А. Общая вода организма (ОВО). Вода составляет почти 75% веса тела у доношенных и целых 85—90% веса тела недоношенных младенцев. ОВО подразделяется между двумя основными ком- партментами: внутриклеточная вода (ВКВ) и внеклеточная вода (ЭКВ). Последняя включает внутрисосудистую и интерстициальную воду. У плода происходит постепенное снижение ЭКВ до 53% на сроке гестации 32 недели и постепенное увеличение ВКВ. Поэтому пропорция остается примерно постоянной до срока гестации 38 недель, когда увеличение веса тела за счет запасов бека и жира вызывает снижение ЭКВ еще приблизительно на 5%.
При рождении начинается дальнейшее снижение ЭКВ как следствие нормального перехода от внутриутробной к внеутробной жизни. Появляется диурез, который снижает вес тела пропорционально сроку гестации. У недоношенных младенцев с очень маленьким весом тела при рождении можно ожидать потерю веса до 10—15%, в то время как у доношенных младенцев теряется обычно 5% веса. Эта потеря происходит в основном за счет воды и в меньшей степени — за счет запасов жира в организме.
Б. Баланс ОВО у новорожденного
- Почечный. Ток мочи у плода стойко увеличивается с 2-5 мл/ч до 10-20 мл/ч на сроке гестации 30 недель. У доношенных ток мочи достигает 25—50 мл/ч и затем снижается до 8-16 мл/ч (1-3 мл/кг/ч). Эти изменения объемов иллюстрируют обширный обмен воды организма плода и резкие изменения, форсирующие адаптацию, при рождении. Несмотря на выраженный ток мочи in utero, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) низкая. При рождении СКФ остается низкой, но стойко увеличивается в период ново- рожденности под влиянием увеличивающегося систолического давления крови, усиливающегося почечного кровотока и клубочковой проницаемости. Почки младенца способны вырабатывать разведенную мочу в объеме, зависящем от СКФ. Низкая СКФ у недоношенных младенцев является следствием слабого почечного кровотока, но она существенно увеличивается после 34-й недели гестации. Доношенные младенцы могут концентрировать мочу до 800 мОсм/л, более старшие дети и взрослые — до 1500 мОсм/л. Почки недоношенного младенца обладают меньшей способностью концентрировать мочу вторично из-за относительно низкой интерстициальной концентрации мочи, анатомически более короткой петли Генле и меньшей чувствительности дистальной тубулярной и собирающей систем к антидиурети- ческому гормону (АДГ). При экстремальной недоношенности осмотическая концентрация мочи может составлять всего 90 мОсм/л, а ток мочи — 7 мл/ч. Здоровые недоношенные младенцы с постоянным поступлением натрия, но переменным объемом вливаний от 90 до 200 мл/кг/сут. способны концентрировать или разводить мочу для поддержания баланса воды в огранизме, однако с ограничениями.
В первые дни после рождения у всех младенцев происходит становление диуреза и натрийуреза. Диурез новорожденного — это снижение ЭКВ и инициация сохранения воды как адаптация перехода от водного внутриутробного существования к менее влажному, почти засушливому и зависимому от свободной воды новорожденному состоянию. Диурез ускоряется ограничением АДГ-реактивности и ослабляется при повышении осмотической концентрации сыворотки (> 285 мОсм/кг) и понижении внутрисосудистого объема. Натрийурез — это результат увеличения уровня натрийуре- тического пептида и понижения всасывания натрия в почках; почки младенца имеют пониженную секрецию бикарбоната, калия и иона водорода.
- Неощутимая потеря воды (НПВ). Испарение воды организма происходит в основном с кожи и слизистых оболочек (две трети), а также в дыхательных путях (одна треть). Наиболее важной переменной, влияющей на НПВ, является степень зрелости кожи младенцев. Более выраженная НПВ у недоношенных младенцев происходит за счет испарения через незрелый эпителиальный слой. Роговой слой недостаточно хорошо развит до 34-й недели гестации. В третьем триместре роговой слой и эпидермис утолщаются. За счет кератинизации рогового слоя формируется принципиально важный барьер потере воды. Кератинизация начинается в начале второго триместра и продолжается до рождения. Кроме того, НПВ связана с большей площадью поверхности кожи относительно веса тела у недоношенных младенцев и с относительно большой васкуляризацией кожи.
НПВ в дыхательных путях связана с частотой дыхания и содержанием воды во вдыхаемом воздухе или в воздушно-кислородной смеси (увлажнение). В табл. 8-1 представлены другие факторы, влияющие на НПВ у новорожденных младенцев.
Таблица 8-1. Факторы окружающей среды, влияющие на неощутимую потерю воды
Вес тела |
Обратно пропорционально зрелости |
Использование обогревателя |
Увеличение НПВ на 50-100% по сравнению с инкубатором. См. также гл. 16 |
Фототерапия |
НПВ неоднозначна; может быть минимальной у доношенных, но заметной у недоношенных |
Влажность и температура |
Высокая влажность и нейтральная температура окружающей среды удерживают ОВО |
Высокая температура тела |
Может увеличить потерю на 30-50% |
Тахипноэ |
Варьирует в зависимости от вида респираторной поддержки |
Повреждение кожи |
Чаще всего из-за липучек, обнажающих кожу |
Врожденное отсутствие |
Большие пупочные грыжи, дефекты нервной |
нормального кожного покрова |
трубки или потери при буллезном эпидермолизе |
В целом у здоровых недоношенных младенцев весом 800—2000 г, выхаживаемых в инкубаторах с двойными стенками, НПВ линейно увеличивается по мере снижения веса. Для больных младенцев того же веса, выхаживаемых с радиаторным обогревом и получающим вентиляционную поддержку, НПВ увеличивается экспоненциально по мере снижения веса.
Фототерапия может увеличить НПВ, повышая температуру тела и периферический кровоток. Рекомендованное для недоношенных младенцев увеличение поступления жидкости составило 10—20 мл/кг/сут. Необходимости в этом может не возникнуть, если применять новейшие лампы, в которых используются светодиоды, дающие мало тепла. Более того, доношенным младенцам, получающим достаточное количество жидкости и не имеющим повышенной потери воды, может не понадобиться добавка жидкости. Иногда фототерапия вызывает частый жидкий стул, тогда НПВ надо пересмотреть.
- Нейроэндокринный. На баланс ОВО влияют также гипоталамические осморецепторы и каротидные барорецепторы. Осмотическая концентрация сыворотки > 285 мОсм/кг стимулирует гипоталамус, и высвобождается АДГ вазопрессин, влияющий на удержание свободной воды. Уменьшение объема влияет на каротидные тельца и барорецепторы, что дополнительно стимулирует секрецию АДГ для удержания свободной воды на уровне собирающих протоков дистальных нефронов. Совместная работа осморецепторов и барорецепторов поддерживает ОВО с адекватным внутри- сосудистым объемом при нормальной сывороточной осмотической концентрации.
Секрецию АДГ вазопрессина у плода можно продемонстрировать с середины гестационного срока. Фетальные и неонатальные животные модели имеют специфические факторы, запускающие секрецию АДГ (например, гиперосмотичность сыворотки, гипоксия, внутричерепное кровоизлияние, травма). Мощными стимуляторами секреции АДГ у новорожденного являются гипоксия с ацидемией и гиперкапния. Описана чрезмерная секреция АДГ после одного или более инсультов в отсутствии гиперосмотичности или уменьшения объема. Таким образом, может возникнуть синдром неправильной секреции АДГ (СНАДГ). Его проявления: гипонатриемия, пониженная осмотическая концентрация сыворотки, разведенная моча и низкий азот мочевины в крови. Поскольку секреция вазопрессина начинается на ранней стадии развития плода, СНАДГ может легко развиться как у недоношенных, так и у доношенных младенцев.
В. Мониторинг баланса ОВО
- Вес тела. Всех младенцев, проходящих интенсивную терапию, взвешивают ежедневно, а младенцев с очень низким и экстремально низким весом при рождении — дважды в день. Ожидаемая потеря веса в первые 3—5 дней жизни — 5—10% веса при рождении для доношенных младенцев и 10—15% для недоношенных. Потерю более 15% веса тела при рождении в первую неделю жизни следует считать чрезмерной, баланс надо тщательно пересмотреть и постепенно возместить потерю. Если потеря в весе за первую неделю составила менее 2% внутривенная дотация жидкости может оказаться излишней.
- Физикальный осмотр. Отек или потеря тургора кожи, влажные или сухие слизистые, припухлости вокруг глаз, выбухающий или запавший передний родничок — вот что надо изучить на предмет обезвоживания или гипергидрации. Эти симптомы полезны при наблюдении за новорожденными, но ненадежны для младенцев с низким весом тела при рождении. Их следует учитывать в контексте всех других пунктов мониторинга ОВО.
- Основные показатели состояния организма.
а. Артериальное давление может быть показателем (обычно скорее поздним, чем ранним) нарушения внутрисосудистого объема. Но изменения давления и его тенденции важны при всесторонней оценке баланса ОВО.
б. Пульсовой объем, сниженный при обезвоживании, с тахикардией является чувствительным показателем раннего уменьшения внутрисосудистого объема.
в. Тахипноэ может быть ранним признаком метаболического ацидоза, сопутствующего неадекватному внутрисосудистому объему.
г. Симптом бледного пятна (СБП) всегда был надежным и проверенным критерием. СБП > 3 с у доношенных младенцев и едва достигающее 3 с у недоношенных позволяет заподозрить уменьшение внутрисосудистого объема.
- Гематокрит (Hct). Увеличение или снижение центрального Hct (венозного или артериального) по сравнению с нормальными значениями говорит о значительных изменениях внутрисосудистого объема, поскольку оно связано с ОВО.
Не говоря уже о случаях явных кровотечений, гипергидрации или обезвоживания, во время инфузионной поддержки при выхаживании в первую неделю жизни должна быть проведена оценка ОВО.
- Химический состав сыворотки
а. Показатель натрия в пределах 135-140 мэкв/л характеризует ОВО и баланс натрия в крови. Значения выше или ниже следует расценивать как свидетельства гипер- или гипоосмотичности. Значения <130 мэкв/л свидетельствуют в пользу СНАДГ.
б. Осмотическая концентрация сыворотки, равная 285 (± 3) мОсм/л, является стандартом баланса ОВО. Если осмотическая концентрация сыворотки у любого недоношенного или больного доношенного младенца < 280 мОсм/л, следует подумать о СНАДГ.
- Кислотно-щелочной статус
а. Водородный показатель (pH). pH меньше нормального (7,28-7,35) свидетельствует о метаболическом ацидозе и сопровождается другими признаками, указывающими на уменьшение внутрисосудистого объема и гиперосмотичность.
б. Дефицит щелочи (ДЩ). Усиливающийся ДЩ (т. е. метаболический ацидоз с ДЩ > 5,0) со сниженным мочеобразованием, пониженным давлением крови и удлинение симптома бледного пятна свидетельствует об обезвоживании.
в. Ион хлора, двуокись углерода (СО2) и бикарбонат (НСОз). Определение этих показателей важно для расчета анионной разницы.
г. Анионная разница. Анионная разница — это общее понятие для выявления метаболического ацидоза на грани обезвоживания. Вычисляется как сумма ионов натрия и калия минус сумма ионов хлора и бикарбоната в сыворотке крови. Нормальные значения для анионной разницы составляют 5-15. Значения >15 свидетельствуют об органической ацидемии. Перед фактом обезвоживания с уменьшенным внутрисосудистым объемом, лакта- цидемия вследствие плохой перфузии тканей проявляется в виде расширения анионной разницы.
Мочаа. Продукция мочи должна составлять 1—3 мл/кг/ч к третьему дню жизни у всех новорожденных с нормальными почками. У недоношенных младенцев, хотя и в ограниченном количестве, все же наблюдается мочеотделение в первый день, на второй день оно усиливается.
б. Специфическая плотность мочи 1,005-1,012 согласуется с балансом ОВО.
в. Электролиты и осмотическая концентрация мочи дают дополнительную информацию в плане способности почек ее концентрировать. Доношенные младенцы способны концентрировать до 800 мОсм/кг, недоношенные не более 600 мОсм/кг.
Г. Поддержание ОВО. При назначении инфузионной терапии доношенным и недоношенным младенцам следует сделать тщательные расчеты, чтобы нормальными были потеря ЭКВ и веса и не возникло обезвоживания из-за чрезмерной НПВ. Последствиями обезвоживания являются гипотензия, гипернатриемия и ацидоз. Напротив, чрезмерное количество вводимой инфузионно жидкости связано с клинически значимым открытым артериальным протоком, некротизирующим энтероколитом, внутрижелудочковым кровоизлиянием и бронхо-легочной дисплазией. При условии тщательного мониторинга ОВО, как было подробно описано ранее, предлагаются следующие рекомендации по инфузионной терапии у доношенных и недоношенных младенцев (кроме младенцев с экстремально низким весом при рождении).