А.   РДС (болезнь гиалиновых мембран)

  •  Клиническая картина. Пациенты не доношены с незрелы­ми легкими и дефицитом сурфактанта. Исследование газов крови выявляет слабую оксигенацию, пониженное соотно­шение а/А (< 0,5) и накопление С2. Мониторинг механики легких выявляет сниженную податливость и сниженный Vt, а сопротивление воздушных путей почти нормальное. Прогрессирующий ателектаз, обусловленный дефицитом сурфактанта, ухудшает податливость (жесткость легких), и работа дыхания усиливается для поддержания минутной вентиляции. Все вышеупомянутое приводит к изнурению младенца и в итоге к апноэ.
  •  Ведение. Для поддержания Ра2 в пределах 50-80 мм рт. ст. требуется добавка кислорода. Цель вентиляции — увеличе­ние Ра2 и снижение РаС2. Настройка вентилятора начина­ется с PIP, позволяющего грудной клетке двигаться более рав­номерно, и обеспечивающего Vt = 5—7 мл/кг. Если измерить Vt невозможно, оценивают рентгенограмму грудной клетки: при растяжении легких до 8 ребер PIP считается адекватным. Скорости устанавливаются по снижению С2 или по вычисле­нию минутной вентиляции. Для младенцев с большей гипер- капнией скорость 50—60 вд./мин и Vt = 5—6 мл/кг обеспе­чивают минутную вентиляцию «360. Наиболее часто требуется PEEP = 4—5 см водн. ст. IT варьируют от 0,20 до 0,38 с. При достижении оптимального расширения легких, Vt и минутной вентиляции, следует начинать сурфактан­тную терапию путем эндотрахеальной инстилляции (на 2—4 ч жизни). Это должно привести к 30%-му снижению FiC>2 и 30%-му увеличению соотношения а/А. Улучшение позволит снизить PIP на фоне поддержания адекватных Vt и минутной вентиляции.

Б. Стрептококковая (группы В, (3-гемолитический стрептококк) (СГВ-инфекция) болезнь новорожденных с пневмонией и гипо­тензией

  •  Клиническая картина. Гестационный срок может быть лю­бым, но чаще младенцы почти доношенные или доношен­ные. Болезнь проявляется интерстициальным воспалени­ем, ателектазом, вызванным воспалительным детритом, блокированием дыхательных путей и дефицитом сурфак­танта. Умеренный респираторный дистресс с тахипноэ по­степенно становится тяжелым, с выраженным цианозом и гипоксемией. Необходимость в вентиляционной поддержке выявляется по низкому соотношению а/А или АаГОг. Вы­работка естественного сурфактанта подавлена, альвеоляр­ный сурфактант инактивирован белками воспаления.
  •  Ведение. После эндотрахеальной интубации скорость меха­нической вентиляции должна быть синхронизирована с SIMV. Более крупным младенцам нужны более высокие PIP для достижения Vt = 5—8 мл/кг и минутной вентиляции 300-360 мл/кг. СГВ-инфекция обычно сопровождается сис­темной гипотензией. Избыточное PEEP (5-6 см водн. ст.) мо­жет помешать венозному возврату. Рекомендуется PEEP 2-4 см водн. ст. Поскольку у пациентов с СГВ может воз­никнуть тяжелая гипоксия из-за персистирующей легоч­ной гипертензии, следует рано начать мониторинг 01. При ПОг =100% вычисленное 01 > 30 свидетельствует о необ­ходимости более продвинутой респираторной поддержки. Необходимо подумать о высокочастотной вентиляции на­ряду с NO-терапией. Если нет реакции на высокочастот­ную вентиляцию и 01 > 40, следует подумать о ЭКМО. До ЭКМО следует попробовать сурфактантную и NO-терапию. Дополнительная поддержка включает использование ва- зопрессоров, коллоидных инфузий, антибиотиков, в/в им­муноглобулинов, глюкозы и растворов электролитов.
  1. В.  Хроническая легочная болезнь младенцев

    • Клиническая картина. Как правило, это младенцы в возрасте 2—3 недель, которые до сих пор зависимы от вентиляции и требуют дополнительного кислорода. В механике легких выявляется предельная податливость 0,8-1,0 мл/см водн. ст. и выраженное увеличение сопротивления до значений 120-140 см водн. ст./л/с. Сопротивление воздушных пу­тей наиболее выражено на выдохе.Ведение. У младенцев с хронической легочной болезнью следует следить за многими параметрами. Требуется осто­рожное введение жидкостей и максимальное поступление калорий. Респираторная помощь включает физиотерапию грудной клетки и надлежащее увлажнение воздушных пу­тей. Следует избегать гипоксии, вводя кислородные до­бавки, чтобы Sa(>2 непрерывно поддерживалось на уровне 92-95%. Полезны бронходилататоры (системные и аэро­зольные). Стероидная терапия обеспечивает выраженное улучшение у многих младенцев. Применение дексаметазо- на связано с плохим долгосрочным неврологическим прог­нозом, и его следует избегать. У гидрокортизона нет таких неблагоприятных побочных эффектов, но его не стоит ис­пользовать часто, пока безопасность не будет подтверждена. В ходе вентиляции адекватные Vt (6—8 мл/кг) поступают за более длительные промежутки (> 0/4 с). PIP зависит от дости­жения адекватного Vt и минутного объема. Пациентам с хро­нической легочной болезнью особенно полезна синхронизиро­ванная вентиляция. РаСОг может поддерживаться при более высоких объемах (55—60 мм рт. ст.) с адекватным кислот­но-основным равновесием на фоне почечной компенсации. Следует учитывать, что сопротивление воздушных путей и, соответственно, константа респираторного времени замет­но выше. Низкие скорости вентиляции предпочтительнее, чем высокие. Короткое время выдоха не способствует адек­ватному выдыхаемому потоку и вызывает образование «воз­душных ловушек» с соответствующими кистозными или буллезными изменениями в легких.