Операции переливания компонентов крови, полученных из банка крови
Скрининг. С целью определения группы крови по системе АВО и резус-фактора по мере возможности следует получить образцы крови новорожденного и матери.
Исследования материнского образца крови
а. Определение группы крови по системе АВО и Rh-фактора с D-цоликлонами.
б. Проба на индивидуальную совместимость (антиглобулиновый тест, прямая реакция Кумбса). Антисыворотка к глобулинам человека — препарат, представляющий собой смесь антисыворотки к глобулинам человека и моноклональных анти-СЗ<1 антител. Предназначен для проведения пробы на индивидуальную совместимость донора и реципиента, для тестирования сыворотки больного на наличие иммунных антител, для типирования крови с помощью реагентов, содержащих неполные антитела, для проведения прямой пробы Кумбса с целью обнаружения аутосенсибилизации эритроцитов.
Исследования образца крови новорожденного (или пуповинной крови)
а. Определение группы крови по системе АВО и Rh-фактора (с D-цоликлонами).
б. Антиглобулиновый тест (прямую реакцию Кумбса) предпочтительнее проводить с эритроцитами новорожденных.
в. При отсутствии материнской сыворотки сыворотка ребенка проверяется на наличие атипичных антител при помощи антиглобулинового теста.
Группа крови и резус-фактор. В дополнение к определению группы крови по системе АВО необходимо определить Rh-фактор. Процедура включает в себя перемешивание красных кровяных телец (эритроцитов) донора и материнской или младенческой сыворотки (или обеих) с целью проверки реакции на совместимость. У новорожденных в первые 4 месяца жизни редко присутствуют аллоантитела, поэтому нет необходимости повторять перекрестную реакцию в этот период времени, даже если пациент подвергается обменному переливанию компонентов крови или повторному вливанию плазмы.
Донорство крови
А. Добровольная сдача крови (донорство). Донором может являться любой человек с доказанным отсутствием инфекционных заболеваний. Вся кровь доноров и ее компоненты проверяются на стерильность с помощью проведения серологических и имму- ноферментных реакций, а также теста амплификации нуклеиновых кислот с целью полного исключения наличия в ней различных вирусов.
- ВИЧ типа 1 и 2.
- Вирусы гепатита В и С (ВГВ и ВГС).
- Т-клеточный лимфотропный вирус человека (HTLV-I/II).
- Вирус Западного Нила.
- Trypanosoma cruzi (этиологический фактор развития болезни Чагаса).
- Treponema pallidum (этиологический фактор сифилиса) выявляется с помощью проведения реакции микрогемаглютинации.
Тестирование для выявления следующих вирусов обычно не выполняется или выполняется в качестве дополнительного метода: цитомегаловируса, вируса гепатита А и G, HGV, также известного как GB-вирус-С (GBV-C), вируса «тонкого ожерелья» Torque, вируса Эпштейна-Барр — так как не доказана прямая связь развития данного заболевания с гемотрансфузией.
Доноры
Сбор фетоплацептарной крови обеспечивает объем приблизительно 110 мл/кг, при этом 30—50% этого объема содержится в самой плаценте. Таким образом, плацентарная кровь является аутологичной. Примерно 20 мл/кг крови может быть собрано при рождении и использовано для последующих потенциальных гемотрансфузий. Однако высокий риск контаминации микроорганизмами в сочетании с дополнительными расходами на сбор крови при родах предопределяют крайне ограниченное применение плацентарной аутологичной крови.
В качестве альтернативы применяется методика пережимания пуповины на 30—45 с после рождения, что обеспечивает трансфузию значительного количества крови из плаценты ребенку. Последними клиническими исследованиями доказано, что уровень гемоглобина в крови новорожденных с поздним пережатием пуповины составляет 15—30 мл/кг. Этот показатель выше, чем у новорожденных детей с ранним пережатием пуповины. Положительными эффектами этой процедуры являются: уменьшение необходимости гемотрансфузии, снижение дефицита железа у детей в более позднем возрасте и, возможно, снижение риска развития внутрижелудочкового кровоизлияния у недоношенных новорожденных.