Цель транспортировки новорожденных заключается в обеспечении ско­рейшей стабилизации состояния пациентов и возможности начета про­ведения необходимой помощи в обычном стационаре с продолжением оказания неотложных мероприятий и мониторинга витальных функций в течение всего времени транспортировки с тем, чтобы обеспечить безо­пасные и успешные исходы. Важнейшая роль в подобной ситуации при­надлежит бригаде специалистов, их быстрой и слаженной работе. Долж­ны быть разработаны протоколы с указанием надлежащего оборудова­ния, необходимого персонала и последовательности действий бригады в различных ситуациях. Необходимы алгоритмы организации транспор­тировки детей. В идеале следует обеспечить сопровождение и нахожде­ние в отделении III уровня мамы новорожденного, однако это не всегда возможно.

Реанимационная бригада, сопровождающая новорожденного в течение транспортировки

Медицинский персонал. Команда, как правило, включает в себя терапевтов-неонатологов, реаниматологов-неонатологов* реанимационных медсестер, медсестер общей практи ников по эксплуатации оборудования для проведения искус ственной вентиляции легких и другого реанимационного рудования. Все члены данной реанимационной бригады про­ходят длительный курс специальной подготовки в области детской реаниматологии. С консультативной целью во время транспортировки бригада должна иметь возможность в любой момент времени связаться с неонатологами-реаниматологами стационара. У членов бригады должна быть соответствующая застрахованность, а область ответственности между госпита­лем, бригадой скорой помощи и авиационной службой транс­портировки должна быть четко определена.

Процедуры. Возможность выполнения специализированных медицинских процедур в условиях реанимобиля напрямую за­висит от индивидуальных особенностей каждого региона (пло­щади, географии, экономики и степени совершенствования сис­темы здравоохранения). Линии сообщения должны быть всегда открыты на всех уровнях между различными стационарами и отделениями реанимации и интенсивной терапии новорожден­ных, а также бригадами скорой помощи и авиационными служ­бами. Для этого необходимо достижение соответствующего со­трудничества администрации лечебных учреждений, врачей и медсестер. Неоспорима роль наличия в регионе воздушного со­общения для медицинских целей. Для достижения положительных результатов все члены реанимационной бригады дол­жны не только обладать превосходными профессиональными навыками в области реанимации и интенсивной терапии, но и избегать конфликтных ситуаций внутри бригады и при обще­нии с коллегами из стационаров.

Оборудование. Безусловно, каждая реанимационная бригада, со­провождающая новорожденного в течение его транспортировки должна быть самодостаточной. При этом особое внимание уделяет­ся наличию всего необходимого медицинского оборудования для стабилизации состояния ребенка перед транспортировкой в специ­ализированное отделение, чтобы избежать непредвиденных ситуа­ций при перевозке. Все необходимые лекарственные препараты и оборудование должны быть в наличии в соответствии со списками, рекомендованными департаментом здравоохранения каждого ре­гиона. Особо важно наличие специальных пеленок с подогревом, устройств для увлажнения смесей воздуха для проведения искус­ственной вентиляции легких и систем мониторинга с установленны­ми звуковыми и световыми сигналами тревоги (могут понадобиться хорошо откалиброванный тонометр и чрескожные мониторирую­щие системы). Необходимо максимально снизить уровень шума и вибрации в реанимационном автомобиле. Уже при госпитализа­ции новорожденного в стационар рекомендуется установить около кроватки ребенка фотокамеру. Это позволяет матери ежедневно видеть своего малыша и таким образом поддержать психоэмоцио­нальное состояние в течение его лечения.
Стабилизация состояния новорожденного. Перед транспортиров­кой пациента в специализированное отделение по возможности следует стабилизировать состояние ребенка, так как несмотря на наличие высококвалифицированных специалистов и оборудова­ние, адаптированное к условиям транспортировки, возможности и оснащение бригады лимитированы.

Общие процедуры. После проведения активных реанимацион­ных мероприятий врачам реанимационной бригады следует собрать полный анамнез и оценить состояние всех жизненно важных систем организма новорожденного. По возможности следует провести полный физикальный осмотр, всевозмож­ные лабораторные, рентгенографические исследования и полу­чить копии записей из историй болезни и рентгенографических исследований (если таковые имеются). На этапе транспорти­ровки в ОРИТН нет необходимости в знании всех сопутствую­щих диагнозов ребенка, но принципиальна информация, по­зволяющая предвидеть трудности, которые могут возникнуть в дороге. При транспортировке следует сообщить о предполагае­мом времени прибытия в стационар. Уже говорилось, что в те­чение транспортировки новорожденного в ОРИТН должен про­водиться четкий полноценный мониторинг частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, артериального давления и са­турации. Все потенциальные изменения в состоянии пациента должны контролироваться и при возможности корригиро­ваться.

 Общая стабилизация. Оказание внимания ко всем деталям ста­билизации состояния новорожденного имеет существенное зна­чение! В большинстве случаев ребенок не готов к транспорти­ровке. Необходимо в кратчайшие сроки стабилизировать кардио­логические, респираторные показатели пациента, показатели его температуры, уровень гликемии, обеспечить внутривенный доступ, а также установить необходимые зонды и катетеры. У новорожденных из группы высокого риска по развитию сепси­са и у тех, кому установлен центральный венозный доступ, дол­жна проводиться превентивная антибактериальная терапия сразу после забора крови на посев. Поэтому рекомендуется про­филактическое проведение антибиотикотерапии и сразу же при возможности выполнение посева крови на стерильность.