Общие методики радиологических исследований
- Рентгенография. Необходимость выполнения рентгенографии всегда должна сопоставляться с риском воздействия рентгеновского излучения на новорожденных (например, 3-5 мбэр при выполнении рентгенографии органов грудной клетки). При проведении исследования половые органы младенца должны быть защищены насколько это возможно. Человек, держащий ребенка во время процедуры рентгенографии, также должен быть защищен от воздействия излучения с помощью ношения специального фартука. При выполнении традиционной рентгенографии в вертикальном положении медицинский персонал должен находиться на расстоянии не меньше 30 см от зоны воздействия.
Рентгенологическое исследование органов грудной клетки
- Передне-задняя проекция (ПЗ) является одной из лучших для идентификации заболеваний сердца и легких, проверки правильного положения эндотрахеальной трубки, катетера подключичной вены, а также для выявления утечки воздуха, возникающей при проведении искусственной вентиляции легких (например, диагностике пневмоторакса).
- Боковая проекция имеет ограниченную диагностическую ценность. Применяется для определения локализации плеврального дренажа, необходимого для лечения пневмоторакса и установленного по передней поверхности грудной клетки, а также дренажа, установленного по задней поверхности грудной клетки при лечении гидроторакса.
- Проекция «лежа на боку» оптимальна при диагностике малого пневмоторакса или незначительного количества экссудата в плевральной полости, которые трудно выявить при выполнении рентгенографии в ПЗ-проекции. Например, при подозрении на наличие у пациента левостороннего пневмоторакса, необходимо выполнить рентгенологическое исследование в положении больного лежа на правом боку (контрлатеральное положение). При подобном положении тела воздух между легким и грудной стенкой визуализируется на стороне имеющегося пневмоторакса. Так, для верификации наличия жидкости в плевральной полости ребенок должен лежать на той стороне, где предполагается наличие жидкости (ипсилатеральная проекция). Недостатком данных проекций является сложность выполнения рентгенологического исследования у детей, находящихся в нестабильном состоянии, и большая затрата времени, чем при выполнении ПЗ-проекции.
- Вертикальная проекция достаточно редко используется в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН). Однако исследование необходимо при диагностике перфорации полого органа для визуализации свободного газа под куполом диафрагмы.
Рентгенография брюшной полости
- ПЗ-проекция наиболее оптимальна для диагностики патологии органов брюшной полости, таких как кишечная непроходимость и травмы, а также при определении правильности размещения умбиликальных артериальных и венозных катетеров и интестинальных зондов.
- Боковая проекция помогает в диагностике перфорации полых органов брюшной полости, при этом наиболее информативна боковая проекция в положении пациента лежа на левом боку. При выполнении рентгенографии в ПЗ-проекции и боковой проекции можно упустить перфорацию органа, т. к. свободный газ в брюшной полости можно не увидеть, особенно в случае его малого количества или в ситуации, когда поврежденный (перфорированный) участок кишки содержит только жидкость.
- Левосторонняя боковая проекция (в положении больного на левом боку) лучше всего подходит при диагностике перфорации стенки кишки. Свободный газ в брюшной полости, появляющийся при перфорации кишки, определяется между печенью и правым латеральным каналом брюшной стенки.
В. Рентгеноконтрастное исследование с барием (контроль пассажа бария). Для этого следует ввести данное рентгеноконтрастное вещество через рот или с помощью клизмы. Бария сульфат является инертным соединением, не всасываемым из желудочно-кишечного тракта и практически не приводящим к перемещению жидкости.