• Непрерывные кормления и болюсные. Не было выявлено явных преимуществ каждого из способов, но младенцам с синдромом короткой кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и ЭНМТ показаны непрерывные кормле­ния. На практике возможны различные варианты.

Инфузионный шприц с грудным молоком следует распо­лагать вертикально, чтобы жиры могли поступать свободно.

  • Минимальные энтеральные кормления («трофическое пита­ние»). Они подразумевают субнутрициональное количество молочного питания. Такая практика называется также ги- покалорийной, трофической или желудочно-кишечным праймированием — кормление маленькими порциями в дополнение к парентеральному питанию. Исследования были сфокусированы на младенцах с весом при рожде­нии < 1500 г. Преимуществами этого метода являются луч­шая переносимость питания, предотвращение желудочно-ки­шечной атрофии, ускорение созревания желудочно-кишечно­го тракта и как следствие — сокращение времени перехода на полное энтеральное питание. Другие преимущества — меньше случаев холестаза, внутрибольничных инфекций, метаболических заболеваний опорно-двигательного аппара­та, меньше время госпитализации без увеличения заболева­емости НЭК. Не существует стандартного метода минималь­ного энтерального кормления, но методик кормления и сме­сей множество. Для трофического кормления материнское грудное молоко следует предпочесть донорскому или смеси для недоношенных. Если ребенок клинически стабилен, трофическое кормление надо начинать как можно раньше.

а. Субстрат питания. Предпочтительно грудное молоко; однако позитивные результаты были получены с исполь­зованием смесей для недоношенных. Использовалась также схема с энтеральным раствором после челове­ческой амниотической жидкости.

б. Метод кормления. Кормление проводится орогастральным или назогастральным путем. У маленьких младен­цев назогастральные трубочки могут усиливать воздуш­ную резистентность. Наиболее эффективный метод корм­ления не установлен. При клинической переносимости объем энтерального питания следует наращивать.

в. Объем. Изученные объемы варьировали от 0,1 до 24 мл/кг/сут.

г. Минимальные энтеральные кормления для младенцев с ОНМТ (< 1000 г, < 28 недель) следует начинать с 10-20 мл/кг/сут. приемами каждые 2-3 ч и наращи­вать по мере переносимости. В альтернативе начинать с 0,5-2 мл каждые 6 ч, затем каждые 4 ч и каждые 2 ч. В случае продолжительного кормления можно исполь­зовать объемы до 0,5-1 мл/кг/ч.

  1. Руководства для конкретного веса основаны на массе тела при рождении и гестационном сроке, как представлено в этом разделе. Для новорожденных с потенциальным риском НЭК темп наращивания объема энтерального питания не должен превышать 20 мл/кг/сут. и 10 кал/кг/сут. Про­токолы варьируют в разных клиниках.

а. Младенцы с ОНМТ < 1000 г. Дотация питания — через орогастральный или назогастральный зонд. В желу­док вставляют зонд 5 F (< 1000 г) — 8 F и проверяют положение путем введения нескольких миллилитров воз­духа, выслушивая перистальтические шумы (гл. 30). Со­держимое желудка аспирируется, и если оно составляет 20% от предыдущей порции или < 2 мл, его можно ввес­ти снова. Небольшие объемы субстрата (смеси или моло­ка) нагнетают в зонд под давлением с помощью шпри­ца — обычно 2-3 мл/мин.

  •  Первое кормление. Грудное молоко или донорское грудное молоко (см. предыдущее обсуждение); смеси для недоношенных.
  •  Основное кормление. Грудное молоко (с фортификато­ром грудного молока или без него; см. назначения да­лее) или смеси для недоношенных (20 или 24 кал/унц.). Не надо использовать донорское грудное молоко, по­скольку оно не обеспечивает адекватно белком и мик­роэлементами для долгосрочного развития.
  •  Последующие кормления
  • Объем. Болюсное питание, 10-20 мл/кг/сут. порци­ями каждые 2-3 ч. В альтернативе — 0,5—1,0 мл/ч продолжительно, увеличивать по 0,5—1,0 мл каж­дые 12-24 ч. При полном усваении объема 10 мл/ч, кормите каждые 2 ч и наращивайте по мере перено­симости.
  • Обогащение (добавки). Используйте сцеженное груд­ное молоко или смесь для недоношенных. Как толь­ко будет достигнута переносимость 20 кал/унц., подумайте о переходе к 24 кал/унц. или добавлении фортификатора к грудному молоку. В некоторых клиниках начинают с 24 кал/унц.

б. НМТ < 1500 г. Нельзя осуществлять питание через назо­гастральный зонд.

  •  Первое кормление. Давайте грудное молоко или смесь для недоношенных каждые 2-3 ч.
  •  Последующие кормления
  •  Объем. Болюсное питание, 10-20 мл/кг/сут. в не­сколько приемов, каждые 3 ч. Прибавляйте по 10—20 мл/кг/сут. В альтернативе давайте по 2 мл/кг каждые 2 ч, прибавляйте по 1 мл каждые 12 ч до 20 мл каждые 2 ч. Затем переходите на кормления каждые 3 ч.
  • Обогащение. Используйте грудное молоко или смр си для недоношенных. Когда будет достигнута пере­носимость полных кормлений смесью 20 кал/унц., переходите к 24 кал/унц. или добавьте фортифи­катор грудного молока (22 или 24 кал/унц.). В не­которых клиниках начинают с 24 кал/унц. смесей.

в. Вес 1500—2500 г. Для энтерального питания используй­те орогастральный или назогастральный зонд. Если младенец весит >1600 г, имеет срок гестации > 34 недель и нет проблем с нервной системой, можно попытаться кормить грудью или из бутылочки. Раннее начало корм­ления связано с более ранним переходом на полное энте­ральное питание.

  • Первое кормление. Используйте сцеженное грудное молоко или смеси для недоношенных. Для младен­цев >1800 г (35-36 недель) часто используют смеси для доношенных. Для стабильных младенцев кормле­ния начинайте с 80 мл/кг/сут., затем наращивайте по 10-20 /кг/сут.

г. Вес > 2500 г. Кормите грудью или пользуйтесь бутылоч­кой, если нет проблем с нервной системой. Стабильных младенцев можно кормить по желанию грудным моло­ком или смесью для доношенных.