Ателектаз — спадение всего легкого или его части вследствие нарушения вентиляции, обусловленной обтурацией бронха или сдавлением легкого. Для диагностирования ателектаза выполняют многоосевую рентгеноскопию органов грудной клетки и рентгенографию в прямой и боковых проекциях. Рентгеноло­гическая картина разнообразна и зависит от объема спавшейся части легкого. Основным симптомом является затемнение все­го или части легочного поля. В первые часы тень спавшегося легкого неоднородна. В дальнейшем затемнение становится од­нородным, на его фоне не видны просветы бронхов, как это бы­вает при воспалительной инфильтрации. Другим симптомом является совпадение затемнения с границами целого легкого, его доли, сегмента. При ателектазе всего легкого соответствую­щая половина грудной клетки сужена, определяется интенсив­ное и однородное затемнение всего легочного поля, легочный рисунок не прослеживается.

 Микроателектазирование.

Диссеминированные ателектазы

На рентгеноскопии орга­нов грудной клетки визуализируется диффузное увеличе­ние прозрачности легочной паренхимы (симптом Подобные симптомы имеют место при РДС, обструкции верх­них дыхательных путей, в том числе на фоне неправильного расположения эндотрахеальной трубки и гиповентиляции.

Лобарный (долевой) ателектаз

На рентгенограммах лег­ких у детей с полисегментарными, долевыми ателектазами на месте нерасправленного участка легкого видна диффуз­но-гомогенная тень, сливающаяся с тенью сердца, на фоне которой не виден легочный рисунок, средостение сдвинуто в сторону ателектаза. Непораженное легкое чаще имеет по­вышенную прозрачность. Рассеянные ателектазы видны в виде мелких участков пневматозов, создавая впечатление сетчатости, сгущающейся в прикорневых зонах. Как прави­ло, ателектазы возникают после экстубации.

Легочная дисплазия. Визуализируются небольшого размера легкие и колоколообразная форма грудной клетки. Прозрач­ность легочной паренхимы усилена.

Отек легких

 

Застойные явления и отек легких рентгенологически выявляются равномерным затемнением легочных полей и усиле­нием легочного рисунка. Корни легких резко очерчены, иногда пульсируют. Рентгенологический метод позволяет вести динами­ческое наблюдение за течением заболевания. Сердце, как правило, увеличено в размерах.
 
Кардиологические заболевания. Кардиоторакальный индекс — определяется на дорсовентральном снимке, как отношение ширины сердца к максимальной ширине грудной клетки и в норме должно составлять <0,6. Индекс >0,6 предполагает наличие у пациента кардиомегалии. Васкуляризация кровеносных сосудов паренхи­мы легких увеличивается, если диаметр нисходящей ветви правой легочной артерии превышает диаметр трахеи.

Декстрапозиция сердца

На рентгенограмме органов грудной клетки верхушка сердца располагается справа, дуга аорты и газовый пузырь желудка — слева. Более чем в 90% случаев данное состояние является следствием врожденных пороков сердца.

Застойная сердечная недостаточность

На рентгенограмме органов грудной клетки имеет место кардиомегалия, легочный венозный застой (характеризуется увеличением диаметра ле­гочных вен), а также диффузное затемнение периферических областей и плевральный выпот (иногда).

Открытый артериальный проток. На рентгенограмме органов грудной клетки визуализируются кардиомегалия, отек легких и усиление сосудистого рисунка.

Дефект межжелудочковой перегородки

На рентгенограмме органов грудной клетки определяются кардиомег алия, уси­ление сосудистого рисунка, увеличение полости левого желу­дочка и левого предсердия, а также дилатация легочной арте­рии.

Коарктация аорты

 Предуктальный тип коарктации аорты. Диагностике помо­гает рентгенологическое исследование органов грудной клет­ки: у детей старшего возраста тень, образованная дугой аорты и ее расширенной нисходящей частью, может принимать форму цифры 3, эти же изменения придают пищеводу, на­полненному барием, вид буквы Е, узуры на ребрах, вызван­ные давлением расширенных коллатеральных сосудов, обна­руживают у пациентов старше 5 лет.
 
Постдуктальный тип коарктации аорты. На рентгенограм­ме органов грудной клетки визуализируется дилатация по­лостей левого желудочка и левого предсердия и расширение восходящего отдела аорты.

Тетрада Фалло

Тетрада Фалло — это сочетание сужения устья легочного ствола, дефекта межжелудочковой перегородки, смещения аорты вправо и кпереди и вторично развивающейся гипертрофии правого желудочка. На рентгенограмме органов грудной клетки сердце имеет форму «башмачка», отмечается дилатация левого предсердия и левого желудочка, гипертро­фия правого желудочка, малый диаметр (или отсутствие визуа­лизации) легочной артерии и обеднение сосудистого рисунка.

В 25% случаев тетрада Фалло сопровождается правосторонней дугой аорты.

Транспозиция магистральных артерий. На рентгенограмме органов грудной клетки визуализируется кардиомегалия с уве­личением размеров правого предсердия и правого желудочка, сужение тени средостения, усиление сосудистого рисунка. Одна­ко в большинстве случаев патология при обзорной рентгеногра­фии грудной клетки не выявляется.

Аномальный легочный венозный возврат (АЛВВ)

Усиление тени легочной вены. Проявления кардиомегалии минимальны или отсутствуют. Могут иметь место застойная сердечная не­достаточность и отек легких, особенно при типе 3 (поддиафраг- мальном) АЛВВ.

Синдром гипоплазии левых отделов сердца

Отклонения на рентгенограмме органов грудной клетки могут отсутствовать. На поздних стадиях заболевания развивается кардиомегалия и тромбоз легочных сосудов, увеличение размеров правого пред­сердия и правого желудочка.

Атрезия трехстворчатого клапана.

Размеры сердца, как пра­вило, не увеличены или уменьшены, визуализируется изогну тая легочная артерия и обеднение легочного рисунка.

Общий артериальный ствол

Общий артериальный ствол врожденный порок сердца, при котором от основания сердца отходит один сосуд, соединяющий в себе аорту и легочной ствол. Через этот общий сосуд происходит системный кровоток в большой круг кровообращения, легочное кровообращение, и через него же осуществляется кровоснабжение сердца. На рент­геновских снимках определяется сердце шарообразной формы, резкое расширение теней аорты и ветвей легочных артерий. У 30% пациентов данная патология сопровождается правосто­ронней дугой аорты.

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки (открытое овальное окно) — врожденный по­рок сердца, при котором имеется отверстие в межпредсердной перегородке; через него правое предсердие сообщается с левым. При рентгенологическом исследовании находят изменения в легких, расширение правых отделов сердца и изменение кон­фигурации сердечной тени, усиление сосудистого рисунка.

Аномалия Эбштейна

При этом пороке створки правого атрио­вентрикулярного клапана смещаются в полость правого желу­дочка. На рентгенограмме органов грудной клетки отмечается повышенная прозрачность легочных полей за счет обеднения сосудистого рисунка. Сердце увеличено в размерах — кардио­мегалия шаровидной формы или в виде «перевернутой чаши». Сосудистый пучок узкий. Левые отделы сердца не увеличены.

Стеноз легочного клапана

Размеры сердца и легочный крово­ток, как правило, не изменены. Классическим признаком яв­ляется дилатация легочной артерии.