Переливание компонентов красной крови
  • Переливание эритроцитарной массы

Показания. Переливание необходимо для поддержания уровня гематокрита и выполняется в зависимости от тя­жести клинического состояния новорожденного. В раз­личных руководствах показания к переливанию эритро­цитарной массы новорожденным варьируют и носят противоречивый характер. Существуют общепринятые принципы.

  •  Hct > 35—40% при наличии поражения сердечно-со­судистой системы или дыхательных нарушений.
  •  Hct > 30—35% при наличии дыхательных нарушений и поражения сердечно-сосудистой системы средней степени тяжести и при выполнении хирургического вмешательства большого объема.
  • Hot более 20-26% для новорожденных, находящихся в ст&бильном состоянии с наличием так называемой бессимптомной анемии.
  • Тяжесть течения пульмональной или кардиальной патологии оценивается в зависимости от уровня про­водимой респираторной поддержки (режимы искус- ственной вентиляции легких — IPPV/CPAP, пара­метры FiOa), а также по имеющимся симптомам апноэ и/или тахикардии, низкой массы тела и медленного темпа роста ребенка.

Скорость введения эритроцитарной массы составляет 10-20 мл/кг в течение 1-3 ч (в течение 4 ч максимум). В качестве руководства используйте следующую фор­мулу:

Необходимый для гемотрансфузии объем эритроцитарной массы (мл) = 1,6 х вес (кг) х х показатель гематокрита, нормальный для данного возраста младенца (%).

Эритроцитарная масса (заготовленная на консерванте Adsol). Традиционно использование сравнительно свежих эритроцитов (<7 дней хранения). Однако среды консервиро­вания, используемые в данное время, позволяют применять эритроцитарную массу в течение 42 дней от момента полу­чения. Это, безусловно, требует стерильных условий хране­ния. Заведомо предполагается, что новорожденным потре­буются многочисленные переливания крови во время их пребывания в ОРИТН. Особенно это касается младенцев, чья масса тела при рождении составляла менее 1500 г. Основной средой консервирования является цитрат-анти- коагулянтная. Уровень гематокрита в данной среде состав­ляет 55-60%, хранение производится при температуре 1—6 °С. В ряде случаев добавляют специальные растворы (AS или Adsol-1, 3 или 5), содержащие различные комбина­ции консервантов (глюкозы, хлорида натрия, фосфата, аде- нина и маннитола).

Эритроцитарная масса с иными средами консервирования (цитратфосфатная декстроза). На фоне выраженной обеспо­коенности по поводу развития возможного гепаторенального токсического воздействия аденина и маннита при проведе­нии массивного переливания эритроцитарной массы (нес­колько доз), например при обменной трансфузии и транс­фузии при хирургических вмешательствах большого объема используется переливание эритроцитарной массы, консер­вированной на цитрат-фосфатной декстрозе (CPD). В 1-й дозе эритроцитарной массы, приготовленной на такой среде консервирования (CPDA-1 и CPDA-2), содержится также небольшое количество аденина и отсутствует маннит. Уро­вень гематокрита при этом составляет 65-80%, а срок год­ности эритроцитарной массы — 35 дней. В дозе эритроци­тарной массы, заготовленной на CPD, отсутствуют как аде- нин, так и манит. Уровень гематокрита также составляет 65—80%, но срок ее годности не превышает 21 день. При не­доступности переливания эритроцитарной массы хорошей альтернативой является трансфузия отмытых эритроцитов.

Отмытые эритроциты. Во время хранения калий постепен­но освобождается из эритроцитов, в результате чего к кон­цу срока хранения уровень внеклеточного (плазменного) калия приближается к 50 и 80 мэкв/л в дозах, заготовлен­ных на среде Adsol и CPD соответственно. Подобная «утечка* калия увеличивается в облученной крови. Для малого объема переливания эритроцитарной массы это количество неве­лико и, честно говоря, не имеет клинического значения (0,3-0,4 мг-экв/кг на 15 мл/кг перелитой эритроцитарной массы). Однако данная «утечка» может стать крайне опас­ной при гемотрансфузии высоких объемов. В таком случае и при отсутствии свежей цельной крови для гемотрансфузии ребенку в возрасте < 2-3 дней переливаются свежие отмы­тые эритроциты — компоненты, полученные из цельной крови центрифугированием и удалением плазмы с последу­ющим отмыванием эритроцитов изотоническим раствором.