернутого в пеленки ребенка в кроватку.

Терморегуляция больного доношенного ребенка. Больного доношенного ребенка следует выхаживать в кроватке с ис­точником лучистого тепла и серво-датчиком на коже для контроля гипо/гипертермии.

Терморегуляция недоношенного младенца (вес 1000—2500 г)

а. Для младенца весом 1800—2500 г, не имеющего меди­цинских проблем, использования кроватки, шапочки и одеял обычно бывает достаточно.

б. Для младенца весом 1000—1800 г

  •  Здорового ребенка нужно поместить в закрытый ин­кубатор с серво-контролем.
  •  Больного ребенка нужно поместить под источник лу­чистого тепла с серво-контролем.

Терморегуляция младенца с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) (вес < 1000 г)

а.   В родильном зале. Значительная потеря тепла за счет испарения происходит сразу после родов. Следовательно, быстрое обсушивание младенца стерильными на­гретыми пеленками считается очень важным аспектом выхаживания младенца с ЭНМТ. Приветствуется более эффективный подход, когда младенца сразу после рождения, не обсушивая, помещают под специализированную полиэтиленовую пленку, закрывающую его от пяток до плеч.

В детской палате. Можно использовать либо обогрева­тель, либо инкубатор — в зависимости от предпочтения учреждения. С недавних пор стали доступны гибридные устройства, такие как Versalet Incuwarmer (Hill-Rom Air-Shields, Бейтсвилль, Индиана), Giraffe Omnibed (Datex-Ohmeda; GE Medical Systems, Finland). В одном устройстве сочетаются возможности обогревателя и ин­кубатора.

Источник лучистого тепла

Используйте серво-контроль с установкой темпера­туры для кожи живота 36,0-36,5 °С. о Наденьте на головку ребенка шапочку, о Снизьте потерю тепла за счет конвекции, накрыв ре­бенка пленкой, например Saran Wrap, так, чтобы не было непосредственного контакта с кожей. Не ставь­те обогреватель на сквозняке, о Поддерживайте температуру вдыхаемого воздуха в кислородной палатке или респираторном контуре на уровне > 34,0—35,0 °С. о Подложите под младенца согревающий матрасик с регулируемой температурой в пределах 35,0—38,0 °С. Для поддержания термической защиты ее можно установить между 35,0 и 36 °С. Если у младенца ги­потермия, температуру можно повысить до 37—38 °С Сспорный вопрос). о Если не удается стабилизировать температуру, пе­реместите младенца в закрытый инкубатор (в неко­торых учреждениях).

  • Закрытый инкубатор. Чрезмерная влажность и сы­рость одежды и инкубатора могут привести к чрезмер­ной потере тепла или накоплению жидкости или воз­можным инфекциям.
  • Используйте серво-контроль с установкой темпера­туры для кожи живота 36,0—36,5 °С. о По возможности используйте инкубатор с двойны­ми стенками, о Наденьте на головку ребенка шапочку.

Поддерживайте влажность на уровне > 40-50%. о Поддерживайте температуру респиратора >34,0-35,0 °С. о Подложите под ребенка согревающий матрасик с регулируемой температурой в пределах 35,0-38,0 °С. Для профилактики термических ожогов ее можно установить между 35,0 и 36 °С, для согрева младен­ца с гипотермией — 37-38 °С. о Если поддерживать температуру трудно, попробуй­те увеличить влажность или используйте обогрева­тель (в некоторых учреждениях).

  • Гипертермия определяется как температура, превышающая нор­мальную базальную, равную 37,5 °С.

А. Дифференциальная диагностика

  •  Экзогенные факторы. Этиологические факторы:

а. Чрезмерное повышение температуры окружающей среды.

б. Перекутывание ребенка.

в. Длительная экспозиция инкубатора на солнце.

г. Плохо прикрепленный кожный датчик в инкубаторе.

д. Ятрогения (установка изначально слишком высокого порога допустимой температуры для датчика).

  •  Инфекция. Бактериальная или вирусная инфекция (напри­мер, герпес).
  • Обезвоживание.
  •  Материнская эпидуральная анестезия при родах.
  •  Отмена лекарственного препарата.
  •  Необычные причины

а. Гипертиреоидный криз или приступ.

б. Лекарственный эффект (например, простагландин Ех).

в. Синдром Райли—Дея (периодическая высокая темпера­тура из-за нарушенной терморегуляции).

Б. Последствия гипертермии. Гипертермия, как и Холодовой стресс, увеличивает скорость метаболизма и потребления кисло­рода, что приводит к тахикардии, тахипноэ, возбудимости, апноэ и периодическому дыханию. В тяжелых случаях она может при­вести к обезвоживанию, ацидозу, повреждению мозга и смерти.

В. Лечение

  • Установление причины повышенной температуры тела — наиболее важное первичное мероприятие. Необходимо установить, причина гипертермии экзогенная (высокая темпера­тура окружающей среды), или эндогенная (например, в слу­чае инфекции). В первом случае можно выявить плохо прикрепленный температурный датчик, повышенную тем­пературу воздуха в инкубаторе, при том, что температура конечностей такая же, как и других участков тела. В случае «настоящей лихорадки» будет низкая температура воздуха в инкубаторе и холодные конечности у младенца из-за перифе­рического сужения сосудов.
  • Другие меры включают выключение источника тепла и удаление излишней одежды.
  • Дополнительные меры для младенцев постарше со значи­тельным повышением температуры

а. Обтирание прохладной губкой.

б. Ацетаминофен (парацетамол) в дозировке 5-10 мг/кг, орально или ректально каждые 4 ч.

в. Охлаждающее заполненное водой одеяло Banketrol system (Cincinnati Sub Zero, Цинциннати, Огайо).