Побочные реакции на переливание крови вызваны контами­нацией лейкоцитами, численность которых максимальна при переливании свежих компонентов крови.
  •  Повышение чувствительности к антигенам лейкоцитов че­ловека (HLA).
  •  Реакции, сопровождающиеся повышением температуры тела (субфибрилитет).
  •  Иммуномодулирующие реакции, способные увеличить риск возникновения послеоперационных инфекций.
  •  Трансмиссия цитомегаловирусной инфекции.
  • Реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ) в резуль­тате переливания донорских Т-лимфоцитов.

Повышение чувствительности к антигенам лейкоцитов чело­века и температурные реакции на переливание компонентов крови необычны для детей раннего возраста, в то время как раз­витие ЦМВ инфекции и РТПХ встречаются часто и могут пред­ставлять опасность для жизни новорожденного.

 Наибольшему риску развития тяжелой ЦМВ-инфекции под­вергаются недоношенные новорожденные весом < 1200 г, рожденные от ЦМВ-серонегативных матерей.
 В эту группу входят реципиенты крови от доноров первой сте­пени родства, пациенты с наличием HLA-меченных тромбо­цитов, с проведением внутриутробного переливания крови, массивного переливания свежих компонентов крови или обменного переливания крови, а также пациенты с подозре­нием на наличие вируса иммунодефицита человека, напри­мер синдром Ди Джорджи (DiGeorge).

Для пациентов группы высокого риска перед проведением ге­мотрансфузии кровь должна быть дополнительно обработана для достижения максимального удаления донорских лейкоци­тов (обедненная лейкоцитами).

 Лейкоредукция (удаление донорских лейкоцитов) почти всегда выполняется при фильтрации цельной крови на ее компоненты с помощью мелковолоконных фильтров (в на­стоящее время методы центрифугирования устарели и при­меняются редко). Таким образом, с помощью четвертого по­коления фильтров количество лейкоцитов может быть сни­жено с 109 до 4—6 х 105 на 1 дозу эритроцитарной массы.

Лейкоредукция, при которой белые кровяные тельца от­фильтровываются из донорской крови, является эффектив­ной методикой и для достижения сокращения HLA алло­иммунизации и снижения трансмиссии вирусов (особенно вирусов герпеса — ЦМВ, HHV8 и вируса Эпштейна-Барр), а также предотвращения ряда лихорадочных реакций на проводимую гемотрансфузию.

Гамма-облучение клеточных компонентов крови обеспечи­вается дозой излучения, равной 25 Гр, и является препят­ствием для последующих митозов лейкоцитов, а следова­тельно, препятствием для развития РТПХ.

Экстренная гемотрансфузия. Переливание крови без определения индивидуальной совместимости проводится в исключительных случаях, поскольку в большинстве банков крови имеется возмож­ность провести полноценное определение необходимых для транс­фузии данных в течение 1 ч. В случаях необходимости массовой ге­мотрансфузии определяются лишь группа крови по системе АВО и Rh-фактор, что, как правило, доступно и выполняется в течение не более 10 мин.