- Повышение чувствительности к антигенам лейкоцитов человека (HLA).
- Реакции, сопровождающиеся повышением температуры тела (субфибрилитет).
- Иммуномодулирующие реакции, способные увеличить риск возникновения послеоперационных инфекций.
- Трансмиссия цитомегаловирусной инфекции.
- Реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ) в результате переливания донорских Т-лимфоцитов.
Повышение чувствительности к антигенам лейкоцитов человека и температурные реакции на переливание компонентов крови необычны для детей раннего возраста, в то время как развитие ЦМВ инфекции и РТПХ встречаются часто и могут представлять опасность для жизни новорожденного.
Наибольшему риску развития тяжелой ЦМВ-инфекции подвергаются недоношенные новорожденные весом < 1200 г, рожденные от ЦМВ-серонегативных матерей.В эту группу входят реципиенты крови от доноров первой степени родства, пациенты с наличием HLA-меченных тромбоцитов, с проведением внутриутробного переливания крови, массивного переливания свежих компонентов крови или обменного переливания крови, а также пациенты с подозрением на наличие вируса иммунодефицита человека, например синдром Ди Джорджи (DiGeorge).
Для пациентов группы высокого риска перед проведением гемотрансфузии кровь должна быть дополнительно обработана для достижения максимального удаления донорских лейкоцитов (обедненная лейкоцитами).
Лейкоредукция (удаление донорских лейкоцитов) почти всегда выполняется при фильтрации цельной крови на ее компоненты с помощью мелковолоконных фильтров (в настоящее время методы центрифугирования устарели и применяются редко). Таким образом, с помощью четвертого поколения фильтров количество лейкоцитов может быть снижено с 109 до 4—6 х 105 на 1 дозу эритроцитарной массы.
Лейкоредукция, при которой белые кровяные тельца отфильтровываются из донорской крови, является эффективной методикой и для достижения сокращения HLA аллоиммунизации и снижения трансмиссии вирусов (особенно вирусов герпеса — ЦМВ, HHV8 и вируса Эпштейна-Барр), а также предотвращения ряда лихорадочных реакций на проводимую гемотрансфузию.
Гамма-облучение клеточных компонентов крови обеспечивается дозой излучения, равной 25 Гр, и является препятствием для последующих митозов лейкоцитов, а следовательно, препятствием для развития РТПХ.
Экстренная гемотрансфузия. Переливание крови без определения индивидуальной совместимости проводится в исключительных случаях, поскольку в большинстве банков крови имеется возможность провести полноценное определение необходимых для трансфузии данных в течение 1 ч. В случаях необходимости массовой гемотрансфузии определяются лишь группа крови по системе АВО и Rh-фактор, что, как правило, доступно и выполняется в течение не более 10 мин.