Ателектаз — спадение всего легкого или его части вследствие нарушения вентиляции, обусловленной обтурацией бронха или сдавлением легкого. Для диагностирования ателектаза выполняют многоосевую рентгеноскопию органов грудной клетки и рентгенографию в прямой и боковых проекциях. Рентгенологическая картина разнообразна и зависит от объема спавшейся части легкого. Основным симптомом является затемнение всего или части легочного поля. В первые часы тень спавшегося легкого неоднородна. В дальнейшем затемнение становится однородным, на его фоне не видны просветы бронхов, как это бывает при воспалительной инфильтрации. Другим симптомом является совпадение затемнения с границами целого легкого, его доли, сегмента. При ателектазе всего легкого соответствующая половина грудной клетки сужена, определяется интенсивное и однородное затемнение всего легочного поля, легочный рисунок не прослеживается.
Микроателектазирование.
Диссеминированные ателектазы
Лобарный (долевой) ателектаз
На рентгенограммах легких у детей с полисегментарными, долевыми ателектазами на месте нерасправленного участка легкого видна диффузно-гомогенная тень, сливающаяся с тенью сердца, на фоне которой не виден легочный рисунок, средостение сдвинуто в сторону ателектаза. Непораженное легкое чаще имеет повышенную прозрачность. Рассеянные ателектазы видны в виде мелких участков пневматозов, создавая впечатление сетчатости, сгущающейся в прикорневых зонах. Как правило, ателектазы возникают после экстубации.
Легочная дисплазия. Визуализируются небольшого размера легкие и колоколообразная форма грудной клетки. Прозрачность легочной паренхимы усилена.
Отек легких
Декстрапозиция сердца
Застойная сердечная недостаточность
На рентгенограмме органов грудной клетки имеет место кардиомегалия, легочный венозный застой (характеризуется увеличением диаметра легочных вен), а также диффузное затемнение периферических областей и плевральный выпот (иногда).
Открытый артериальный проток. На рентгенограмме органов грудной клетки визуализируются кардиомегалия, отек легких и усиление сосудистого рисунка.Дефект межжелудочковой перегородки
На рентгенограмме органов грудной клетки определяются кардиомег алия, усиление сосудистого рисунка, увеличение полости левого желудочка и левого предсердия, а также дилатация легочной артерии.
Коарктация аорты
Предуктальный тип коарктации аорты. Диагностике помогает рентгенологическое исследование органов грудной клетки: у детей старшего возраста тень, образованная дугой аорты и ее расширенной нисходящей частью, может принимать форму цифры 3, эти же изменения придают пищеводу, наполненному барием, вид буквы Е, узуры на ребрах, вызванные давлением расширенных коллатеральных сосудов, обнаруживают у пациентов старше 5 лет.Тетрада Фалло
Тетрада Фалло — это сочетание сужения устья легочного ствола, дефекта межжелудочковой перегородки, смещения аорты вправо и кпереди и вторично развивающейся гипертрофии правого желудочка. На рентгенограмме органов грудной клетки сердце имеет форму «башмачка», отмечается дилатация левого предсердия и левого желудочка, гипертрофия правого желудочка, малый диаметр (или отсутствие визуализации) легочной артерии и обеднение сосудистого рисунка.
В 25% случаев тетрада Фалло сопровождается правосторонней дугой аорты.
Транспозиция магистральных артерий. На рентгенограмме органов грудной клетки визуализируется кардиомегалия с увеличением размеров правого предсердия и правого желудочка, сужение тени средостения, усиление сосудистого рисунка. Однако в большинстве случаев патология при обзорной рентгенографии грудной клетки не выявляется.
Аномальный легочный венозный возврат (АЛВВ)
Синдром гипоплазии левых отделов сердца
Отклонения на рентгенограмме органов грудной клетки могут отсутствовать. На поздних стадиях заболевания развивается кардиомегалия и тромбоз легочных сосудов, увеличение размеров правого предсердия и правого желудочка.
Атрезия трехстворчатого клапана.
Размеры сердца, как правило, не увеличены или уменьшены, визуализируется изогну тая легочная артерия и обеднение легочного рисунка.
Общий артериальный ствол
Общий артериальный ствол врожденный порок сердца, при котором от основания сердца отходит один сосуд, соединяющий в себе аорту и легочной ствол. Через этот общий сосуд происходит системный кровоток в большой круг кровообращения, легочное кровообращение, и через него же осуществляется кровоснабжение сердца. На рентгеновских снимках определяется сердце шарообразной формы, резкое расширение теней аорты и ветвей легочных артерий. У 30% пациентов данная патология сопровождается правосторонней дугой аорты.
Дефект межпредсердной перегородки
Дефект межпредсердной перегородки (открытое овальное окно) — врожденный порок сердца, при котором имеется отверстие в межпредсердной перегородке; через него правое предсердие сообщается с левым. При рентгенологическом исследовании находят изменения в легких, расширение правых отделов сердца и изменение конфигурации сердечной тени, усиление сосудистого рисунка.
Аномалия Эбштейна
При этом пороке створки правого атриовентрикулярного клапана смещаются в полость правого желудочка. На рентгенограмме органов грудной клетки отмечается повышенная прозрачность легочных полей за счет обеднения сосудистого рисунка. Сердце увеличено в размерах — кардиомегалия шаровидной формы или в виде «перевернутой чаши». Сосудистый пучок узкий. Левые отделы сердца не увеличены.
Стеноз легочного клапана
Размеры сердца и легочный кровоток, как правило, не изменены. Классическим признаком является дилатация легочной артерии.